Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Общество9 апреля 2024 17:00

«Пять часов в морге и три у следователя»: семью из Таганрога, погибшую во время теракта в «Крокусе», опознали по ДНК

Свидетельства о смерти семьи из Таганрога в «Крокусе» получили родные
До последнего семья многодетной мамы из Таганрога надеялась, что она, сынок и ее муж живы.

До последнего семья многодетной мамы из Таганрога надеялась, что она, сынок и ее муж живы.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Последние надежды рухнули. Родные семьи из Таганрога, погибшей при теракте в «Крокус Сити Холле» 22 марта, получили официальное подтверждение гибели троих самых близких людей. Об этом сообщила дочь погибшей, 26-летняя Ангелина.

ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ

- Сегодня я провела часов пять в морге, - написала Ангелина на своей странице в соцсети. Все ее сообщения, касающиеся трагедии, она пишет белым шрифтом на черном фоне.

Виктория, ее 13-летний сынок Артемий и муж Василий выглядели в предвкушении праздника, когда записывали кадры в последние минуты перед началом концерта любимой рок-группы «Пикник». Мама четверых детей Виктория фотографировала улыбающегося единственного сына — он очень ждал, когда на сцену выйдут музыканты.

Но тут в зал вошли неизвестные и стали стрелять по людям и подожгли сидения. Семья из Таганрога сидела на одном из верхних рядов, поэтому мама, сын и муж не сразу поняли, что происходит.

Последние кадры, которые Виктория успела передать старшей дочери. Видео: из архива семьи

Последние кадры, которые Виктория успела передать старшей дочери. Видео: из архива семьи

- Когда началось нападение, тетя Вика из зрительного зала позвонила моей сестре Ангелине, своей старшей дочери, которая тоже живет в Москве. Тетя просила о помощи, позвонить в службу «112», - рассказала племянница Анжелика.

Виктория, Артемий и Василий покинули зрительный зал в числе последних. На видео, которое мама отправила старшей дочке, видно суматоху в холле — тысячи людей бегут в разные стороны и ищут спасения. Когда женщина поворачивается, чтобы снять, что творится в зале, из которого она только что вышла, муж ее предостерегает:

- Не лезь, не лезь. Стреляют прямо!

Это видео стало последним, которое дочка получила от мамы. Потом поступали только короткие звонки из коридора.

- Тетя говорила, что они вышли из концертного зала и идут со всей толпой. Сказала, что террористы добивают тех, кого не добили. И просила вызвать «скорую». А потом сбросила вызов. Перезвонила еще через пять минут, и все, пропала.

Виктория, Артемий и Василий долго не числились ни в списке раненых, ни в списке погибших.

Виктория, Артемий и Василий долго не числились ни в списке раненых, ни в списке погибших.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

НАШЛИ ПО ДНК

Все эти дни семья до последнего надеялась, что их родные живы. Ведь мамы, сына и ее мужа не было ни в списках раненых, ни в списках погибших.

Но все-таки однажды позвонил следователь со скорбной вестью: мама, ее муж и брат Ангелины мертвы. Пока не было официальных документов, вся семья до последнего надеялась на ошибку, но факт был подтвержден лабораторно.

- Звонили из следствия, подтвердили, что все трое погибли, их опознали по ДНК, - рассказала Ангелина в воскресенье. - Сказали, с понедельника начинают выдавать тела и документы. Завтра едем в морг все узнавать.

Звонок в девять вечера меня очень ошарашил. Вроде бы только начали адаптироваться к новой жизни, и опять все по-новой.

На следующий день Ангелина поехала в морг.

- Сегодня я пять часов провела в морге, три часа давала показания следователю. Потом получила справки о смерти мамы и Темы, делали свидетельства, - делится девушка. - Именно в ситуации с «Крокусом» сразу при входе встречает психолог и за руку ведет по всем кабинетам. В штатном режиме такого нет, но и без того столько беготни, что я даже не знаю, насколько реально самому все это пройти, даже если в семье погиб только один человек.

Во время хождения по кабинетам девушка успела пообщаться с психологом морга.

- Она сказала, что даже им дают своего психолога в этой ситуации, - рассказала Ангелина.

По ее словам, в среду приедут родственники Василия, отца младшей, пятилетней, дочери Виктории.

- И мы всей огромной толпой пойдем делать его свидетельство. Я не смогла получить документ, потому что не родственница ему.

Число погибших в "Крокусе" на сегодня - 144 человека.

Число погибших в "Крокусе" на сегодня - 144 человека.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

ВЗЯЛА СЕСТРИЧКУ ПОД ОПЕКУ

За Ангелину переживает очень много людей, поэтому она старается держать их в курсе, когда семья получит выплаты, когда будут назначены похороны. Обо всем узнает завтра.

Не знает пока о том, что лишилась сразу мамы, папы и старшего брата маленькая Василиса. Две старшие дочки и сын многодетной матери были рождены в первом браке, а маленькая Василиса — во втором, с Василием. Благодаря ДНК малышки правоохранителям удалось идентифицировать останки ее отца.

Старшая сестра оформила временную опеку над младшей, а через полгода сможет сделать постоянную.

- Теперь это мой ребенок, - написала молодая женщина, у которой нет еще своей семьи, но она не побоялась взять на себя ответственность заботиться о маленьком ребенке.

ВЫПЛАТЫ РОДСТВЕННИКАМ ПОГИБШИХ И РАНЕНЫМ

К сожалению, в «Крокусе» погибли еще и родные сестры из Волгодонска. Старшая во время отпуска приехала в гости в Москву к младшей, которая переехала в столицу. И вместе женщины пошли на концерт. Также во время теракта получила пулевое ранение в плечо жительница Матвеево-Курганского района, она, к счастью, выжила.

- Раненой выплата перечислена. Выплаты для родных погибших - в стадии оформления, так как необходимые для этого заключения специалистов были получены буквально накануне, - прокомментировали в пресс-службе губернатора Ростовской области Василия Голубева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пытаюсь поддерживать нашу привычную жизнь»: старшая сестра взяла опеку над младшей после гибели матери в «Крокусе»

После гибели в «Крокусе» семьи из Таганрога дочь призналась в своем главном кошмаре (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Винит себя, что отпустил»: Что известно о сестрах из Волгодонска, погибших при теракте в «Крокусе»

Выжившие во время теракта в Волгодонске сестры через 25 лет погибли в «Крокусе» (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, кто вербовал террористов для атаки на «Крокус Сити Холл» (подробнее)