Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 ноября 2023 13:08

Позывной Фиксик: как 13-летняя девочка помогает врачам спасать раненых бойцов в госпитале

Военные медики научили 13-летнюю школьницу зашивать раны и стали брать ее на операции
Тринадцатилетняя Аня живет в госпитале и помогает военным врачам

Тринадцатилетняя Аня живет в госпитале и помогает военным врачам

Фото: Мария ГИЧЕНКО

Тринадцатилетняя Аня трудится в полевом госпитале на линии соприкосновения. Она умеет дезинфицировать инструменты, накладывать гипс, обрабатывать, перевязывать и даже зашивать раны.

Военные медики прозвали маленькую помощницу Фиксиком в честь мультяшного персонажа. Только тот «спасает» сломанную технику, а школьница — раненых людей.

Школьница многому научилась у хирургов

Школьница многому научилась у хирургов

Фото: из архива героя публикации

В МЕДИЦИНСКОМ ХАЛАТЕ МАМЫ

Мама девочки Дарья работает в больнице рядом с госпиталем. Кроме Ани у нее есть два сына: старшему - 14 лет, младшему - шесть.

- В прошлом году наш поселок начали сильно обстреливать. Я стала брать детей с собой на работу, чтобы они были под моим присмотром, - рассказала корреспонденту «КП-Ростов-на-Дону» многодетная мама.

День за днем машины «скорых» привозили в госпиталь раненых бойцов. Врачи оперировали их и отправляли долечиваться в больницу. Аня наблюдала за медиками с тайной надеждой стать частью их команды.

Однажды девочка набралась смелости и спросила у мамы, можно ли посмотреть, как трудятся хирурги? Дарья рассказала о желании дочери военному врачу – тот не возражал.

- Первый раз Аня пошла в операционную в моем белом халате, - улыбается мама.

Наверное, взрослые думали, что ребенок испугается или устанет. Не тут-то было! Аня наблюдала за работой хирурга все пять часов.

- Бойца звали Гриша. Я помню, как его будили после наркоза – Гриша, просыпайся! У него были ранены ноги, - делится школьница.

Девочка штудирует медицинскую литературу и мечтает стать хирургом

Девочка штудирует медицинскую литературу и мечтает стать хирургом

Фото: Мария ГИЧЕНКО

ТРЕНАЖЕР ИЗ СВИНОЙ НОЖКИ

Вскоре Аня превратилась из наблюдателя в помощницу. Врач-травматолог разрешил ей обследовать и обработать рану другого бойца. Она тоже была на ноге.

- Я делала все, как говорил доктор. Пропитала салфетку перекисью и промыла рану. Потом он показал, как удалить ножницами мертвую ткань – она была темная.

Девочка как губка впитывала то, чему учили ее взрослые. Медсестра рассказывала, какие бывают инструменты и как правильно с ними обращаться. Например, доставать из сухожара только в стерильных перчатках! Врачи показывали и как зашивать раны. Аня тренировалась вязать хирургически узлы на ручках дверей и чашек, зашивала порезы на свиной ножке. Позже «латала» настоящие, людские, раны.

Врачи прозвали маленькую помощницу Фиксиком

Врачи прозвали маленькую помощницу Фиксиком

Фото: из архива героя публикации

Боевое крещение девочка приняла в сентябре, когда в госпиталь привезли много раненых. Тогда она впервые осталась здесь ночевать. Наблюдала, как проводится ампутация, училась перевязывать раненых. Было ли ей не по себе? Говорит, что нет. Наверное, именно тогда поняла, что хочет быть хирургом.

РАСТЕРЯЕШЬСЯ — ПОМОГУ!

С тех пор подросток практически живет в госпитале, в комнате с медицинской сестрой и санитаркой.

- Домой приезжает, как в гости, - улыбается мать.

На вопрос, какое задание было самым ответственным, Аня вспомнила, как впервые ассистировала хирургу во время операции.

- Была ночь, но мы еще не спали: в госпитале ложатся поздно. Прибежал охранник, сказал, что привезли двух раненых. Оба тяжелые. Надо было оперировать их одновременно, - рассказывает школьница.

Медсестра спросила: «Сможешь встать за второй стол? Ты же все инструменты знаешь. Если растеряешься – я помогу». Девочка быстро надела стерильный халат, шапку, маску, перчатки и стала ждать, когда пациента введут в наркоз. В тот день она трудилась как настоящая операционная медсестра.

Вместе с мамой девочка поддерживает наших бойцов

Вместе с мамой девочка поддерживает наших бойцов

Фото: Мария ГИЧЕНКО

ЖАЛЕТЬ БУДЕШЬ ПОТОМ!

Аня с мамой поддерживают бойцов СВО: привозят продукты и медикаменты, когда те возвращаются с линии соприкосновения в тыл.

- Дочь очень переживала, когда в госпиталь привезли одного из знакомых ребят. В его машину попала сброшенная квадрокоптером граната. Это случилось, когда он приехал в магазин. Врачи ввели пациента в кому и отправили в больницу. Аня сопровождала его в «скорой». Спустя сутки он скончался.

Первое время девочка принимала чужую боль близко к сердцу. Врачи научили ее отключать эмоции: главное - спасти человеку жизнь, жалеть его будешь потом. Аня так и делала: в ответственный момент собиралась и действовала. Однажды во время операции девочка подавала инструменты хирургу из Дагестана.

- Будешь Фиксиком, - сказал врач.

- Почему? - спросила Аня.

- Маленькая и быстро работаешь, - улыбнулся тот.

Так у школьницы появился позывной, а Дарью стали частенько называть мамой Фиксика.

ЖИЗНЬ ПОД ОБСТРЕЛАМИ

Волонтерская группа «Za Vеру» из Матвеево-Курганского района Ростовской области помогает госпиталю, в котором трудится Аня. Недавно дончане приобрели для медиков хирургический стол. Проведывают добровольцы и бойцов — привозят продукты, одежду, письма и чебурашек от школьников. Волонтеры взяли под свое крыло и семью Фиксика. Именно они подарили девочке медицинскую и камуфляжную одежду.

Даша с детьми живет в полуразрушенном доме. С 2014 года в него прилетают осколки снарядов. Шифер в нескольких местах пробит, окна заколочены фанерой. Гараж и котельная разбиты. Двери во время обстрелов слетают с петель – друзья-бойцы каждый раз «сажают» их на монтажную пену. Связь и электричество часто пропадают.

Другие жильцы давно бросили дома и уехали в безопасное место. А вот семье Фиксика бежать особо некуда. Да и не хочется.

Дом многодетной семьи полуразрушен

Дом многодетной семьи полуразрушен

Фото: Мария ГИЧЕНКО

- Мой муж — офицер-контрактник - пропал без вести в марте прошлого года под Авдеевкой. В душе теплится надежда, что он жив. Что ему тоже кто-то поможет, как помогаем бойцам мы с дочкой, - говорит многодетная мама.

Отважная девочка стала любимицей военных врачей и бойцов

Отважная девочка стала любимицей военных врачей и бойцов

Фото: из архива героя публикации

ВАЖНО!

Ане и ее братьям нужен ноутбук для дистанционных занятий в школе. Желающие помочь детям - могут связаться с героями публикации или волонтерской группой через редакцию "Комсомольской правды": 8-909-409-00-00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

После страшной травмы боец СВО мог остаться глубоким инвалидом. Но благодаря ростовским врачам уже вернулся на службу, а через несколько месяцев будет готов надеть бронежилет и вернуться на передовую (подробнее)