Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество9 апреля 2024 8:26

«Света, это фотошоп?!»: дончанка похудела так, что ее не узнают родные и коллеги

Многодетная мама из Ростовской области похудела на 27 кг за полгода и в три раза снизила сахар
Светлана сбросила 27 килограммов за полгода и взяла под контроль диабет.

Светлана сбросила 27 килограммов за полгода и взяла под контроль диабет.

Фото: Личный архив героя публикации

Минус 27 килограммов за полгода, а повышенный уровень сахара крови снизился в три раза. Такого результата смогла добиться 48-летняя многодетная мама из города Шахты Светлана Куцилова.

Женщина признается, что лишний вес хоть и печалил, и худела она за свою жизнь несколько раз, но основательно взяться за себя и закрепить результат заставило здоровье.

После первых родов Светлана быстро вернулась в свой прежний вес.

После первых родов Светлана быстро вернулась в свой прежний вес.

Фото: Личный архив героя публикации

ЕЛА КАРТОШКУ, ПИЛА «ТАРХУН»

Светлана долгие годы была стройной и не имела проблем с весом. Всегда занималась спортом, а потому могла позволить себе иногда и «запрещенку» из продуктов.

- Сначала была в спортивной гимнастике, - вспоминает собеседница. - Потом перешла в легкую атлетику - бегала. Могла и не самое полезное съесть иногда, например, по пути с тренировки газировку «Тархун» покупала, картошку жареную ела.

Родив первенца 30 лет назад, женщина впервые набрала лишний вес.

- До беременности я весила до 60 килограммов, носила 44-46 размер одежды, а потом поправилась до 76 кг. Мне это очень не понравилось. Я села на диету и жестко урезала себя в питании. Так похудела до 50 килограммов. Но потом набрала, но уже под 80.

Когда Светлана стала весить 92 килограмма, сахар в три раза превышал норму.

Когда Светлана стала весить 92 килограмма, сахар в три раза превышал норму.

ВЕС ДОШЕЛ ДО 92 КГ

Перед рождением второго сына Светлана снова сбросила вес и после родов была около 65 кг.

- А в третью беременность, когда носила дочку, начались проблемы со здоровьем. Мне ставили диабет беременных, который вроде бы как после родов проходит. Но через три месяца умерла мама, и я на нервах поправилась на 17 кг. В итоге дошло до 92 килограммов.

Светлана нервничала еще и потому, что дочка родилась с нарушениями слуха.

А сахар поднялся до 17-19 при норме в 5,2 ммоль. Пила назначенные таблетки, а показатель рос все равно. Мне поставили сахарный диабет второго типа, врач сказала, что на следующем приеме выпишет мне инсулин.

За первые два месяца Светлана похудела на 11 кг.

За первые два месяца Светлана похудела на 11 кг.

Фото: Личный архив героя публикации

«НЕ ХОЧУ ВСЮ ЖИЗНЬ КОЛОТЬ ИНСУЛИН!»

- Представляете, каково таскать на себе лишних почти 30 кг при росте 163 сантиметра?! Только проснулся, а уже - уставший. И в течение дня ничего толком и сделать не можешь — вес на тебя давит. Постоянно повышенное давление, одышка — я все время задыхалась, стучало в ушах.

Поняв, что самостоятельно похудеть не получается, многодетная мама записалась на марафон для худеющих, который проводился в одном из фитнес-залов города.

- Я пришла со словами: «Вы - моя последняя надежда! Не хочу всю жизнь колоть инсулин». Я вспоминала третьи роды: в палате была соседка, которая сама все время колола инсулин в предплечье с помощью инжектора. И я не хотела так же.

Чтобы уровень сахара быстрее пришел в норму, дончанка, во-первых, исключила из рациона быстрые углеводы. А, во-вторых, подключила тренировки.

Шахтинка признается, что тяжело было таскать на себе лишние килограммы: ее мучила одышка, постоянная усталость.

Шахтинка признается, что тяжело было таскать на себе лишние килограммы: ее мучила одышка, постоянная усталость.

Фото: Личный архив героя публикации

-11 КГ ЗА ДВА МЕСЯЦА

Результата долго ждать не пришлось. Уже после двух месяцев Светлана сбросила первые 11 килограммов. А спустя полгода после начала занятий — 27 кг. К 46 годам женщина вернулась в свой нормальный вес и продолжает его поддерживать рациональным питанием и тренировками.

- Если раньше при ходьбе переваливалась как утка, то тут просто полетела. Давление больше не беспокоит, одышка ушла, а уровень сахара понизили до 5,8 ммоль уже за первые пять недель. Вместо того, чтобы мерить сахар крови с каждым приемом пищи, я проверяю его лишь раз в день, по утрам. А осенью даже пробежала кросс!

Теперь у Куциловых вся семья спортивная, да и друзья переходят на ЗОЖ.

- Супруг любит в футбол погонять, как и старший сын, средний ходит на баскетбол, а 11-летняя младшенькая учится в интернате для слабослышащих и там занимается танцами. Муж возит меня на тренировки и домой. Гордится моими успехами и делится с друзьями. Они уже и своих жен на оздоровление отправили. Много моих знакомых и соседей, глядя на мои результаты, начали правильно питаться и заниматься физкультурой.

Многодетная мама набирала вес и худела несколько раз.

Многодетная мама набирала вес и худела несколько раз.

Фото: Личный архив героя публикации

«НОСИЛА ВЕЩИ КАК ЧЕХЛЫ С ТАНКА»

Кардинально изменился и гардероб.

- Я была 60-го размера как кадушка и носила вещи как чехлы с танка. Теперь же размер брюк у меня 44-46. Влезаю в любимые джинсы и платья. И, конечно, гардероб поменялся полностью!

Теперь Светлану порой даже не узнают.

- Помню, у среднего сына был день рождения, и к нам приехал племянник. Он со мной поздоровался. А, когда приехал в следующий раз с женой, признался: «Я тебя вообще не узнал. Думал, что с сестрой поздоровался».

Правда, не у всех укладывается в голове, что можно лишь за счет питания и физнагрузок похудеть за полгода на 27 кило.

- Много комментаторов, которые пытаются доказать, что я сижу на таблетках или сделала операцию на желудке. Мне даже бывшая начальница написала сообщение: «Света, это фотошоп или ты действительно так похудела?!» Но все возможно, была бы цель и упорство. Люди и на 100 кг худеют.

А как те, на ком после аварии врачи ставят крест и говорят, что они не будут ходить? Стиснув зубы, начинают ходить на костылях, потом с тросточкой, а после - даже бегать. Главное — настроиться на свою цель и проявить упорство: когда я видела свои результаты, мне хотелось худеть и дальше.

Родные рады за Светлану и не пытаются соблазнять вредными продуктами во время семейных праздников.

Родные рады за Светлану и не пытаются соблазнять вредными продуктами во время семейных праздников.

Фото: Личный архив героя публикации

ЧТО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ

Светлана делится своим главным секретом похудения и поддержания веса — питание.

- Я как домохозяйка, готовлю на всех. Питание у нас простое, без вредностей. В окрошке колбасу заменяю на мясо, делаю ее на тане со сметаной жирностью 10%. Домашние любят овсяноблин с творожным сыром и рыбкой, петрушкой и огурчиком, или сладкий с таким же сыром и бананом, ягодами.

Запеканку чаще заказывают с сыром. В ходу гречневая каша: старший и младшая любят на молоке, я и средний сынок — с бананами, а муж — с мясом. Часто запекаю рыбу: сыром присыпал — вкусно и полезно. Главное — побольше овощей и зелени. Еще часто делаем смузи: старший любит ягодные, а остальным и зеленый нравится — с огурцом, сельдереем, укропом, петрушкой, авокадо, а еще - мяты и лимона побольше, чтобы кисленько было.

Чтобы не покупать вредный фастфуд, который очень любят дети, мама готовит его сама.

- Дети хотят картошку фри и, гамбургеры. Делаю, но не пробую — проявляю силу воли. Я уже третий год ни разу не позволила себе жареную картошку. Просто понимаю, что мне это не нужно. Да и картошку фри не люблю — мне больше печеная нравится, можно разрезать напополам и внутрь положить туда полезного сальца.

Во время застолья в гостях Светлана спокойно смотрит на «запрещенку».

- Все родные и друзья понимают, что со сбоями в питании может вернуться сахарный диабет, и не искушают. Они знают мои предпочтения, да и сами стремятся похудеть. Так что на столе у нас бывает шашлык, запеченная рыба, много овощей и зелени, еще всегда стараюсь приносить с собой ягоды. Салаты с майонезами ставлю разве что на Новый год.

Многодетная мама полностью обновила гардероб.

Многодетная мама полностью обновила гардероб.

Фото: Личный архив героя публикации

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Диагноз сахарный диабет — пожизненный»

- Может, это и звучит неприятно, но людей с сахарным диабетом второго типа видно со стороны — силуэт напоминает яблоко на ножках, - добавляет нутрициолог Марина Бончук. - У них не определяется талия и шея, большой живот, зато ноги - тоненькие. Иногда живот даже обвисает — это значит, что на внутренних органах накопился висцеральный жир, и это очень опасно для здоровья. Такой Светлана и пришла: ноги худые, а верх большой, будто не ее.

Но, если грамотно питаться, то можно решить или хотя бы облегчить многие проблемы со здоровьем.

- Сахарный диабет — это болезнь 21 века. Но многие хотят просто выпить таблетку, сделать волшебный укол или обрезать желудок. Даже при большом весе можно похудеть, главное торты по три куска не лопать. Главное - мы вычистили все плохие продукты, увеличили физические нагрузки, и человек себя чувствует нормально в отличие от того, кто оставил бы все на самотек.

К сожалению, диагноз сахарный диабет — пожизненный, и Светлана измеряет уровень сахара раз в день. Но благодаря тому, что вовремя взялась за здоровье, контролирует болезнь. Разве что сахар скачет, когда сильно понервничает. Зато таблетки ей уже не нужны.

Много лет Светлана занималась спортом.

Много лет Светлана занималась спортом.

Фото: Личный архив героя публикации

КОНКРЕТНО

Примерный рацион для худеющих на три дня*

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Завтрак: омлет из двух яиц с сыром, бутерброд с цельнозерновым хлебом и маслом;

Перекус: любой фрукт 100-120 гр, 30 гр любых орехов;

Обед: котлета куриная 120 гр, 100 гр гречки или макарон, 150-200 гр свежих овощей;

Перекус: яйцо вареное, 70 гр огурца, 70 гр отварных креветок или кальмара;

Ужин: боул — 200 гр, 50 граммов киноа, 120 гр креветок, 30 гр авокадо, зелень. Заправка: масло, лимонный сок (по желанию можно добавить томаты).

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Завтрак: каша перловая с грибами 150 гр (крупу отварить из расчета 70 граммов сухого продукта на одну порцию, грибы вместе с луком пассируют без масла 2-3 минуты — 50-60 гр);

Перекус: 120 гр хурмы или мандарина, 30 гр любых орехов;

Обед: 120 гр грудки, 100 гр гречки, 150-200 гр свежих овощей;

Перекус: 150 гр салата из печени с апельсином. Рецепт: 70 гр куриной печени пассировать на сухой сковороде, очистить 50 гр апельсина от кожицы и также пассировать. На тарелку выложить рукколу или любой другой салат, сверху — печень, апельсины, 4 штуки помидорок черри. Для заправки — зернистая горчица, мед, лимонный сок.

Ужин: 150-200 гр стейка из капусты. Рецепт: цветную или белокачанную капусту нарезать пластами толщиной 2-3 см, смазать сметаной или йогуртом, добавить специи, сверху выложить лепешку из фарша или филе индейки/курицы, специи. Запечь в духовке, перед подачей присыпать сыром.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Завтрак: овсяноблин с ягодами, орехами и медом;

Перекус: ПП-козинаки — 70 гр. Рецепт: размять вилкой спелый банан, добавить семена льна в пропорции 50/50. Получившуюся массу тонким слоем распределить по силиконовому коврику и запекать при температуре 120 градусов. Масса должна стать хрустящей.

Обед: Боул — 250 гр : 50 гр киноа или гречки, 50 гр тушеных грибов, до 50 гр авокадо, 20 гр зелени. По желанию можно полить оливковым маслом.

Перекус: 120 гр ягод, 30 гр орехов.

Ужин: 120 гр тушеных грибов + яйцо.

*Поделилась нутрициолог Марина Бончук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Думала, дело в генетике, но пошла в спортзал: жительница Ростовской области рассказала, как похудела на 60 кг

Женщина из Ростовской области решилась на похудение, когда не стало ее отца с весом в 200 кг (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Худеет тот, кто достаточно спит»: как ростовчанка за год скинула 75 килограммов

Жительница Ростовской области похудела на 75 килограммов за год без операций и голода (подробнее)