Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+15°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 23:16

«Пытаюсь поддерживать нашу привычную жизнь»: старшая сестра взяла опеку над младшей после гибели матери в «Крокусе»

После гибели в «Крокусе» семьи из Таганрога дочь призналась в своем главном кошмаре
Трагедия в "Крокусе" унесла жизнь мамы четверых детей из Таганрога и ее 12-летнего сына.

Трагедия в "Крокусе" унесла жизнь мамы четверых детей из Таганрога и ее 12-летнего сына.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Неделя со дня теракта в «Крокус Сити Холле» 22 марта. 140 погибших, более 300 пострадавших, десятки пропавших без вести. Не стало и семьи из Таганрога. Многодетная мать Виктория и ее 12-летний сын Артемий - в предварительном списке погибших, а супруг Василий все еще числится пропавшим. Об этом сообщила в соцсетях старшая дочка женщины.

За эту неделю 26-летняя Ангелина, у которой и своих-то детей еще нет, взяла на себя ответственность за пятилетнюю сестричку. Она поделилась тем, что ей пришлось пережить и как семья будет строить жизнь дальше, без мамы, брата и отчима.

«НЕ ЛЕЗЬ, СТРЕЛЯЮТ!»

Мама четверых детей Виктория, сын Артемий и ее супруг Василий в тот вечер отправились на концерт любимой рок-группы «Пикник» в «Крокус Сити Холл», отправляли снимки из зрительного зала. Но в девятом часу вечера Виктория вместо того, чтобы прислать видео с артистами на сцене, неожиданно набрала номер старшей дочки и просила помощи — позвонить в службу «112».

Она успела отправить видео паники в фойе и затянутого дымом зрительного зала. Во время съемки за кадром был слышен голос мужа: «Не лезь: стреляют!» После этого женщина снова позвонила родным.

- Тетя говорила, что они вышли из концертного зала и идут с толпой. Сказала, что террористы добивают тех, кого не добили. Она попросила вызвать «скорую». А потом сбросила вызов. Перезвонила еще через пять минут. И все! Пропала! - поделилась с «КП - Ростов-на-Дону» племянница Виктории Анжелика.

Близких уже официально оповестили о гибели мамы и брата, об отчиме вестей до сих пор нет.

- Я не уверена, что смогу когда-то поверить, что это правда, - написала на своей странице в соцсети 26-летняя Ангелина, старшая дочь погибшей. - Помню, раньше друзья не могли дождаться, когда у меня появятся дети. Теперь младшая сестричка - мой ребенок. Получила документ на опеку на 6 месяцев, дальше - оформят постоянный.

Потеряв во время теракта маму, старшая дочь взяла под опеку свою пятилетнюю сестренку.

Потеряв во время теракта маму, старшая дочь взяла под опеку свою пятилетнюю сестренку.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«НИЧЕГО КОШМАРНЕЕ МНЕ НЕ СНИЛОСЬ»

Ангелина, потерявшая маму и единственного родного брата, осталась с двумя сестрами: одна из них, уже взрослая, живет со своей семьей в Ростовской области, а пятилетняя пока не знает, что в одночасье лишилась близких.

- Я при ней стараюсь быть максимально позитивной: играем, смеемся. Пытаюсь поддерживать нашу обычную жизнь. Только вместо детского сада были три часа в морге, а потом уже сходили на гимнастику. Вечером сестричка начала говорить, что скучает по Теме, маме и папе, очень просила позвонить им прямо сейчас. Буду собираться с силами и сообщать. Это второй страх после боязни увидеть имена родных в списках погибших. Боюсь очень сильно, - призналась Ангелина.

Всю неделю, по словам Ангелины, она получает огромное количество слов поддержки.

- Сообщений очень много, люди делают репосты с нашими реквизитами: спасибо за все слова и оказанную помощь. Мне больно оттого, что другим людям тоже больно. А нас таких много: тех, кто плачет о моей семье и кто потерял своих при теракте. Я все еще не могу поверить, что такое могло случиться. Ничего кошмарнее мне не снилось.

Спасатели разобрали завалы, под которыми находилось много погибших. Фото: МЧС России

Спасатели разобрали завалы, под которыми находилось много погибших. Фото: МЧС России

«БУДУ ДЕЛИТЬСЯ ПОМОЩЬЮ»

Теперь жизнь старшей сестры заполнили постоянные заботы о маленьком ребенке.

- Утром одевались и поняли, что из прошлогодних весенних вещей сестра выросла. Было время, и мы поехали купить куртку, сапожки, шапку и кроссовки, от которых она в невероятном восторге. Дальше - съездили в «Крокус» на место трагедии, следом — в опеку, потом — поздравить племянницу, а еще в «Красный крест» - нас туда пригласили написать заявление.

Ангелина признается, что, пока у нее огромное количество дел, справляться помогают двоюродные сестры, например, чтобы забрать сестричку с гимнастики или из детсада.

- Не успевала из-за пробок за ней, и сестры выручили: забрали, привезли на день рождения, где она поиграла с детьми и была очень рада. Я все еще провожу очень много времени за телефонными разговорами, поэтому со мной всегда кто-то есть, чтобы вместе смотреть за сестрой.

Старшая дочь побывала на месте трагедии.

Старшая дочь побывала на месте трагедии.

Фото: Иван МАКЕЕВ

По словам Ангелины, она позаботится не только о младшей сестричке, но и о сыне отчима Василия от первого брака.

- Ему 13 лет, с ним также буду делиться чем могу, потому что Василий платил алименты, и я не могу оставить и другого ребенка без помощи.

Несмотря на шок и боль от потери близких, хрупкая девушка не позволяет себе раскисать и старается изо всех ради счастья своей маленькой сестрички и памяти родных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не лезь, стреляют!»: многодетная мать из Таганрога сняла теракт в «Крокусе» на видео, позвонила дочке и пропала

О последних словах многодетной матери из Таганрога перед исчезновением в «Крокусе» рассказали родные (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Старшая оформит опеку над пятилетней сестрой»: в списки погибших в «Крокусе» попали многодетная мать из Таганрога с 12-летним сыном

Как многодетная семья из Таганрога переживает известие о гибели мамы и брата в «Крокусе», которые несколько дней числились пропавшими (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Неужели от судьбы не уйдешь?»: пережившие теракт в Волгодонске сестры погибли в «Крокусе»

Сестры, спасшиеся при теракте в Волгодонске, трагически погибли в «Крокусе» (подробнее)