Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+5°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 20:55

53 дня в заложниках: Врача из Ростова Ирину Татти и ее дочь Елену Труфанову освободили из плена ХАМАС

Ростовчанку Ирину Татти вместе с дочерью отпустили из плена ХАМАС
Ирина Татти всю жизнь лечила ростовских детей, а на пенсии отправилась к родным в Израиль. Женщина пробыла в плену 53 дня. Фото: предоставлено Михаилом Потаповым

Ирина Татти всю жизнь лечила ростовских детей, а на пенсии отправилась к родным в Израиль. Женщина пробыла в плену 53 дня. Фото: предоставлено Михаилом Потаповым

73-летний врач-фтизиатр из Ростова Ирина Татти вместе с 50-летней дочерью Еленой после 53 дней в заложниках у ХАМАС, наконец, освобождены. Об этом в среду, 29 ноября, сообщила Ростовская еврейская община.

УГНАЛИ В ПЛЕН ТРОИХ, ВЕРНУЛОСЬ ЛИШЬ ДВОЕ

На кадрах, которые разлетелись сегодня по сети, две усталые женщины выходят из бронированного автомобиля и медленно, держась друг за друга, а местами с поддержкой волонтеров Красного Креста передвигаются по площади, пока не сядут в другую машину. Несмотря на изможденный вид, на их лицах видны улыбки — наконец-то свобода.

- Чудесные новости! Только что стало известно об освобождении из плена Ирины Александровны и ее дочери Елены! Буквально вчера женщины из нашей общины собирались вместе и молились об их скорейшем освобождении в целости и здравии.

Но на кадрах видно, что обе женщины в растерянности: их угоняли в плен вчетвером, с дочерью, внуком Ирины и его девушкой, а вернулось лишь двое - сама пенсионерка и ее дочь. В общине сообщили, что в плену до сих пор остается внук Ирины Татти — 27-летний Александр.

ЗЯТЯ УБИЛИ, ВНУКА НЕ ОТПУСТИЛИ

Еще 22 ноября в посольстве Израиля в России было передано объявление:

- Правительство Израиля взяло на себя обязательство вернуть всех похищенных домой. Ночью был утвержден первый этап реализации этого обязательства, в рамках которого, в течение четырех дней будут возвращены минимум 50 похищенных женщин и детей. На это время будут приостановлены боевые действия. Каждое освобождение дополнительных десяти человек приведет к дополнительному дню приостановки.

И 26 ноября родственники заложников прибыли в Москву. Это делегация представителей семей израильтян, похищенных седьмого октября в секторе Газа. Их встретили дипломаты посольства Израиля в Москве во главе с заместителем посла Юлией Рачински-Спиваков.

В состав делегации вошли родственники заложников, имеющих гражданство России, среди них – представитель семьи Татти-Труфановых. Он напомнил, что 73-летняя Ирина Александровна Татти, ее 50-летняя дочь Елена Труфанова, 27-летний сын Саша и его девушка Сапир Коэн были похищены из кибуца Нир Оз седьмого октября. В тот же день был убит супруг Елены Виталий Труфанов.

На пресс-конференции в Москве члены делегации рассказали, что обратились с просьбой к главе России Владимиру Путину посодействовать в освобождении их родных из плена ХАМАС. И заложников отпустили за исключением людей призывного возраста, которых автоматически считают солдатами. В их число попал и 27-летний внук Ирины Александр.

ВСЮ ЖИЗНЬ ЛЕЧИЛА РОСТОВЧАН

- Мы очень ждем хороших новостей и молимся об Александре - внуке Ирины и других заложниках, все еще остающихся в плену, - прокомментировали в Ростовской еврейской общине.

Напомним, 73-летняя Ирина Татти - детский врач-фтизиатр, принимала пациентов в ростовских поликлиниках и тубдиспансере на Станиславского.

- Все мы ее знаем как добрейшего человека и большого профессионала. Ирина Александровна довольно долго посещала нашу общину. Это очень скромный человек, тихий, спокойный, - рассказал «КП — Ростов-на-Дону» в день, когда стало известно о взятии семьи в плен, председатель Ростовской еврейской общины Михаил Потапов.

Около пяти лет назад женщина вышла на пенсию и уехала в Израиль к семье дочери, внуку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач из Ростова оказалась в заложниках у ХАМАС вместе с дочерью и внуком

Ростовчанка, живущая в Израиле, попала в плен ХАМАС с дочкой и внуком (подробнее)