Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+16°
Boom metrics
Происшествия1 апреля 2024 15:50

Следователь, поймавший Чикатило, озвучил версии исчезновения ростовской студентки в Дагестане

Задержавший Чикатило следователь рассказал, что могло произойти с пропавшей в Дагестане ростовчанкой
Анна Цомартова пропала 10 февраля. Фото: из архива семьи

Анна Цомартова пропала 10 февраля. Фото: из архива семьи

Почти два месяца прошло с того момента, как привычный уклад жизни благополучной ростовской семьи резко изменился. Все это время мать четверых детей Диана Цомартова вместе с мужем ищет старшую дочь Анну. От каждого телефонного звонка члены семьи вздрагивают – вдруг именно сейчас звонит следователь, который скажет: «Мы нашли Аню».

СЛЕД АННЫ ОБРЫВАЕТСЯ НА ПЛЯЖЕ САНАТОРИЯ

21-летняя студентка третьего курса РЮИ МВД Анна Цомартова пропала 10 февраля. Она с младшим братом выступала в составе городской сборной на соревнованиях по тайскому боксу. Родители смотрели состязание по прямой трансляции.

Этот бой не стал победным для студентки. Сразу после проигрыша мать стала звонить дочке, чтобы поддержать, но трубку взял младший ребенок. Анна оставила брату свой телефон и вышла из дворца спорта «подышать свежим воздухом». Обратно девушка так и не вернулась.

Родители ждут Анну дома живой! Фото: из архива семьи

Родители ждут Анну дома живой! Фото: из архива семьи

Уже через час искать студентку начали спортсмены и тренер, через два – полицейские. К полуночи подключились родственники из Северной Осетии. Родители приехали в Дагестан на такси на следующий день.

Сегодня известно немногое. Около шести вечера пропавшая попала в объектив камеры, установленной на пляже ведомственного санатория. На кадрах – Аня просто гуляет. С собой у нее ни рюкзака, ни сумки. На этом след девушки обрывается.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство» - обычная практика при пропаже человека. Пока они отрабатывают свои версии, сотрудники МЧС изучают береговую линию и дно моря. Но почти за два месяца это направление поиска ни к чему не привело.

Эта сетка отделяет городской пляж от санаторного. Фото: из архива семьи

Эта сетка отделяет городской пляж от санаторного. Фото: из архива семьи

Диана уверена – дочь не могла утонуть - глубина возле берега небольшая. Категорически исключает семья и версию того, что она могла уйти из жизни добровольно. Объясняют: для этого просто не было причин.

Родители считают, что дочь могли украсть и вывезти с территории санатория и, возможно, Дагестана.

Следователь, поймавший самых страшных маньяков 20 века Андрея Чикатило и Владимира Муханкиина, бывший начальник отдела прокуратуры Ростовской области по расследованию умышленных убийств и бандитизма Амурхан Яндиев рассказал «КП-Ростов-на-Дону», какие могут быть версии случившегося.

«ВОЗМОЖНО, ЕЙ ДАДУТ ВЫЙТИ НА СВЯЗЬ»

Амурхан Яндиев практически полностью исключает и версию того, что девушка могла что-то с собой сделать.

- У нее нет повода для этого. То, что она проиграла, – не причина. Я сам спортом занимался, был Чемпионом России. Но и без проигрышей не обходилось. Это не мотив. У Анны благополучная семья, сама девушка – уравновешенная. Не думаю, что она совершила бы необдуманный поступок.

Отбрасывает специалист и версию несчастного случая.

- Знаю, звучит цинично, но столько прошло времени. Тело уже бы нашли.

Родители ждут Анну дома живой! Фото: из архива семьи

Родители ждут Анну дома живой! Фото: из архива семьи

Эксперт склоняется к версии о похищении.

- Я верю в это. Думаю, Анна не выходит на связь из-за того, что ее контролируют. Нет доступа к телефону, к сети. Ее могли выследить. Даже приехать за ней из другой республики. При похищении могла работать группа. Как минимум - два человека. Один бы не справился.

По мнению бывшего следователя, если девушка не сопротивлялась, то исход может быть благополучным.

- Возможно, со временем ей дадут выйти на связь с родными. А вот если Анна сопротивлялась, вела борьбу, то может быть негативная ситуация.

При этом Амурхан Яндиев больше склоняется к тому, что ростовчанка жива.

- В противном случае тело уже бы нашли, — аргументировал он.

Собеседник считает, что родителям ходатайствовать о том, чтобы расследование из СК по республике Дагестан перешло в Следственное управление Северо-Кавказского федерального округа.

- Посоветовал бы близким повспоминать, не сватался ли кто-то к девушке. Это направление я бы проработал.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«На ее место так никто и не сел»: пропавшую в Дагестане ростовскую студентку ждут одногруппники

К поискам 21-летней исчезнувшей в Дагестане ростовчанки подключились блогеры с миллионной аудиторией (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Точно знаю, где Аня»: десятки людей написали родителям ростовской студентки, которые пообещали 5 миллионов за вести о пропавшей

С семьи из Ростова потребовали аванс за сведения о пропавшей дочери (подробнее)