Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 16:52

Заместитель губернатора Ростовской области: Несмотря на непогоду, сельское хозяйство в регионе продолжает развиваться

Как будет развиваться сельское хозяйство на Дону, рассказал заместитель губернатора
О посевной, планах на урожай и новых агротехнологиях рассказал замгубернатора Ростовской области - министр сельского хозяйства Константин Рачаловский.

О посевной, планах на урожай и новых агротехнологиях рассказал замгубернатора Ростовской области - министр сельского хозяйства Константин Рачаловский.

Фото: Наталья Захарченко. Перейти в Фотобанк КП

На Дону, несмотря на сложные погодные условия в этом году, сельское хозяйство продолжает развиваться. О том, как прошла посевная компания, чем грозят заморозки и засуха, о новых агротехнологиях, развитии виноградарства, агротуризме и инвестициях в АПК в эфире радио «Комсомольская правда - Ростов» на 89,8 FM рассказал заместитель губернатора Ростовской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

ВЫСТАВКА — В ТРЕНДЕ

— Константин Николаевич, в этом году выставка-демонстрация «День донского поля» пройдет в восьмой раз. Чем Ростовская область будет удивлять всю страну? Каких важных результатов Вы ждете от выставки?

— Эта выставка-демонстрация пройдет с 13 по 14 июня 2024 года на поле Аграрного научного центра «Донской» в Зерноградском районе.

На ней будут показаны достижения донской селекции, технологии и возможности, представят технику всех промышленных предприятий, которые работают для сельхозтоваропроизводителей. Это и «Ростсельмаш», и Кировский тракторный завод, и другие предприятия, которые поставляют, в том числе, и почвообрабатывающую, и посевную технику.

Там будут проведены круглые столы для специалистов по разным направлениям, предуборочное совещание, где подведем итоги подготовки к этой важной кампании.

К участию уже заявлено более 200 предприятий, более 300 экспонентов, которые будут демонстрировать свои достижения. Считаю, что выставка традиционно будет очень востребована и посещаема.

ПОСЕВНУЮ ПРАКТИЧЕСКИ ЗАВЕРШИЛИ

— Как прошла посевная кампания в регионе? Хватило ли ресурсов селянам: семян, удобрений, льготных кредитов?

— На сегодня посевная кампания находится в завершающей стадии. На 89% площадей сев яровых культур завершен.

Перевыполнен план по зерновым и зернобобовым культурам на общей площади 620 тысяч гектаров, что составляет 101,3% от плана. Технические культуры были посеяны на 896 тысячах гектаров, что соответствует 86,4% от запланированного объема, из них подсолнечник занимает 702 тысячи гектаров. Картофель и овощные культуры заняли 8,7 тысячи гектаров — 66% от плана. Кормовые культуры - почти 49 тысяч гектаров или 47% от запланированной площади в 103,2 тысячи гектаров.

К сожалению, в этом году погодная обстановка осложняется недостатком дождей. Это вызывает сокращение темпов посевной кампании в части поздних культур, таких как кукуруза, подсолнечник и сорго.

Соответственно, крестьяне ждут дождей для того, чтобы просто так не бросать семена и те не теряли всхожесть. При этом ранние зерновые культуры взошли достаточно хорошо.

Но сегодня есть проблемы и на озимом поле, и на яровом, связанные с заморозками и с засухой. И с этим мы тоже вынуждены считаться.

ПОСТРАДАЛИ ПОЧТИ ВСЕ РАЙОНЫ

— В этом году от майских заморозков на Дону пострадали практически все районы. По данным Ростовского Гидрометцентра, температура воздуха и поверхности почвы доходила до -7 градусов. Губернатор даже объявлял ЧС. Смогли ли аграрии получить какие-либо выплаты за пострадавшие сельхозкультуры? И в целом, как повлияла неустойчивая погода на будущий урожай разных культур, в том числе овощей, фруктов и винограда?

— В первой декаде мая 2024 года на территорию Ростовской области пришли возвратные заморозки, что повлекло за собой гибель сельскохозяйственных культур.

Гибель зафиксирована на площади 211 тысяч гектаров. И 640 тысяч гектаров посевов повреждены. Часть из них дальновидные сельхозтоваропроизводители застраховали, и сегодня речь идет уже о возмещении ущерба. Поданы документы на 68 тысяч гектаров погибших посевов. Надеемся, что возмещение будет достойным. Сейчас идет отработка этого вопроса со страховыми компаниями. И уже идут первые выплаты по факту гибели сельскохозяйственных культур.

Я думаю, этот год станет серьезным предостережением для тех, кто игнорировал страхование, как нечто нехарактерное для Ростовской области. Они позабыли о том, что может быть и засуха, и заморозки. Поэтому нынешний год научит многих работать со страховыми компаниями.

К сожалению, на будущий урожай влияют не только заморозки. Сейчас обстановка говорит о следующей беде — засухе. По данным гидрометеорологов, за март, апрель и май осадков выпало меньше примерно на 20 процентов. А ряд районов даже не получил и этой порции. Поэтому мы имеем все признаки почвенной засухи, отсутствия влаги в пахотном слое. Среди пострадавших культур оказался и виноград. В хорошем состоянии он только там, где есть орошение.

Мы это фиксируем и готовимся к введению в области на первом этапе режима повышенной готовности, затем, при отсутствии дождей, по всей видимости, будет вводиться и чрезвычайное положение. Оно позволит также получать страховые возмещения тем, кто застраховал сельскохозяйственные культуры.

на Дону практически завершили весенние посевные работы.

на Дону практически завершили весенние посевные работы.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

ВИНОГРАДНИКИ УВЕЛИЧАТ В ДВА РАЗА

— Говоря о винограде, хотелось бы заметить, что еще одно масштабное мероприятие проходит в Ростовской области - «Дни донских вин». Расскажите о цели акции. Как у нас в целом обстоят дела с развитием виноградарства и виноделия? Сколько новых виноградников заложено? И что можно сказать о производстве конечного продукта в этом году: какие уже есть показатели?

— Да, в Ростове-на-Дону впервые стартовала акция «Дни донских вин», организованная министерством сельского хозяйства и продовольствия региона совместно с Роскачеством. Она продлится до 15 июня 2024 года.

Целью акции является популяризация вин, произведенных из донского винограда, в заведениях общественного питания и на сетевых предприятиях розничной торговли региона.

Далее у нас по плану — винный фестиваль на ростовской набережной. 11 июня наши ведущие виноделы области представят свою продукцию. Будет и фестиваль наших автохтонных сортов «Красностоп Золотовский». Пройдет ряд региональных мероприятий. Например, фестиваль «Цимлянские вина». В прошлом году мы его провели, а в этом году уже будем поддерживать эту традицию.

Что касается донского виноделия, сейчас в регионе есть полторы тысячи гектаров плодоносящих виноградников. Это достаточно мало, и в Ростовской области действует программа развития винодельческой области. Мы планируем за пять лет удвоить количество плодоносящих виноградников.

Сегодня поддержка высадки новых площадей осуществляется из федерального и областного бюджетов. Субсидируется высадка саженцев, установка шпалеры и уходные работы. Помимо этого, субсидируем винодельческую продукцию. То есть виноград, который идет для приготовления донских вин, также получает определенные возмещения. В этом году на эти виды поддержки направлено 58 миллионов рублей.

700 ВСТРЕЧ И 5 КРУПНЫХ КОНТРАКТОВ

— Донская делегации посетила международную выставку продуктов питания и специализированного оборудования «СИАЛ Чайна» в Шанхае. Можно ли говорить о каких-то конкретных результатах мероприятия?

— Да, на днях завершилась выставка «СИАЛ Чайна» — международная выставка продуктов питания в Китае №1.

Донской регион в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» представлен на выставке коллективной экспозицией, где была продемонстрирована продукция 36 ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

Особый интерес на стенде Ростовской области вызвала секция с рыбной, пивоваренной продукцией, а также винная зона, где пошла встреча с поставщиками винодельческого оборудования из Китая.

В целом отмечу, что Китай входит в число крупнейших торговых партнеров региона. Так, экспорт продукции АПК из Ростовской области в Китайскую Народную Республику в 2023 году вырос в натуральном выражении в три раза по сравнению с предыдущим годом и составил 662 тысячи тонн на сумму 294 млн долларов США.

На данной выставке проведено 700 встреч, заключено 5 крупных экспортных контрактов - это достаточно эффективное мероприятие.

В Ростовской области из-за засухи могут ввести чрезвычайное положение.

В Ростовской области из-за засухи могут ввести чрезвычайное положение.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДЫ НА СЕЛЕ

— В Минсельхозе РФ уже заявили о планах внедрить современные агротехнические методы, которые в будущем помогут аграриям меньше зависеть от стихии и катаклизмов. Это какие-то новые технологии? Какие из них применяются на Дону?

— Без движения вперед не будет результата. В сельском хозяйстве на сегодняшний день побеждает тот, кто идет в ногу со временем, с наукой. Это даже доказывать не надо, видно по результатам.

Инновации сегодня в чем? В первую очередь — в цифровизации по всех процессах, начиная с учета продукции, заканчивая технологическими расчетами, внесением минеральных удобрений. Так называемое точное земледелие — это средства защиты растений, точный высев семян с позиционированием техники. Оно идет по заранее проложенным электроникой маршрутам, буквально без участия тракториста. Зачастую это упрощает процессы и позволяет более эффективно использовать технику.

Мы поддерживаем эти направления. У нас разрабатывается так называемая система агроландшафтного земледелия в Ростовской области, где выращивание будет привязываться к определенной местности, к ее рискам на этих участках поля: где есть риски эрозии - водной и ветровой, - где необходимо высаживать лесные полосы для дополнительной защиты. То есть такая система разрабатывается на уровне каждого сельского поселения и будет доводиться уже даже не в рекомендательном порядке, а с обязательным условием ее применения.

ДОН ДОЛЖЕН СНОВА КОРМИТЬ ЛЮДЕЙ РЫБОЙ

— Еще один вопрос о другом богатстве Дона – рыбе. 31 мая завершилась антибраконьерская акция "Путина". Видимо, скоро будут подведены официальные итоги. Но сегодня хотелось бы услышать в целом, как развивается эта отрасль? Донской край – это по-прежнему рыбный край?

— Да, действительно, на территории области ежегодно в период с 1 апреля по 31 мая проводится двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. Именно в этот период важно усилить работу всех контрольно-надзорных и правоохранительных ведомств для сохранения маточного поголовья рыб, идущих на нерест.

Во второй половине июня запланировано проведение заседания рыбохозяйственного Совета Ростовской области, на котором, в том числе, будет обсуждаться вопрос результатов надзорной деятельности в рамках операции «Путина».

Дон должен стать той рекой, которая кормит население Ростовской области. В его истории был период, когда истощение запасов привело к тому, что мы уже непосредственно из реки Дон почти не добывали рыбу. Остались Цимлянское и Веселовское водохранилища, Азовское море. Сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы воспроизводство рыбных запасов происходило с помощью и федерального бюджета, и областного.

В 2023-м году мы выпустили во все виды наших водохранилищ, рек 19 миллионов штук мальков. И сегодня работаем над тем, чтобы увеличивать это количество. Есть программа восстановления рыбоводных заводов и усиления их возможностей и мощностей. Мы выращиваем 26 тысяч тонн прудовой рыбы. Это направление тоже активно поддерживаем из областного бюджета. В прошлом году на эти цели было выделено порядка 90 миллионов субсидии. И на сегодня мы являемся лидерами по выращиванию прудовой рыбы на юге России.

В Ростовской области планируют увеличить площади виноградников в два раза.

В Ростовской области планируют увеличить площади виноградников в два раза.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Есть примеры добычи. Мы добываем порядка семи тысяч тонн водных биологических ресурсов из Азовского моря, из наших водохранилищ. И здесь тоже большая перспектива - пополнение рыбных запасов через воспроизводство, через выпуски мальков, создание условий для нереста рыбы. Это тоже очень важное направление. После того, как Азовское море стало внутренним морем Российской Федерации, началась разработка программы его комплексного развития, в части рыбоводных запасов.

В этих направлениях мы участвуем, и считаю, что с каждым годом у нас будут пополняться возможности и производства рыбы, и возможности жителей Дона порыбачить, получить удовольствие от этого занятия.

10 ТОЧЕК АГРОТУРИЗМА

— Агротуризм — тема новая и интересная. Какие достижения и перспективы у Ростовской области в этом направлении уже есть?

— Ростовская область — регион с давними и успешными традициями в гастрономическом, событийном и культурном туризме.

Область — аграрный регион, и с 2022 года мы активно занимаемся сельским туризмом. Учитывая, что данное направление туризма неразрывно связано с изучением и посещением объектов сельского хозяйства, у Ростовской области в этом направлении большие перспективы.

Уже отработано десять точек роста нашего агротуризма. Из них пять — это так называемый винный туризм, который замыкает создание винного туристического кольца на Дону: начиная от Азовского района и заканчивая Цимлянским районом. Это посещение наших крупных виноделен с возможностью остановки и ночевки, дегустации ароматных вин. Такая возможность появляется у наших виноделов и она поддерживается государством.

Гранты до 10 миллионов рублей, на которые можно создать условия и для проживания, и для общественного питания, и каких-то развлечений помимо дегустации на этих площадках.

Мы являемся лидерами по грантовой поддержке винного туризма. Столько грантов не получила ни одна территория в России.

Помимо этого есть примеры агротуризма, связанного с производством органической продукции. В Неклиновском районе фермерское хозяйство «Шепетево», которое вырабатывает сертифицированную продукцию с органическими характеристиками, приглашает всех желающих, проводит фестивали. Оно также является получателем средств поддержки.

32 ПРОЕКТА НА 177 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

— Константин Николаевич, какие новые инвестпроекты пришли в сферу АПК в этом году? Какие направления, по Вашему мнению, наиболее интересны и перспективны?

— Состояние инвестиций всегда показывает градус здоровья отрасли. Если инвестиции идут в агропромышленный комплекс, значит все в порядке. И, должен сказать, на сегодняшний день рост предложений, рост желающих вложить средства в агропромышленный комплекс, только увеличивается. У нас на сегодняшний день в разработке 32 проекта на сумму 177 миллиардов рублей, и с каждым днем количество новых проектов увеличивается, как и суммы привлечения средств.

Хочется отметить направления, где мы уже завершили работу. Это «Дары Садов» в Цимлянске — комплекс по выработке чернослива, от выращивания до приготовления. А Семикаракорский сыродельный завод ввел дополнительные мощности.

В целом в прошлом году инвестиции в агропромышленный комплекс выросли на 41 миллиард рублей. Рассчитываем в этом году темпы роста не снижать, а только увеличивать.

НА ПОДДЕРЖКУ — БОЛЕЕ 5 МЛРД РУБЛЕЙ

— Константин Николаевич, какую поддержку получают донские сельхозпроизводители в 2024 году и на какие цели они направляют эти средства?

— В 2024 году на предоставление государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям области выделены бюджетные ассигнования в общей сумме 5,6 млрд рублей, из них за счет средств федерального бюджета – 2,3 млрд рублей, за счет областного бюджета – 3,3 млрд рублей.

Государственная поддержка предоставляется в виде грантов, субсидий на возмещение части понесенных затрат и субсидий на финансовое обеспечение затрат (авансирование) более, чем по 50 направлениям, из них 28 направлений софинансируются из федерального бюджета. Среди них такие направления как растениеводство, животноводство, переработки сельскохозяйственной продукции, виноделие, рыбное хозяйство.

Учитываем все запросы и все точки роста, которые нужно поддержать. На сегодня у нас неплохой процент доведения этих средств. То есть мы, скорее всего, первое полугодие закончим с цифрой 80% федеральных средств, доведенных до сельхозтоваропроизводителей.

Что касается других форм поддержки. Это льготное кредитование. Уже принято решение и оформляются документы на 12 миллиардов льготных кредитов для сельскохозяйственных производителей на покупку семян, удобрений, ГСМ. И есть инвестиционные кредиты, которые также серьезно поддерживают инвестиционную активность.

Отдельной строкой идет поддержка экспортоориентированных инвестиционных проектов. Им выделено уже более 20 миллиардов рублей.

ЧТОБЫ НЕ УЕЗЖАЛИ — УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ

— Как развиваются сельские территории? Насколько привлекательней становится жизнь на селе?

— Сельская территория области — это 2266 населенных пунктов, в которых живут более 1 млн 300 тысяч человек. Территории разные в экономическом и социальном плане.

Программа «Комплексное развитие сельских территорий» ставит задачу для регионов, которые участвуют в ней, по трем глобальным показателям. Первый – это не допустить снижения доли сельского населения. То есть удержать людей, сделав жизнь на селе привлекательной.

Второй показатель — это доходы одного домовладения. Такой есть показатель и на селе, и в городе. И соотношение этих доходов должно соответствовать той цифре, которая нам прописывается в показателях. Сейчас в Ростовской области это соотношение по факту составляет 75%, и мы этот разрыв должны снижать.

Еще один показатель — повышение общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах в Ростовской области, сейчас он составляет 45,8%. Мы его должны, конечно же, повышать. Для этого на селе должны быть вода, газ, канализация и все атрибуты цивилизованной жизни.

В 2023 году на мероприятия госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» было направлено 2,6 млрд рублей бюджетных средств, в том числе 2 млрд рублей из областного бюджета. В текущем году в областном бюджете на это предусмотрено 2,8 млрд рублей бюджетных средств, в том числе из федерального бюджета привлечено 1,1 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жара - выше нормы, дожди и грозы: Глава Ростгидромета рассказала о погоде на июнь 2024 года в Ростовской области

Главный синоптик назвала самые жаркие дни июня в Ростовской области (подробности)