Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 мая 2024 8:50

«Ваша бабушка меня спасла»: Бывшая партизанка нашла в Ростове внучку учительницы, которая спрятала ее от фашистов

Ростовчанка полвека выступает с фронтовой скрипкой деда, чудом уцелевшей на войне
Ростовчанка Елена Янова играет на фронтовой скрипке своего дедушки

Ростовчанка Елена Янова играет на фронтовой скрипке своего дедушки

Фото: из архива героя публикации.

Ростовчанка Елена Янова играет на самом дорогом для нее инструменте в мире - скрипке с удивительной историей. Когда-то она принадлежала ее деду-фронтовику Виталия Кравцову.

МЕСТЬ ЗА ОТЦА

- В юности дедушка брал частные уроки музыки и слыл виртуозным исполнителем, - рассказала внучка корреспонденту «КП-Ростов-на-Дону». - Позже, уже работая директором школы в станице Ольгинской, он собирал талантливых ребят и разучивал с ними разные произведения. Дети пели, а директор аккомпанировал им на скрипке.

Когда грянула Великая Отечественная, Виталий Кравцов трижды просился на фронт. Но каждый раз получал отказ — из-за слабого зрения он был признан негодным к военной службе. После того, как фашисты расстреляли отца Виталия в Змиевской балке, он с новой силой принялся осаждать военкомат - был полон решимости отомстить.

ЗАЧЕМ НА ВОЙНЕ СКРИПКА?

В 1943 году Кравцова зачислили в отдельный ремонтно-восстановительный батальон слесарем-мотористом и электриком. Скрипку он оставил дома - зачем она на войне? Но под Братиславой неожиданно обрел новый инструмент.

Виталий Кравцов нашел скрипку в разрушенном селении под Братиславой

Виталий Кравцов нашел скрипку в разрушенном селении под Братиславой

Фото: из архива героя публикации.

Это случилось, когда наши войска вошли в маленькую деревеньку. Ни одного уцелевшего строения - кругом лишь руины. Солдаты пошли исследовать местность и увидели на стене разрушенного дома скрипку. Она сиротливо висела на гвозде - целая и невредимая!

Бойцы принесли трофей Виталию Кравцову - знали, что он владеет смычком. И в опустевшей деревеньке раздалась пронзительная мелодия - скрипка оплакивала погибших и обездоленных...

ВЕРНУЛСЯ С ФРОНТОВОЙ «ПОДРУГОЙ»

С тех пор товарищи часто заказывали Виталию любимые мелодии - для грузин он играл «Сулико», для украинцев - «Ниченьку ясную». А 9 мая 1945-го под звуки скрипки все пустились в пляс.

В родную станицу Виталий Иванович вернулся вместе с фронтовой «подругой». Продолжал работать директором школы и руководить детским хором. А еще высадил фруктовый сад — в тяжелые послевоенные годы, когда ребята были такими голодными, выручали сливы, яблоки, абрикосы и другие плоды.

Из них в школьной столовой готовили компот и варенье, их сушили на зиму.

Виталий и Елена Кравцовы не любили вспоминать войну, во время которой проявили столько мужества

Виталий и Елена Кравцовы не любили вспоминать войну, во время которой проявили столько мужества

Фото: из архива героя публикации.

ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ

Дедушка мечтал, чтобы я тоже научилась играть на скрипке. Мама же решила отдать меня в музыкальную школу по классу фортепиано. Но набор желающих освоить этот инструмент как раз закончился. И преподаватели предложили... скрипку!

Когда Елене исполнилось 12 лет дедушка отдал ей свой фронтовой инструмент. Судя по надписи, он был изготовлен в 1834 году в Венгрии. Сам же продолжал играть на простенькой магазинной скрипке.

Елена Янова уже полвека играет на дедушкиной скрипке

Елена Янова уже полвека играет на дедушкиной скрипке

Фото: из архива героя публикации.

Окончив Ростовскую государственную консерваторию, Елена Янова создала ансамбль скрипачей. Сначала он был семейным — в нем играли сама Елена и две ее дочери. Потом педагог стала набирать других деток, причем в возрасте всего двух - трех лет — только так, по ее мнению, можно взрастить талант.

Сегодня коллектив скрипачей действует при Детской школе искусств имени А.П. Артамонова. Ансамбль «Вдохновение» является участником концертных программ Международного благотворительного фонда имени Владимира Спивакова, лауреатом многих престижных конкурсов и фестивалей.

В ФУТЛЯРЕ - ФОТО ПРАДЕДОВ-ВЕТЕРАНОВ

А в День Победы часто выступает в Москве. Во время концертов к 9 мая педагог советует ребятам класть в футляр фотокарточки прадедов-ветеранов — тогда их игра становится более вдохновенной. Сама же Елена бережно хранит снимок военной поры, на котором дедушка запечатлен вместе с фронтовой скрипкой.

Младшая дочь Елены - Анна - тоже стала профессиональной скрипачкой

Младшая дочь Елены - Анна - тоже стала профессиональной скрипачкой

Фото: из архива героя публикации

ВЫХАЖИВАЛА ПОДРОСТКА ТРИ МЕСЯЦА

А еще ростовчанка с трепетом вспоминает, как после одного из концертов к ней подошла незнакомая старушечка. Она представилась, а потом со слезами бросилась ей на шею со словами: «Ваша бабушка спасала меня от смерти!».

- Оказалось, что в годы войны школьная учительница прятала на чердаке юную партизанку. Девочка сильно повредила ногу и не могла ходить. Елена Владимировна выхаживала подростка три месяца. Если бы кто-то донес на нее — тотчас бы расстреляли.

Эту историю я узнала случайно. Бабушка о ней не рассказывала. Наверное, считала свой поступок чем-то само собой разумеющимся. Дедушка тоже не любил вспоминать о войне. Поэтому история о скрипке — редкое исключение.

ДЕДУШКИН ПОДАРОК - С ХАРАКТЕРОМ

Елена давно заметила, что дедушкин подарок - с характером. В «хорошем настроении» радует роскошным звуком, в плохом «капризничает». Но ни на какой другой инструмент ростовчанка его не променяет.

Елена говорит, что не променяет дедушкину скрипку ни на какой другой инструмент

Елена говорит, что не променяет дедушкину скрипку ни на какой другой инструмент

Фото: из архива героя публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сутками ползла с кашей для снайперов: 100-летний ветеран из Ростовской области вспоминает войну и помнит частушки

100-летний ветеран из Ростовской области рассказала о самых страшных днях на фронте и о том, как ей пришлось отстраивать мирную жизнь (подробнее)