Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 13:50

Ради таких моментов стоит жить: 83-летняя дочь перезахоронила отца, погибшего на Дону в 1941 году

Ростовские поисковики нашли 83-летнюю дочь погибшего бойца, которая никогда не видела отца, и передали его вещи
Анатолий Иванович начал службу в начале 1941 года. Фото предоставлено Игорем Третьяковым.

Анатолий Иванович начал службу в начале 1941 года. Фото предоставлено Игорем Третьяковым.

Останки 26 советских бойцов, сложивших свои головы осенью 1941 года при попытке остановить продвижение фашистов на Ростов, донские поисковики нашли в 2020 году. И вот на днях четырехлетняя история с поиском родных одного из солдат и его перезахоронением обрела счастливый конец.

О судьбе того самого военнослужащего «КП — Ростов-на-Дону» рассказал руководитель ростовской областной общественной поисково-патриотической организации «Последний след войны» Игорь Третьяков.

Вместе с останками Анатолия Ивановича были найдены алюминиевая ложка, компас, перочинный нож и три монеты. Фото предоставлено Игорем Третьяковым.

Вместе с останками Анатолия Ивановича были найдены алюминиевая ложка, компас, перочинный нож и три монеты. Фото предоставлено Игорем Третьяковым.

ПОМОГЛА ИМЕННАЯ ЛОЖКА

Известно, что захоронение было найдено под хутором Копани Неклиновского района. Останки двоих из павших по жетонам установили почти сразу же и перезахоронили. Работа в отношении остальных продолжается.

Так, годы потребовались исследователям на то, чтобы установить личность пограничника НКВД.

- С ним были компас, три монеты, перочинный ножик, противогаз и каска. А самое главное — ложка. На ней - надписи. С одной стороны — фамилия Басистый. А на другой — номер воинской части. Еще было указано «Август 1941 года» и «НКВД СССР». Ее я отдал таганрогским криминалистам, потому что она была повреждена коррозией. Они смогли все прочитать и дать свое заключение.

Потом поисковики сами начали искать бойца с такой фамилией. Как оказалось, в то время там было двое Басистых. Но один из них погиб еще в июле 41-го. Потому останки, скорее всего, принадлежали Анатолию Ивановичу Басистому 1918 года рождения, призванному из Ямпольского района Сумской области Украинской ССР.

— Тогда мы начали пытаться найти кого-то из родственников в том селе Орловка. Но с Украиной возникли проблемы — нам не хотели помогать. Однако мы продолжали пытаться списаться, созвониться с кем-то из села. В итоге, нам повезло. Одна из женщин, которая изначально отказалась, перезвонила и с помощью нее удалось найти родственников бойца, которые теперь живут в Севастополе и Москве. А потом и экспертиза ДНК подтвердила их родство.

Для Анатолия Ивановича война началась ранним утром 22 июня 1941 года. Фото предоставлено Игорем Третьяковым.

Для Анатолия Ивановича война началась ранним утром 22 июня 1941 года. Фото предоставлено Игорем Третьяковым.

РАННИМ УТРОМ 22 ИЮНЯ

После этого началось восстановление истории бойца. Но сведений сохранилось крайне мало. Известно, что для Анатолия Ивановича война началась ранним утром 22 июня, когда его 97-й Черновицкий пограничный отряд принял первый бой. В какой именно должности там служил боец узнать не получилось, так как при отходе пограничники уничтожили все свои документы.

Десять дней погранотряд держал ожесточенную оборону на границе. А потом, получив приказ, бойцы с боем начали отступление на восток. Уже 25 июля его и 22-й погранотряды передали в подчинение 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Там мужчина значился на должности пулеметчика.

Родственникам чекиста передали найденные при нем вещи. Фото предоставлено Игорем Третьяковым.

Родственникам чекиста передали найденные при нем вещи. Фото предоставлено Игорем Третьяковым.

Фото: Дмитрий Кутепов

Анатолий Иванович принимал участие в боях под городом Умань, затем участвовал в обороне Киева. Потом было отступление в сторону Мариуполя.

— И уже оттуда по направлению к Ростову отступало около 500 бойцов 99-й дивизии. По ходу движения на дороге они выставляли заслоны. И на одном из таких и погибли все 26 бойцов. Как это было, мы не знаем, только можем догадываться. У половины найденных тел не было рук. Возможно, что они попали под обстрел или их давили танками.

Игорь Викторович считает, что по дороге в Ростов на таких заслонах погибли большинство из тех красноармейцев, что отступали из Мариуполя. Но, увы, при раскопках была найдена лишь малая их часть.

Супруга Анатолия Ивановича сберегла фотографию мужа во время оккупации. Фото предоставлено Игорем Третьяковым.

Супруга Анатолия Ивановича сберегла фотографию мужа во время оккупации. Фото предоставлено Игорем Третьяковым.

«ЧТОБЫ ОН БЫЛ ВСЕГДА ЖИВОЙ»

Потомки Анатолия Басистого были в шоке, узнав о том, что поисковики нашли их родственника. К сожалению, сын бойца умер 10 лет назад. А вот его дочери Тамаре Анатольевне сейчас 83 года.

Сначала у нее был ступор.

- Хоть она ни разу и не видела отца, но не могла сдержать эмоций. Как она держала ту самую ложку! Это просто так словами не передашь. От осознания того, что в руках родная вещь близкого человека, которого ты никогда не видел, у нее текли слезы. Но была и радость, что появилось известие о нем.

Потомки Анатолия Ивановича живут в Севастополе и Москве. Фото предоставлено Игорем Третьяковым.

Потомки Анатолия Ивановича живут в Севастополе и Москве. Фото предоставлено Игорем Третьяковым.

Как оказалось, дети-двойняшки родились после того, как боец побывал дома в отпуске. Это было еще до начала Великой Отечественной.

— Потому сын и дочь знали об отце только по рассказам матери. Она говорила, что до войны он был ветеринаром. А еще во время немецкой оккупации женщина сберегла фотографию супруга. На ее обратной стороне тот написал: «Жене Шуре и маме. Смотрите на мой каменный облик, чтобы он был всегда живой». И это был ее личный подвиг. Ведь, если бы снимок нашли фашисты, неизвестно что бы с ней случилось. Тем более на нем - и форма, и приписка «НКВД».

На фотографии поисковики заметили, что на груди у Анатолия Басистого была и какая-то медаль. Вот только какая именно, разобрать не удалось. Как и раздобыть сведений, за что ее вручили.

По словам собеседника, после того, как останки Анатолия Басистого передали в Севастополь, его вместе с другими бойцами торжественно перезахоронили в братской могиле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ваша бабушка меня спасла»: Бывшая партизанка нашла в Ростове внучку учительницы, которая спрятала ее от фашистов

Ростовчанка полвека выступает с фронтовой скрипкой деда, чудом уцелевшей на войне (подробности)