Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество30 марта 2024 5:44

В Ростовской области нашли 400 нарушений прав инвалидов за год

Сколько в Ростовской области живет инвалидов и как получить реальную помощь, рассказал прокурор
В прошлом году году на освидетельствование и признание инвалидом в регионе подавали документы 73 тысячи человек.

В прошлом году году на освидетельствование и признание инвалидом в регионе подавали документы 73 тысячи человек.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Насколько в Ростовской области хорошо обеспечены средствами технической реабилитации инвалиды? Является ли таковым собака-поводырь? И насколько строг прокурорский надзор в этой сфере?

Об этом в передаче «Люди в погонах» на радио «Комсомольская правда – Ростов-на-Дону» (89,8 FM) мы поговорили с прокурором отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Ростовской области – Светланой Стеценко.

Прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РО – Светлана Стеценко.

Прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РО – Светлана Стеценко.

Фото: Дмитрий Кутепов

БОЛЕЕ 300 ТЫСЯЧ ИНВАЛИДОВ

- Сколько в Ростовской области проживает людей с ограниченными возможностями здоровья?

- Всего на территории Ростовской области более 300 тысяч инвалидов. Из них первой группы – около 40 000 человек, второй и третьей группы – свыше 140 и 130 тысяч соответственно. И так же у нас проживают дети-инвалиды – их 20 тысяч человек.

Хочу подчеркнуть, что в прошлом году году на освидетельствование и признание инвалидом в регионе подавали документы 73 тысячи человек. Из них признали таковыми 60 тысяч человек, из которых пять тысяч – дети.

Технические средства реабилитации рекомендованы 26 тысячам человек, в том числе 1700 – дети. Вы сами видите, насколько высоки эти цифры.

- Насколько своевременно и ответственно выполняется сегодня в нашем регионе обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации? Что показали недавние прокурорские проверки?

- Защита прав инвалидов является одной из основных правозащитных задач органов прокуратуры. Особое внимание уделяется получению этой категории граждан технических средств реабилитации.

В 2023 году были проведены две плановые проверки по полугодиям, по результатам которых было выявлено свыше 400 нарушений закона. Они связаны с несвоевременным перечислением компенсации за самостоятельно приобретенные техсредства реабилитации. С ненаправлением принятого решения о предоставлении электронного сертификата на получение такого средства. С нарушением срока предоставления инвалидам направления на получение средств реабилитации. И отказом в обеспечении таким средством.

По всем этим нарушениям прокуратурой приняты меры реагирования. И все требования прокуроров по этим вопросам удовлетворены в полном объеме.

- Цифры, которые вы сейчас озвучили, показывают, что за этой сферой нужен пристальный надзор. Видимо, нужно чаще проводить такие проверки.

- Да. В 2024 году этот вопрос поставлен на особый контроль. И такие проверки будут проводиться ежеквартально. По каждому нарушению будет приниматься решение, вплоть до его полного исправления.

ОТ ПРОТЕЗОВ ДО КОРСЕТОВ

- Какие средства реабилитации Законом предусмотрены у нас для гражданских лиц? И куда нужно обратиться инвалиду для получения такого средства? Для нуждающимся в них это бесплатно?

- В соответствии со статьей 10-й Федерального закона № 181 «О социальной защите инвалидов Российской Федерации», государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий и получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем.

Все средства реабилитации предоставляются инвалидам абсолютно бесплатно. Для их получения главным условием является наличие инвалидности и индивидуальной программы реабилитации, в которой прописано какое средство реабилитации рекомендовано тому или иному человеку.

- Что относится к средствам реабилитации?

- Это не только собственно технические приспособления, а все предметы, которые созданы для людей с инвалидностью. В частности, и средства гигиены, и другие расходные материалы, протезы, ортезы, бандажи, головодержатели, корсеты и иные. Они могут быть предоставлены как за счет федерального бюджета, так и регионального.

Федеральный бюджет – это отделение Фонда пенсионного и социального страхования. Федеральный перечень более широкий, чем региональный. Но региональный через Министерство социального развития и труда Ростовской области предусматривает меняющийся список. В него могут вносить поправки, расширять перечень и добавлять те средства, в которых возникла необходимость.

- Кто пишет программу медицинской реабилитации?

- Бюро медико-социальной экспертизы, куда обращается инвалид. В индивидуальной программе все прописывается. Причем, во время ее составления, инвалид может высказать свои пожелания к необходимым ему средствам технической реабилитации. Ведь то, что подходит одному, может, совершенно не подходить другому.

Индивидуальная программа реабилитации изготавливается не один раз на всю жизнь. В нее могут вноситься изменения по заявлению инвалида. Именно на стадии составления такой программы необходимо обговаривать мельчайшие индивидуальные подробности.

ПРО ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И КОМПЕНСАЦИИ

- А если средство реабилитации нужно ветерану боевых действий? Как быть в этом случае?

- В отношении инвалидов после военной травмы, полученной во время участия в СВО или из-за увечья, полученного в связи с исполнением обязанностей по контракту во время пребывания в добровольческом формировании, уполномоченным органом в срок не позднее пяти дней со дня поступления из федерального учреждения медико-социальной экспертизы его программы реабилитации, принимается решение о приобретении технического средства или услуг по ремонту с использованием электронного сертификата.

Человеку направляется уведомление о получении такого средства. Все, в общем-то, совпадает с алгоритмом, по которому получают такие средства гражданские люди. Только участнику боевых действий даже не нужно писать заявление. Все происходит автоматически. Постановление о беззаявительном характере получения такой помощи у нас новое – от 27 января 2024 года.

- Важный момент. А если инвалид сам приобрел себе необходимое средство реабилитации, может он потом получить за него денежную компенсацию?

- Да. Любой инвалид имеет право самостоятельно приобрести необходимое ему средство реабилитации. И получить за это выплату.

Для этого ему необходимо обратиться в Фонд социального пенсионного страхования по месту жительства, подтвердить факт приобретения средства технической реабилитации, предусмотренного его индивидуальной программой и предоставить документы: заявление, паспорт, документы, подтверждающие расходы на покупку этого средства.

В течение 15 дней принимается решение о выплате компенсации.

ПРО СОБАК-ПОВОДЫРЕЙ И СБОРЕ СРЕДСТВ НА ДЕТЕЙ

- Список средств реабилитации огромен. А, вот, к примеру, если человеку необходима собака-поводырь? Как быть в этой ситуации? Является ли она техническим средством реабилитации?

- Да. Собака-поводырь является техническим средством реабилитации. И правила обеспечения инвалидов собаками-поводырями и денежных компенсаций на расходы по ее содержанию и ветеринарному обслуживанию утверждены Постановлением Правительства РФ № 708 от 30 ноября 2005 года.

В нем прописано, что обеспечение инвалидов по зрению такой собакой производится в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Алгоритм такой же, как и при получении других техсредств. Но там, все же, есть нюансы. Потому что собака - это не просто «техсредство». Человек должен пройти соответствующее обучение по общению с таким помощником. То есть, на первых порах им нужен куратор, который поможет им в этом.

- То и дело появляются объявления о том, что тому или иному малышу или подростку требуется реабилитация, а у родителей нет денег, и объявляются различные сборы «всем миром». В полной ли мере государство может обеспечить таких детей необходимыми средствами реабилитации?

- В этом вопросе необходимо разделить понятия «технические средства реабилитации» и «медицинская реабилитация». В первом случае речь идет об обеспечении устройствами, предназначенными для компенсации или устранении стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. Это кресла-коляски, ходунки, подгузники и другое. Они помогают инвалидам функционировать в повседневной жизни и достичь максимальной уверенности.

А вот «медицинская реабилитация» - это комплекс мероприятий, который призван полностью или частично восстановить нарушенные функции организма. Техсредства для такого ребенка могут быть предоставлены, как за счет федерального бюджета, так и регионального. Бесплатно.

И то, о чем вы говорите, зачастую относится к последней. Родители самостоятельно принимают решение, какую именно медицинскую реабилитацию выбрать и в каком конкретном реабилитационном центре. Порой, отдают предпочтение зарубежным центрам. И соответственно размещают об этом посты.

Что касается нашей страны, то у нас и медицинская реабилитация, и технические средства предоставляются бесплатно. По показанию врач прописывает все допустимые по состоянию здоровья ребенка мероприятия, физические нагрузки и различные манипуляции с использованием современных технологий.

- Сегодня многие документы можно оформить дистанционно, через порталы. Давайте напомним, какими удобными способами сегодня можно подать заявление на получение технических средств реабилитации?

- Все верно. Сегодня можно подать все необходимые документы, не выходя из дома. Это стало доступно каждому. Можно подать документы через портал «Госуслуг», через личный кабинет на сайте фонда. Через МФЦ. Подчеркну, что инвалидам в этом могут помочь социальные работники, которые прикреплены к ним индивидуально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове управляющие компании погасили долг в 11 миллионов рублей после вмешательства прокуратуры

И как преподаватель вуза в Ростове пообещала «отлично» по десяти дисциплинам за 50 тысяч рублей и заплатила в шесть раз больше (подробности)