Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+2°
Boom metrics
Происшествия30 ноября 2023 18:18

«1000 кв метров охвачены огнем»: крупнейший вещевой рынок «Темерник» загорелся в Ростове

В Ростове десятки человек тушат пожар на рынке «Темерник», горят павильоны с вещами
Огонь охватил порядка 400 квадратных метров территории.

Огонь охватил порядка 400 квадратных метров территории.

Фото: Виталий ТИМКИВ

В Ростове-на-Дону произошел пожар на самом крупном вещевом рынке города-миллионника «Темерник». Об этом сообщили в Главном Управлении МЧС по Ростовской области. ЧП случилось вечером 30 ноября.

По информации ведомства, часть рынка начала полыхать около 20:39 часов. Очевидцы, увидев столб дыма, сразу же вызвали спасателей.

- Выехали подразделения, информация уточняется, - сообщили в пресс-службе.

На месте ЧП работает 61 пожарный. Фото: ГУ МЧС по Ростовской области

На месте ЧП работает 61 пожарный. Фото: ГУ МЧС по Ростовской области

Позже стало известно, что площадь возгорания составляет тысячу квадратных метров. Пожару присвоен третий ранг сложности. Почти час огнеборцы пытаются справиться с огнем. Но, по словам очевидцев, огонь распространяется дальше.

- В тушении задействованы 61 человек и 17 спецмашин, - добавили в ведомстве.

Около 22:00 сообщили, что площадь пожара увеличилась до 1500 квадратных метров. На месте - 113 человек и 33 единицы техники.

Продавцы пытаются спасти, что можно. А за происходящим наблюдают десятки зевак.

Напомним, что последний раз рынок горел в октябре 2017 года. Тогда пожару присвоили четвертый ранг сложности.

- Огонь был такой силы, что, казалось, - наступило утро, - рассказал тогда корреспондентам "КП-Ростов-на-Дону" Николай Свиридов, житель дома по улице Лелюшенко, расположенного рядом с рынком. - Многие жители выскочили на улицу. Повсюду были полицейские и спасатели. Сначала, когда оцепления еще не было, торговцы как обезумевшие ныряли в огонь, нагружали себя тюками и тащили их наружу. Горы тюков! Так, что и человека за ними не было видно! В жизни бы не подумал, что можно на себе столько унести.

Потом полицейские выставили оцепление, но бизмесмены все равно рвались внутрь. Было очень опасно. Их ловили и оттаскивали пожарные и полицейские. Спасатели очень ругались, так как вместо тушения приходилось приходилось гоняться за торговцами. Читал в Интернете, что никто не пострадал, это действительно чудо. (подробности)

СПРАВКА «КП» «Темерник» одевал всю Ростовскую область В 90-х, без преувеличения, на «Темернике» (тогда их было два – Верхний (который горит) и Нижний (на месте которого построили гипермаркет «Магнит») одевался не только весь Ростов-на-Дону, но и область, и близлежащие регионы. Именно с появлением гигантского рынка стал бурно расти и развиваться микрорайон «Темерник».

Самый первый рынок в этом месте ютился среди дворов, а народу каждый день приезжало столько, что можно было просто поджать ноги – и поток нёс тебя вдоль импровизированных рядов. Когда построили Верхний Темерник – с крышей, нормальными торговыми местами и просторными рядами – это был прорыв. 2 января 2013-го «Темерник» официально закрылся. И хотя все по-прежнему называют его по-старинке, официальное название – «Восточный».

Рынок занимает площадь 40 тысяч квадратных метров и дает работу тысячам продавцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пожар на рынке «Темерник» в Ростове-на-Дону: перед возгоранием камеры засняли вспышку, похожую на взрыв

Записи видеонаблюдения изъяли следователи: у них появилась приоритетная версия причин ЧП (подробнее)