Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
Общество5 апреля 2024 7:43

«Стали сниться родители»: жительница Азова точно угадала время, когда вандалы украли памятник с могилы ее отца

Под Ростовом после кражи плиты с могилы отца его дочь провела свое расследование
Женщина переживает, что памятник могут украсть и у ее мамы. Фото: Юлия Кочарян.

Женщина переживает, что памятник могут украсть и у ее мамы. Фото: Юлия Кочарян.

Жительница города Азова Ростовской области Юлия Кочарян, приехав навести порядок на могилах отца и матери, была в шоке — одного из памятников на месте не оказалось.

Поврежденные части поребрика воры брать не стали. Фото: Юлия Кочарян.

Поврежденные части поребрика воры брать не стали. Фото: Юлия Кочарян.

«ВЫ - НЕ ПЕРВАЯ. ВЫЗЫВАЙТЕ ПОЛИЦИЮ»

Отец и мать Юлии похоронены на кладбище, расположенном недалеко от железнодорожного вокзала города. 1 апреля она вместе с мужем и детьми решила навести у могил родных порядок. Но то, что там увидела, оказалось не первоапрельской шуткой.

— У меня был полный шок — кто-то украл мраморную плиту на могиле отца и поребрики. Сначала я была в ступоре и не знала, что делать. С мужем приехали в администрацию кладбища, но там только руками развели. А еще сказали: «Мы никакой ответственности не несем. А вы - не первая. Вызывайте полицию».

Полицейские заявление приняли и рассказали, что схожие случаи уже были в районе. Юлия поинтересовалась: не три ли недели назад были кражи?

- Они удивились и спросили: откуда я знаю? А мне как раз тогда стали сниться родители: то один, то другой. Помню, как еще подумала, что переживаю из-за операции. А теперь точно уверена: памятник украли именно тогда.

После случившегося Юлия решила провести собственное расследование.

Памятники были установлены около четырех лет назад. Фото: Юлия Кочарян.

Памятники были установлены около четырех лет назад. Фото: Юлия Кочарян.

«СКОРЕЕ ВСЕГО РАБОТАЛИ ПОД ЗАКАЗ»

Тем более что памятник устанавливали в фирме, в которой трудится троюродная сестра отца.

- Там мне рассказали, что мраморную плиту даже с выгравированным изображением усопшего можно использовать повторно, но перед этим надо ее отшлифовать. В обычных условиях гранит не отшлифуешь, не отполируешь так, чтобы потом можно было нанести новый рисунок. Для этого нужен специальный станок. И у нас в районе такой есть только в двух фирмах. А сколько их по области?

Причем, в одной из них как раз и работает родственница азовчанки.

- Она заверила меня, что если кто-то просит отшлифовать памятник и нанести новую гравировку, в их фирме всегда тщательно проверяют родство с тем, чье имя нанесено на плите. Вопрос: кому могла потребоваться плита? Я считаю, что это была преступная организация. Скорее всего, работали под заказ. То есть, не исключено, что месяц назад у них заказали памятник. Они нашли подходящий на кладбище, сняли его и отшлифовали.

Юлия считает, что не только у нее похитили памятник.

Юлия считает, что не только у нее похитили памятник.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

О своих предположениях азовчанка рассказала полицейским. Те пообещали проверить и эту гипотезу.

— Возможно, наш памятник уже где-то стоит, и мы его, конечно, не найдем. Но, если с таким столкнется, к примеру, пожилой человек? Увидев такое, морально ведь не каждый сможет выдержать. Поэтому важно найти этих вандалов, для которых нет ничего святого.

Редакция «КП» запросила комментарий по поводу случившегося в Главном Управлении МВД России по региону. Как только ответ будет предоставлен, мы опубликуем его на нашем сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Призвал не молчать: Под Ростовом глава района попросил земляков назвать имена вандалов, устроивших погром на кладбище

В Ростовской области неизвестные разрушили 13 памятников на кладбище (подробности)