Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+9°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 6:00

Всегда трудился, знает меру в еде и любит грибы: 105-летний ветеран из Ростовской области открыл секреты долголетия

В Ростовской области ветеран отметил 105-летие и поделился секретами долголетия
Иван Илларионович отметил свой 105-й день рождения. Фото: пресс-служба ЗСРО

Иван Илларионович отметил свой 105-й день рождения. Фото: пресс-служба ЗСРО

Самый старший житель Батайска Ростовской области Иван Дерябин в этом ноябре отметил свое 105-летие. И все последние годы все вокруг пытаются узнать секрет долголетия Ивана Илларионовича. Жизнь-то у него была не сахар, и тепличных условий для того, чтобы прожить больше века, не создавала.

Суровое детство, настоящая борьба за знания... На молодость пришлась Великая Отечественная война, тяжелый труд в послевоенные годы... И все это наш земляк с достоинством прошел. А сегодня, несмотря на недуги, радуется каждому дню.

Иван Илларионович и его дочка Людмила Ивановна поделились секретами долголетия 105-летнего дончанина.

ТЯЖЕЛОЕ ДЕТСТВО

Детство у Ивана Дерябина было тяжелое. Родился он в бедной крестьянской семье в Ульяновской области, в селе с говорящим названием Голодаевка. Второму из девятерых детей пришлось трудиться уже с шести лет.

А когда от воспаления легких умерла мама, которой не было и 30 лет, Ване пришлось совсем нелегко. Отец привел в дом мачеху с двумя детьми. Родные дети стали сами зарабатывать себе на хлеб.

Ухаживает за пожилым папой его дочка Людмила. Фото: пресс-служба администрации Батайска

Ухаживает за пожилым папой его дочка Людмила. Фото: пресс-служба администрации Батайска

При этом парнишка очень хотел учиться. Ближайшая школа-семилетка была далеко - в 15 километрах, и мальчик ходил туда пешком. В воскресенье родители давали ему с собой две буханки хлеба, ведро картошки и конопляное масло. С этим грузом, который ученик потом ел всю неделю, он и шел пешком до райцентра. Жил там в общежитии, учился пятидневку, а в субботу возвращался домой на чай из фруктового жмыха, да помыться в бане.

Иван Илларионович до сих пор помнит, что три крошечных кусочка сахара к этому чаю дети воспринимали как деликатес.

НЕПРОСТАЯ ДОРОГА К ЗНАНИЯМ

Окончив семилетку, Иван решил продолжить обучение. Только никаких уроков профориентации тогда не было. Подросток отправил письмо в педучилище в Мордовию. Поездка туда на поезде занимает четыре дня.

- Меня зацепила фраза, которую мне написали в ответном письме: «Если хотите стать инженером человеческих душ, приезжайте!» Отправился без раздумий, - вспоминает Иван Илларионович.

Ветерана навещают городские и областные власти. Фото: пресс-служба администрации Батайска

Ветерана навещают городские и областные власти. Фото: пресс-служба администрации Батайска

Поступив в училище, студент жил впроголодь. Ел что попало, и от дефицита витаминов на него даже нападала куриная слепота. Получив диплом, по распределению попал учителем начальных классов в одно из сел Мордовии.

Детвора, увидев худенького 18-летнего парнишку, сначала приняла его за ровесника. А потом пыталась выжить: прошлого учителя довели, что ушел - и у этого, мол, нервы скоро сдадут. Но не на того напали! Иван Илларионович — так величали они молодого педагога — быстро завоевал уважение детей и родителей. А еще ходил по дворам и бесплатно учил взрослых грамоте.

- В те времена учитель был чуть ли не самым уважаемым человеком. Папа рассказывал, что при виде его, тогда еще совсем мальчишки, взрослые шапки снимали для приветствия, - рассказывает дочь Людмила Ивановна. - А платили достойно — за месячную зарплату корову можно было купить.

ПРОШЕЛ ВСЮ ВОЙНУ

Почти три года учил детей и взрослых Иван Илларионович, пока его не призвали в армию. Любимого и уважаемого учителя провожали всем селом.

Попал новобранец в грузинский город Кутаиси. И там, спустя полгода службы в Красной армии, 22 июня 1941-го, узнал о начале Великой Отечественной войны.

Спикер донского парламента Александр Ищенко регулярно навещает Ивана Илларионовича. Фото: пресс-служба ЗСРО

Спикер донского парламента Александр Ищенко регулярно навещает Ивана Илларионовича. Фото: пресс-служба ЗСРО

- Был обычный выходной, - помнит тот день как сейчас Иван Илларионович. - Солдаты занимались на плацу. Примерно в 12 часов было объявлено по громкоговорителю, что немецко-фашистские войска без объявления войны напали на нашу страну. Каждый командир орудия и политработник провел работу со своими красноармейцами.

Главными словами для нас стали: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!». Я уже чувствовал себя военным человеком и поэтому первая мысль была, что нужно защищать Родину. Я был уверен, что мы сможем ее отстоять. Наша страна одержала победу благодаря людям, которые самоотверженно воевали на фронте и трудились в тылу. Поэтому хочу пожелать молодому поколению: будьте достойны памяти своих предков.

В конце 41-го Иван Дерябин окончил пехотное военное училище и в звании лейтенанта был направлен командиром минометного взвода в Махачкалу, оттуда — в Азов, там как раз шли ожесточенные бои, после — в Зимовники.

- Вооружения было мало, как и обмундирования: офицерам выдали белые ремни к шинелям, которые в поле было видно за километры. Мы их, конечно, не носили, мишенями быть никому не хотелось. И еды тогда не хватало. Ели даже обгоревшие туши свиней на разбомбленной ферме, - рассказывает ветеран.

Иван Илларионович до сих пор рассказывает о страшных моментах войны, чтобы молодежь не забывала, какой ценой далась Победа. Фото: Городской культурно-досуговый центр Батайска

Иван Илларионович до сих пор рассказывает о страшных моментах войны, чтобы молодежь не забывала, какой ценой далась Победа. Фото: Городской культурно-досуговый центр Батайска

Войска тогда отступали на Элисту и за малым не угодили в окружение к немецкому десанту, но отбивались как могли. Так и дошли до Сталинграда. Там лейтенант получил серьезное ранение руки, с которым и пролежал в госпитале полгода.

ТРИ ДНЯ ПОД ОБСТРЕЛАМИ И БОМБЕЖКАМИ

Вернувшись в строй, боец сражался на Курской дуге, Украине, где освобождал Полтаву и Харьков, прошел фронтовыми дорогами Польшу и Германию.

В нечеловеческих условиях артиллерийский взвод Ивана Дерябина оказался на Днестре. Реку должно было форсировать целое подразделение, но основные силы все не подходили, а взвод уже оказался на другом берегу и окопался. Фашисты три дня палили из артиллерии, сбрасывали авиабомбы на бойцов, но те чудом продержались три дня, пока шла подмога.

Иван Илларионович говорит, что в начале войны молодым и зеленым парням было страшно, но к тому времени солдаты настолько свыклись с опасностью, что просто выполняли свой долг.

Дальше часть собиралась идти на Берлин, но была направлена в Прагу. Там и встретили бойцы Победу. Капитану артиллерийских войск Ивану Дерябину было 27 лет.

После войны ему присвоили звание майора. А на кителе красовались ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и прочие. Всего - четыре медали и четыре ордена.

Иван Илларионович плохо слышит, но в ясном уме, и рад гостям. Фото: пресс-служба администраци Батайска

Иван Илларионович плохо слышит, но в ясном уме, и рад гостям. Фото: пресс-служба администраци Батайска

БЫЛ ТРИЖДЫ ЖЕНАТ

Иван Дерябин первым делом поехал проведать в родном селе отца, вручив подарки родным. А после поспешил в Дагестан, где еще во время службы познакомился с девушкой по имени Любовь. Они поженились. А в 49-м году родился сын.

Глава семейства работал начальником ДОСААФ, снабженцем на мебельной фабрике, в книготорге — везде работа была разъездная. Постоянные командировки разрушили счастье семьи. Жена ушла к другому.

Во втором браке, с супругой Александрой, 63 года назад родилась дочка Людмила. Сегодня она ухаживает за папой. С женой ветеран прожил до последнего ее дня.

А в третий раз Иван Илларионович женился, уже будучи пожилым. Веру разбил инсульт, и муж, которому было уже за 90 лет, ее досматривал. А 12 лет назад супруги не стало.

В ДУШЕ Я МОЛОДОЙ И ПОЛОН СИЛ

Иван Илларионович живет в Ростовской области уже 27 лет. Сначала в Азове, а последние десять лет — в Батайске, перебрался к дочери. Жили в стареньком домике, пока ветеран не получил ключи от квартиры на высоком этаже в центре города.

И даже несмотря на перелом шейки бедра девять лет назад, который врачи не стали оперировать, дедушка быстро встал на ходунки. Покуда позволяли силы, возился с домашними делами: столько в нем желания жить и любви к каждому дню.

- Не смотрите, что я такой слабый и дряхлый на вид. В душе я молодой и полон сил, - шутит Иван Илларионович.

Непростая жизнь у Ивана Илларионовича, но он всегда верит в лучшее. Фото: пресс-служба ЗСРО

Непростая жизнь у Ивана Илларионовича, но он всегда верит в лучшее. Фото: пресс-служба ЗСРО

- Папа просто всегда старается сохранить хорошее настроение. Какие бы проблемы ни случались — уныние ему не знакомо. Он всегда учил нас верить в лучшее, - делится дочка. - А еще - обязательно трудиться физически и знать меру в еде. Может, это его секреты долголетия?! Ах, да: еще грибы страсть как любит.

Конечно, возраст берет свое. Ходунки уже отставлены в сторону — ветеран больше лежит и сидит на инвалидной коляске, плохо слышит. Но Иван Илларионович все также искренне радуется всем гостям. Улыбается и надевает слуховой аппарат, чтобы услышать родные голоса внуков и правнуков, а еще всех, кто пришел его поздравить в 105-летний юбилей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сутками ползла с кашей для снайперов: 100-летний ветеран из Ростовской области вспоминает войну и помнит частушки

100-летний ветеран из Ростовской области рассказала о самых страшных днях на фронте и о том, как ей пришлось отстраивать мирную жизнь (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Танцевала в ресторане и пригласила на юбилей через 5 лет: в Батайске 100 лет отметила ветеран Великой Отечественной войны

В Ростовской области 100 лет исполнилось ветерану из медицинской династии (подробнее)