Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 13:43

Всем селом чинят «буханку»: Как мужчины под Ростовом объединились, чтобы помогать участникам СВО

Под Ростовом пулеметчик сплотил район, чтобы помогать участникам спецоперации
Степан Пустильник отправился в зону спецоперации добровольцем. Фото: из архива героя публикации

Степан Пустильник отправился в зону спецоперации добровольцем. Фото: из архива героя публикации

Житель хутора Верхний Пиховкин Каменского района Ростовской области Степан Пустильник – успешный предприниматель, семьянин, отец двоих дочек. Мужчина был готов отправиться «за ленточку», когда в стране объявили частичную мобилизацию. Ему даже пришла повестка. Тогда же Степан, а вместе с ним еще 16 земляков, сразу пришли в военкомат. Многие – уже с вещами.

Друзья уже почти год снабжают участников СВО гуманитарным грузом и автомобилями. Фото: из архива героя публикации.

Друзья уже почти год снабжают участников СВО гуманитарным грузом и автомобилями. Фото: из архива героя публикации.

«ПОЗЫВНОЙ ЛИС, ПОТОМУ ЧТО ХИТРЫЙ»

- Но меня отправили домой. Мол, по возрасту не подхожу. А вот остальных взяли на службу, - говорит 41-летний предприниматель. – А я-то уже был настроен на то, чтобы принять участие в спецоперации.

Менять планы из-за отказа в военкомате хозяин двух магазинов не стал. Дома поставил жену и девчонок перед фактом: на линию боевого соприкосновения пойдет добровольцем. А за магазинами в это время присмотрит супруга. Специально для этого мужчина оформил на нее генеральную доверенность. И вот - Степан уже «за ленточкой».

- Я был разведчиком-пулеметчиком. Позывной взял Лис, потому что хитрый. Быстро научился обращаться с пулеметом. Кстати, мне его доверили, потому что я – парень крупный, а оружие весит 12 кг без боекомплекта.

Лису повезло – домой он вернулся без ранений. Казалось бы, живи дальше и радуйся. Но нет. Мужчина все не находил себе места. То и дело думал: как там сослуживцы?

Этот автомобиль скоро передадут бойцам. Фото: из архива героя публикации

Этот автомобиль скоро передадут бойцам. Фото: из архива героя публикации

«СВОИХ НЕ БРОСАЕМ»

- С пацанами все время поддерживал связь, интересовался нуждами, а их было немало.

Чаще всего бойцы жаловались на нехватку машин.

- Автомобили там «живут» от трех дней до трех месяцев, поэтому нужны постоянно. И я понял, что могу и должен помочь. Позвал на разговор друзей - Мишу Мироненко и Володю Семенцова - и предложил объединить усилия. Они меня поддержали.

И вот уже Степан - и администратор группы в мессенджере «Каменский район. Своих не бросаем», и волонтер.

Вместе собирают деньги, на них покупают старенькие машины, затем отвозят в мастерскую. После того, как автомобиль починят, мужчины отправляют его на передовую.

- Миша и Володя – мои соратники, взяли на себя львиную долю обязанностей. Они могут поехать за машиной в любую погоду: и в дождь, и в снег. То, что мы делаем сейчас, не моя заслуга, это командная работа.

«УАЗ» ДЛЯ СПЕЦНАЗА

Кстати, вначале группа состояла из нескольких десятков человек, а сегодня в ней уже около тысячи. Когда от сослуживцев приходит запрос о помощи, Степан с товарищами сразу кидают клич в мессенджер, и люди отзываются.

Мужчины отвозят «за ленточку» продукты, медикаменты, дроны, тепловизоры, приборы ночного видения и генераторы. Но их фишка – это автомобили, на которых бойцы вывозят раненых и передвигаются с позиции на позицию.

- Перед Новым годом чинили для спецназа на Авдеевском направлении «УАЗ-Патриот». Поменяли проводку, отремонтировали редуктор, подшипники, крестовины. Эта машина стала самым крупным нашим приобретением. Обошлась вместе с ремонтом и с дорогой за ним в 520 тысяч рублей. И их мы собрали за месяц! Очень помогли местные жители, большой вклад внесли фермеры.

Эту машину товарищи подготовили для спецназовцев, которые сражались на Авдеевском направлении. Фото: из архива героя публикации

Эту машину товарищи подготовили для спецназовцев, которые сражались на Авдеевском направлении. Фото: из архива героя публикации

«НАДЕЮСЬ, НЕ ПОДВЕДЕМ»

А самый первый «УАЗик» мужчины купили за 80 тысяч рублей.

- Нашли объявление в интернете. Машину продавал пенсионер из другого региона. В свое время он приобретал ее для дачи и рыбалки, а потом сын подарил джип. Вот хозяин и выставил на продажу старенький внедорожник. Вначале владелец просил за авто 100 тысяч рублей, но когда узнал, что машину после ремонта будем передавать нашим военным, скинул 20 тысяч.

Всего же за время существования группы, а это примерно девять месяцев, Степан и его соратники отремонтировали и доставили «за ленточку» пять отреставрированных машин. Сейчас в работе шестая - старенькая «буханка».

- Отремонтировали, покрасили в хаки. Скоро повезем ее артиллеристам. И уже открываем сбор на «Ниву». Ее просят пацаны с Херсонского направления. А еще налаживаем производство термоодеял. В ночное время под ним можно перемещаться бойцу, оставаясь незамеченным для тепловизора. За это направление отвечает еще один администратор нашей группы Катя Лебеденко. Мы делаем все, чтобы помочь нашим бойцам. Надеюсь, не подведем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сережу будет помнить весь город»: в честь героя СВО назвали сквер в Ростовской области

Мама и супруга погибшего бойца рассказали, каким запомнили близкого человека (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Переработка на щебенку и мясо: что будет с украинскими городами дальше послушайте невероятную историю.