Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+25°
Boom metrics
Общество9 июня 2024 4:48

«Сражался до конца»: В Ростовской области ищут родных погибшего под Майкопом бойца

Под Майкопом нашли медальон 32-летнего Трофима Ковалева из Ростовской области, погибшего в годы Великой Отечественной
Среди личных вещей оказались часы. Фото: страница в «ВК» «Миус-Фронта».

Среди личных вещей оказались часы. Фото: страница в «ВК» «Миус-Фронта».

Под Майкопом местные поисковики нашли останки двоих бойцов. Как оказалось, у одного из них сохранился медальон со всеми данными. После этого к восстановлению судеб военнослужащих подключились и донские коллеги.

Об этом «КП — Ростов-на-Дону» рассказал руководитель поискового движения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков.

В окопе поисковики не нашли ни одной нестреляной гильзы. Фото: страница в «ВК» «Миус-Фронта».

В окопе поисковики не нашли ни одной нестреляной гильзы. Фото: страница в «ВК» «Миус-Фронта».

ПОИСКИ РОДНЫХ УЖЕ ВЕДУТСЯ

— Наши коллеги, проводят раскопки у поселка Первомайского Майкопского района Республики Адыгея. Там обнаружили окоп, заваленный стреляными гильзами. Из него бережно извлекли останки двоих красноармейцев. У одного из них был настолько целый медальон, что его смогли прочесть сразу.

Как оказалось, останки принадлежат Трофиму Ильичу Ковалеву, 1910 года рождения из слободы Большая Орловка Мартыновского района Ростовской области. Призван он был 16 октября 1941 года. Дата гибели — 11 августа 1942 года. Его мама — Лидия Федоровна Ковалева.

— Поиски родных красноармейца уже ведутся. Слобода небольшая, там все друг друга так или иначе знают. И у них есть памятник, где указаны все невернувшиеся односельчане. В том числе, там есть и Трофим Ильич.

Трофима Ильича призвали в армию 16 октября 1941 года. Фото: страница в «ВК» «Миус-Фронта».

Трофима Ильича призвали в армию 16 октября 1941 года. Фото: страница в «ВК» «Миус-Фронта».

«В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ВЕРНЕТСЯ НА РОДНЮ ЗЕМЛЮ»

Так как мужчине на момент гибели было 32 года, поисковики считают, что у него, скорее всего, были и семья, и дети. Из-за этого они убеждены, что получится найти и его родных.

— И если даже родственников найти не удастся, мы его похороним на Аллее Героев, на Самбекском мемориале в день освобождения Ростовской области. То есть он в любом случае вернется на родную землю.

К тому же, рассказал Андрей Кудряков, у поисковиков есть надежда установить личность и второго бойца. Хотя медальон у него и оказался расколот, но сохранился котелок, где есть фамилия.

— Есть вероятность, что и он тоже наш земляк: зачастую ребята, которые вместе уходили, они вместе служили и сражались до последнего тоже вместе.

В Большой Орловке на памятнике указан, в том числе и Трофим Ильич, не вернувшийся с фронта. Фото: страница в «ВК» «Миус-Фронта».

В Большой Орловке на памятнике указан, в том числе и Трофим Ильич, не вернувшийся с фронта. Фото: страница в «ВК» «Миус-Фронта».

«НИ ОДНОГО ЦЕЛОГО ПАТРОНА»

— Останки красноармейцев нашли под Майкопом в местах тяжелейших боев. Там наша армия, отступая от Ростова в 1942 году, уходила на Кавказ. Бои шли в Краснодарском крае и Адыгее. И чтобы немцы не окружили последнюю, были созданы сдерживающие отход отряды. Они формировались из добровольцев разных частей.

Ребята понимали, что, скорее всего, они из этих боев не выйдут, но им нужно держаться до последнего, пока все наши части не отойдут. Именно так и держались.

Поисковики, которые нашли этот окоп, рассказали донским коллегам, что они не нашли ни одного целого патрона, только стреляные гильзы из винтовки и противотанкового ружья. То есть красноармейцы отбивались до последнего, но немцы в итоге забросали их минами из миномета. А что было там на самом деле, еще предстоит выяснить специалистам.

Известно, что Трофим Ильич числится захороненным совершенно в другом месте. Но, тем не менее, он лежал в той воронке — и это факт. Возможно, что это не последняя страшная находка.

данные бойца в медальоне сохранились отлично. Фото: страница в «ВК» «Миус-Фронта».

данные бойца в медальоне сохранились отлично. Фото: страница в «ВК» «Миус-Фронта».

СТРАШНАЯ НАХОДКА В ХУТОРЕ КАЛИНИН

Ребята просили нас подъехать, но у нас самих сейчас работы много — занимаемся братской могилой, найденной под Ростовом в хуторе Калинин Мясниковского района.

— Мы понимаем, что у Красной Армии было огромное количество потерь. А где все эти захоронения, толком неизвестно. Ведь, как правило, после боя погибших хоронили женщины и дети — те, кто остался в станицах и хуторах. И найденная в воронке братская могила — как раз такая.

Причем те пожилые люди, которые до недавнего времени были живы, рассказывали о том, как детьми участвовали в захоронении.

— Сейчас, когда мы раскопали одну могилу, нам сказали, что недалеко есть еще одна. Потому мы будем продолжать работу. Тем более что там и в 1941, и в 1943 годах были очень тяжелые бои.

Битва за Ростов, отметил Андрей Кудряков, наряду со сталинградской — одна из самых кровопролитных. Потому поисковикам еще предстоит очень много работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ради таких моментов стоит жить: 83-летняя дочь перезахоронила отца, погибшего на Дону в 1941 году

Ростовские поисковики нашли 83-летнюю дочь погибшего бойца, которая никогда не видела отца, и передали его вещи (подробности)