Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
0°
Boom metrics
Общество28 ноября 2023 10:49

«За ночь волны смыли три метра берега»: как пережил ураган поселок в Ростовской области, который поглощает Азовское море

В поселке под Ростовом во время урагана море разрушило берег и повредило дома
море поглотило еще часть берега. Фото предоставлено героев публикации.

море поглотило еще часть берега. Фото предоставлено героев публикации.

В Ростовской области 27 ноября прошел мощный ураган. Ветер до 30 метров в секунду ломал деревья и обрывал линии электропередачи. Дон и Таганрогский залив вышли из берегов, затопив больше тысячи домов.

Село Весело-Вознесенка — один из населенных пунктов, который разрушается и в безветренную погоду. По данным Южного научного центра РАН, Азовское море поглощает берег села со скоростью два — три метра в год. По словам местных жителей, прошедший ураган усугубил этот процесс.

Жительница Весело-Вознесенки Лариса Халикова рассказала, что эвакуации не было — село находится на возвышенности.

— Из-за местоположения нас не топит. Азовское море вышло из берегов и смыло часть берега — около трех метров за ночь. Потоком воды унесло часть моего сада. Здесь раньше росли ели, теперь нет ни участка, ни деревьев.

Море смыло часть сада Ларисы. Фото предоставлено героем публикации.

Море смыло часть сада Ларисы. Фото предоставлено героем публикации.

По словам Халиковой, море повредило придомовую территорию и часть жилья. Разбушевавшиеся волны снесли сарай и забор из сетки рабицы, вырвали часть окна. Поток воды проник в дом и повредил туалет. Стены дома пожелтели из-за глины, которую с берега принесли волны.

— Пострадала не только наша семья. У соседа вообще из-за урагана сорвало крышу дома. Как теперь это все восстанавливать, мы не представляем. В администрации нам пока ничего не говорят.

Стены пожелтели от глины, которую с берега принесли волны. Фото предоставлено героем публикации.

Стены пожелтели от глины, которую с берега принесли волны. Фото предоставлено героем публикации.

В правительстве Ростовской области сообщили, что с 28 ноября муниципальные комиссии начнут подворовой обход пострадавших.

— По итогам работы комиссии будут приняты соответствующие решения, — прокомментировали власти.

Потока воды не выдержали даже деревья. Фото предоставлено героем публикации.

Потока воды не выдержали даже деревья. Фото предоставлено героем публикации.

Напомним, в понедельник из подтопленных территорий Ростовской области эвакуировали 506 человек. Из-за повреждения линий электропередачи без света остались больше 100 тысяч жителей. Для помощи пострадавшим привлекли 5,5 тысячи сотрудников служб экстренного реагирования. Электроснабжение восстанавливали 113 аварийных бригад.

По данным на утро 28 ноября, уровень воды снизился в большинстве затопленных территорий. Спасатели откачивают воду из дворов и домов по заявкам. По словам губернатора, энергетики «в основном, завершили восстановительные работы на объектах». Специалисты проверяют надежность схем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исчезают дома и целые дороги: как живет поселок, который поглощает Азовское море

Люди с ужасом ждут, когда волны доберутся до их жилища, и даже не надеются на компенсацию. (Подробности)