Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+33°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 16:05

Министр сельского хозяйства Дона: В Ростовской области от заморозков погибли 211 тысяч гектаров сельхозкультур

На Дону от заморозков погибли и пострадали более 850 тысяч гектаров сельхозкультур
Заморозки в мае скажутся на урожае.

Заморозки в мае скажутся на урожае.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

В этом году от майских заморозков на Дону пострадали практически все районы региона. По данным Ростовского Гидрометцентра, температура воздуха и поверхности почвы доходила до -7 градусов. Губернатор Василий Голубев даже объявлял режим ЧС.

Смогли ли аграрии получить какие-либо выплаты за пострадавшие сельхозкультуры, и как в целом неустойчивая погода повлияла на будущий урожай, в том числе овощей, фруктов и винограда, в эфире радио «Комсомольская правда - Ростов» на 89,8 FM рассказал заместитель губернатора Ростовской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

НЕ ВЫДЕРЖАЛИ ЗАМОРОЗКОВ

В первой декаде мая 2024 года на территорию Ростовской области пришли возвратные заморозки, что повлекло за собой гибель сельскохозяйственных культур.

Константин Рачаловский рассказал, чему научит нынешний сельскохозяйственный год донских аграриев.

Константин Рачаловский рассказал, чему научит нынешний сельскохозяйственный год донских аграриев.

Фото: Наталья Захарченко. Перейти в Фотобанк КП

Эта гибель, по словам министра, по состоянию на 3 июня зафиксирована на площади 211 тысяч гектаров, из которых застрахованная площадь — почти 40 тысяч гектаров. Еще 640 тысяч гектаров посевов оказались повреждены.

- В основном, погибли озимые зерновые культуры — их площадь достигла более 178 тысяч гектаров, в том числе застрахованная часть — 36,4 тысячи гектаров, - объяснил гость студии. - При этом максимально от заморозков пострадали посевы озимых позднего срока сева. Они с осени не раскустились и уходили в зиму в фазе 1-2 листа. Такие посевы весной, минуя стадию кущения, сразу вошли в фазу трубкования, вторичной корневой системы у них не было.

В апреле сумма температур превысила многолетнюю в полтора раза. Это привело к тому, что уже к концу месяца ранние сорта начали входить в фазу флагового листа. Также, отметил Константин Рачаловский, основные потери от заморозков понесли краснодарские сорта озимой пшеницы.

В донском регионе пострадали виноградники.

В донском регионе пострадали виноградники.

Фото: Елена КРИВЯКИНА. Перейти в Фотобанк КП

Еще были зафиксированы повреждения плодовых промышленных деревьев на площади около 345 гектаров. Убытки там составили от 90 до 100%. В питомнике погибли 205 тысяч саженцев на площади шесть гектаров. Также пострадали и виноградники. Они остались целыми только там, где орошались.

ЕЩЕ ОДНА НАПАСТЬ

Сейчас, добавил министр, в области другая беда — засуха. По данным синоптиков, за всю весну выпало осадков в пределах 20% от нормы. А ряд районов даже этого не получил.

— Поэтому есть все признаки почвенной засухи, отсутствие влаги в пахотном слое. Это фиксируем и готовимся к введению на первом этапе режима повышенной готовности в области и затем, при отсутствии дождей, по всей видимости, будет вводиться и чрезвычайное положение, которое позволит также получать страховые возмещения тем, кто посевы застраховал.

В Ростовской области есть признаки почвенной засухи.

В Ростовской области есть признаки почвенной засухи.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

УЩЕРБ — НА МИЛЛИАРДЫ

Сейчас финансовый ущерб, причиненный сельхозтоваропроизводителям региона в результате чрезвычайной ситуации, составил 3,74 млрд рублей, в том числе 860,3 млн рублей — по застрахованным культурам.

Сейчас идет отработка со страховыми компаниями. И уже есть первые выплаты за гибель сельхозкультур.

— Я думаю, этот год станет серьезным предостережением для тех, кто игнорировал страхование,. Они позабыли о том, что может быть и засуха, и заморозки. Поэтому нынешний год научит многих работать со страховыми компаниями, - сказал Константин Рачаловский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жара - выше нормы, дожди и грозы: Глава Ростгидромета рассказала о погоде на июнь 2024 года в Ростовской области

Главный синоптик назвала самые жаркие дни июня в Ростовской области (подробности)