Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+5°
Boom metrics
Общество30 ноября 2023 11:44

После пятых родов пугали истощением: Жительница Калмыкии родила почти в 50 лет, став мамой 12-ти детей

Многодетная мама из Калмыкии почти в 50 лет родила своего 12-го ребенка
Елена Бабенко - уже 12 раз мама и шесть раз бабушка.

Елена Бабенко - уже 12 раз мама и шесть раз бабушка.

Фото: Личный архив героя публикации

49-летняя Елена Бабенко из поселка Яшкуль в Калмыкии никогда не думала, что станет мамой 12-ти детей. А тем более, что почти в 50 будет как двадцатилетняя бегать за полуторагодовалым сынишкой по дому, следя за тем, чтобы он не сломал все на своем пути.

Маме и уже бабушке на все хватает сил и времени. Елена поделилась с читателями «КП — Ростов-на-Дону», как в напряженном графике многодетной и снова молодой мамы выделить время на себя и любимое чтение.

Елена говорит, что сложно было только с первыми тремя детьми.

Елена говорит, что сложно было только с первыми тремя детьми.

Фото: Личный архив героя публикации

«МНОГО ДЕТЕЙ НЕ ПЛАНИРОВАЛИ»

Елена росла в обычной семье. Мама - учительница, папа - рабочий, двое детей - она и сестра. Правда всегда любила возиться с малышами. Помогала присматривать за двоюродными сестренками, выучилась в педучилище, чтобы работать в садике. А когда вышла замуж, оказалось, что супруг из многодетной семьи, в которой росли четверо детей.

Молодые познакомились на празднике у общих знакомых. Елену покорило спокойствие и уравновешенность юноши: «На такого можно положиться в любой ситуации и без нервов», - говорит она уже спустя 27 лет брака. - Сначала не задумывалась, а потом стала вспоминать, как бабушка, а у нее было пятеро детей, в том числе и моя мама, говорила, что один ребенок — и не ребенок вовсе. Два — это только полребенка. А вот три — это уже ребенок! Мы с мужем не планировали изначально, что у нас будет так много детей. Но поняли как это замечательно, когда в семье много любимых людей и смеха. Решили, что хотим еще.

Супруг Сергей всю жизнь проработал в местном дорожном управлении. С апреля до поздней осени, с раннего утра и до позднего вечера ремонтирует дороги. Но, если дома нужна помощь, то семья в приоритете — всегда отпросится с работы.

- На случай, если я не могу всем заниматься, у нас есть папа. Он возьмет больничный и будет сидеть с детками. Если я еду в роддом, то все под его контролем: и покормит, и переоденет. А сейчас и помощники большие выросли.

НЕ ЛЮБИТ РАССТАВАТЬСЯ С ДЕТЬМИ

Елена признает, что тяжело было с первыми детьми, пока не подросли сынок и две старшие дочки. Причем с первенцем еще активно помогали родители, а дальше молодая мама старалась больше справляться сама — не любила расставаться с детьми.

- Когда моей старшенькой было шесть лет, она уже вовсю мне помогала. Причем, я ее не заставляла, та сама была самостоятельной девочкой. Говорила: «Мама, я хочу помыть посуду». А у нас в поселке водопровода нет, так что наливала ей воду в тазик, и малышка мыла чашечки. За ней и вторая дочка стала помогать. Потом подросла третья. К рождению четвертой старшие уже как могли присматривали за малышами — им было интересно вместе. Сложно было с первыми тремя.

Правда, начиная с пятых родов, многодетную маму доктора все настойчивее предостерегали:

- «Не бережете себя!» Пугали истощением организма. Пятый ребенок крупным родился — 4100, остальные - около 3700 граммов.

Мать-героиня - почетный гость всех праздничных мероприятий в поселке.

Мать-героиня - почетный гость всех праздничных мероприятий в поселке.

Фото: Личный архив героя публикации

УЧИТЬСЯ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

11-й ребенок Елены и Сергея родился, когда супругам было за сорок. Сейчас Ваня ходит в детский сад. А вот рождение 12-го, Егора, стало для семьи сюрпризом. Сейчас маме почти 50 лет. И ей приходится бегать по дому за полуторагодовалым карапузом, пока тот все норовит залезть куда не надо.

- Детки и дают силы так бегать за ними. С ними ты всегда в движении, не замечаешь усталости. А если уйдут гулять, то сажусь на стул и все — батарейка села. Именно с ними мы столько всего узнаем: ведь и программа школьная меняется. Хоть каждый и учит уроки сам, все равно подходят за помощью. С одной стороны, интернет в помощь, конечно. С другой - самому в вопрос надо погрузиться, разобраться. Вот когда с нашим первоклашкой, например, вместе составляли генеалогическое древо на урок окружающего мира, то всей семьей вспоминали о семейных корнях.

Дети любят фотографироваться с мамой и выкладывать общие снимки в соцсетях.

Дети любят фотографироваться с мамой и выкладывать общие снимки в соцсетях.

Фото: Личный архив героя публикации

МАМИНО БОГАТСТВО

Мама с гордостью и нежностью в голосе рассказывает про каждого своего ребенка. Старший сын Анатолий, названный в честь отцов и Елены, и Сергея, работает на одном предприятии вместе с папой. Дочка Настя получила высшее образование и работала в детском саду, а сейчас в декрете — она пошла по стопам родителей и стала мамой уже четверых детей.

Третья Света окончила медколледж, ушла в декрет со вторым ребенком. Дочь Александра и сын Никита получают специальность «Пожарная безопасность» в колледже. Ксюша, Катя, Алена, Кирилл и Сергей — школьники, Ваня ходит в детсад, а младший Егорка - дома с мамой.

- Ксюша любит баскетбол, Кирилл с Сергеем ходят на футбол, Алена с Катей - на театральный кружок. Ваня любит со старшими братьями в футбол гонять, а Егорка-то — у него из забав включать пустую стиральную машину, да «Синий трактор» смотреть.

Мама отправляла в армию сына.

Мама отправляла в армию сына.

Фото: Личный архив героя публикации

ПОЛЧАСА ТИШИНЫ ДЛЯ МАМЫ

За всеми этими заботами мама со стажем уже научилась выделять время для себя.

- Когда ребята возвращаются из школы, обедают и разбредаются по комнатам отдохнуть перед тем, как учить уроки, они могут немного занять Егора. А я могу позволить себе выпить чай или кружку кофе, да почитать романы в своей электронной книге.

Но, чтобы найти эти полчаса, день нужно расписать по минутам. С утра развести детей в школу и сад, забрать, а во второй половине дня — на кружки. Младшенький же везде катается с мамой за компанию. Жалеют родители только об одном, что не могут исполнить мечту и разом отвезти всю семью на море. Если в других регионах большим семьям дарят микроавтобусы, то Елена обходится своей «одиннадцатой». Максимум, что удается — выехать на ближайший водоем.

- Друзья шутят: мол, вам даже компания не нужна для выездов, вам и самим вместе весело.

ОСНОВАЛИ РОДОВОЕ ГНЕЗДО В МАЛЕНЬКОМ ПОСЕЛКЕ

Пользуются Бабенко и всеми положенными преференциями — пособиями на детей, компенсацией оплаты коммунальных услуг, горячим питанием для школьников.

- Маткапитал использовали для покупки квартиры, в которую переедет один из наших детей, а живем мы в большом доме, который нам приобрела администрация. На 117 «квадратах» есть спальня для четверых мальчиков, еще одна - для четырех девочек, плюс наша с мужем, где сейчас спит и малыш, а также - зал.

Получила семья и два участка для строительства. Правда, в чистом поле и без коммуникаций, Так что стройку пока отложили.

И несмотря на то, что живут в небольшом поселке, где нет даже водопроводной воды (она здесь завозная, заливается в бассейн, а оттуда уже поступает в дом — прим. ред.) уезжать из родных мест, не собираются.

- Моя мама с бабушкой приехали сюда из Омской области в 57-м году, когда закончилось действие депортации калмыков, а родители мужа в те же годы приехали из Баку. Мы здесь жизнь прожили, старшие дети рядом обосновались — родные места.

Именно здесь Елена и видит свое родовое гнездо, куда спустя много лет будут съезжаться повзрослевшие дети и внуки.

Мать-героиня на личном опыте убедилась: чем больше детей - тем больше в доме счастья.

Мать-героиня на личном опыте убедилась: чем больше детей - тем больше в доме счастья.

Фото: Личный архив героя публикации

СВОИХ В ОБИДУ НЕ ДАДУТ

- Дети для нас — это счастье. При правильном воспитании и распределении обязанностей старшие всегда помогут. Даже если в детстве они ссорились на ровном месте. Как, например, мои старшие девчонки. Когда были маленькими, ругались, а сейчас, став мамами, каждый день созваниваются, советуются, видятся.

Главное, чему мама и бабушка уже шестерых внуков учит, — уважать старших и друг друга, стараться жить дружно.

- Учим их быть сплоченными, и детки у меня друг за друга горой. Старшие младших в обиду никому не дадут. Стараюсь им донести, что, когда нас с отцом не станет, ближе братьев и сестер у них никого не будет.

Ну, а мечты у мамы самые простые: чтобы дети получили образование и достойно устроили свою жизнь, чтобы часто проведывали родителей, и почаще приводили внуков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самая многодетная мама страны из Ростовской области собирается отправить в первый класс 83-го ребенка

Ростовчанка, готовившая детей к школе более 900 раз, рассказала, что нужно сделать перед новым учебным годом (подробнее)