Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Происшествия10 октября 2017 14:05

Пожар на рынке «Темерник» в Ростове-на-Дону: перед возгоранием камеры засняли вспышку, похожую на взрыв

Записи видеонаблюдения изъяли следователи: у них появилась приоритетная версия причин ЧП
Огонь уничтожил четверть рынка. Фото: ВК, группа "Ростов Главный".

Огонь уничтожил четверть рынка. Фото: ВК, группа "Ростов Главный".

У следователей, занимающихся установлением причин масштабного пожара, спалившего в воскресенье, 8 октября, вечером четверть рынка «Темерник», появилась приоритетная версия.

- На первое место вышла версия о поджоге, - сообщил газете «КП» - Ростов-на-Дону» источник в силовых структурах региона. - Сейчас изъяты записи с камер наружного видеонаблюдения, установленных по периметру рынка, их внимательно изучают эксперты.

То, что реально удалось зафиксировать момент возгорания, «Комсомолке» подтвердил и президент компании, управляющей рынком, Юрий Бобриков.

- Действительно, существует такая запись: я внимательно ее изучил, там видно, что был легкий дымок белого цвета, а потом — темнее дым, затем — яркая вспышка, похожая чем-то на взрыв, а дальше камера выключилась: вероятно, электроэнергия как раз отрубилась после этого, - рассказал Бобриков. - Там расстояние около двухсот метров от самой камеры до места возгорания (рядом с двухметровым забором, отделяющий «Темерник» от соседнего рынка), т. е. пока еще наверняка утверждать, что это был именно взрыв, нельзя. Будем надеяться, что следствие все установит.

Есть также информация, что сразу после начала возгорания, о котором стало известно буквально сразу после того, как сработала пожарная сигнализация, на место отправилась дежурная пожарная группа из трех человек: еще издали они увидели дым, а потом вверх взметнулось пламя высотой в несколько метров.

Юрий Бобриков ранее говорил также в интервью "КП", что, по его данным, источников возгорания было как минимум три.

Он добавил также, что во вторник, 10 октября, рынок возобновил свою работу после ЧП (накануне, в понедельник, территория «Темерника» была оцеплена, там проводились следственные действия, и охранение никого не пускало внутрь), однако на настоящий момент еще не все предприниматели-погорельцы обеспечены новыми торговыми местами.

- Занимаемся этим, - пояснил глава управляющей компании. - Наши люди работают: я вот сейчас в окно своего кабинета вижу, что народ еще стоит в очереди, ждет — с каждым ведь общаются индивидуально.

Напомним, что произошедший на «Темернике» пожар стал третьим по счету за последние полтора месяца крупным возгоранием в Ростове-на-Дону: до этого, 21 августа, огонь уничтожил целый жилой квартал в районе Театральной площади, а затем, спустя ровно месяц, 21 сентября, в ста метрах от здания мэрии южной столицы сгорела 10-этажная гостиница Torn House.

Официальных комментариев о причинах всех трех пожаров пока не поступало, хотя известно, что по первым двум возбуждены и расследуются уголовные дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Версии ЧП: происки конкурентов, разборки торговцев или халатность

Разбираемся в странностях пожара на рынке "Темерник" в Ростове-на-Дону

Это, конечно, уже перебор, господа — ну, согласитесь, третий такой крупный пожар за какие-то полтора месяца (с соответствующим появлением Ростова-на-Дону по такому поводу вновь в разделе «Происшествия» на всех федеральных каналах и Интернет-медиа) начинает напрягать, честно говоря. И еще — когда знакомые из других регионов звонят и спрашивают: «Что у вас происходит — постоянно что-то горит! Город-то вообще еще цел?» (подробности)