Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 7:46

Джакузи для крокодила и душ для слонов: Как в зоопарке Ростова животных спасают от жары

В зоопарке Ростова в жару мартышек поливают из шланга, а белым медведям дают мороженое
Животные в ростовском зоопарке давно привыкли к жаре. Фото: ростовский зоопарк

Животные в ростовском зоопарке давно привыкли к жаре. Фото: ростовский зоопарк

С началом рабочей недели ростовчане изнывают от жары. А в среду, 5 июня, ожидаются и все +36. Многие сейчас вспоминают советы мам и бабушек, как пережить зной.

Одни готовят прохладительные напитки по семейным рецептам, другие находят спасение во фруктовом мороженом, а третьи считают, что в жару нужно надевать на себя максимально открытую одежду. А кто-то и вовсе бежит от донской жары в Сибирь к родственникам хотя бы на месяц.

Капибарам тоже жарко. Фото: ростовский зоопарк

Капибарам тоже жарко. Фото: ростовский зоопарк

Но вот животным не так повезло. О том, как их спасают от летнего зноя, рассказали в ростовском зоопарке.

У МАРТЫШЕК НОВАЯ ИГРА

– Наши обитатели уже привыкли к таким температурам. Многие родились здесь, поэтому для них это норма. Но мы все равно пытаемся как-то облегчить им жизнь, – отмечают зоологи. – У всех имеются навесы, либо внутренние охлаждаемые помещения. Также везде расставлены поилки с водой: у большинства животных они установлены в домиках, либо в тени. Так как там воду легче менять, она всегда свежая и прохладная.

К примеру, мартышкам через клетку распыляют воду из шланга, создавая эффект дождя. А те в свою очередь придумывают себе новую игру: то пытаются поймать струю воды лапой, то убегают от нее. Некоторые же подходят поближе, открывают пасть и ловят капли.

У БЫКОВ - ГРЯЗЕВЫЕ ВАННЫ

А вот у семейства слонов - настоящие спа-процедуры круглый год. У Синты, Юма и Ситары в вольере есть свой личный бассейн. Но в сильную жару зоологи частенько балуют их еще душем из шланга, создавая с его помощью водную арку.

- Так и проходят будни – душ, бассейн, обед и снова душ. Посетители от таких слоновьих будней - в полном восторге. Ведь водная арка из шланга выглядит весьма феерично.

Еще одни любители водных процедур – быки Арни. У умудренных жизненным опытом рогатых свой эффективный метод с высокой температурой на улице.

- Они просто принимают грязевые ванны. Причем, если на улице пекло, то быки могут валяться в грязи часами, отлучаясь только на обед. Такой метод помогает не только охладить организм, но и является отличным репеллентом, отпугивая приставучую мошкару.

ДЛЯ МЕДВЕДЯ УСТРАИВАЮТ РЫБАЛКУ

Многие ростовчане думают, что особенно несладко летом приходится белым медведям. Но как бы не так! Айон и Комета прекрасно чувствуют себя во время донской жары.

- Одно из любимых занятий - плавание в личном бассейне. Причем вода в нем всегда находится на уровне +15 градусов.

К тому же, им готовят мороженое по особому рецепту: замораживают мясо, фрукты и овощи. А по субботам и вторникам Айон ходит на рыбалку к своему бассейну, куда зоологи заранее выпускают живую рыбу.

Белые медведи прохлаждаются в бассейне. Фото: ростовский зоопарк

Белые медведи прохлаждаются в бассейне. Фото: ростовский зоопарк

Их родственники – бурые и гималайские медведи - такие знойные дни также предпочитают купаться в бассейне, а еще валяются в тени.

У НОСОРОГОВ - ЗАГАР

А вот кому нипочем ростовская жара, так это белым носорогам Зеоне и Теркелю. Такие животные обитают в основном в Намибии, Зимбабве и Мозамбике. А там и пожарче бывает. Поэтому эти ребята даже в пекло просто валяются в пыли и загорают под палящими лучами донского солнца.

Но самый настоящий балдежник среди обитателей зоопарка – сиамский крокодил с грозным именем Люцифер. У рептилии не просто собственный бассейн, а джакузи с обогащенной кислородом водой. Для большего релакса здесь есть даже гидромассаж.

Кстати, для посетителей на территории зоопарка тоже предусмотрена зона для охлаждения: недалеко от слоновника расположился фонтанный комплекс.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жара - выше нормы, дожди и грозы: Глава Ростгидромета рассказала о погоде на июнь 2024 года в Ростовской области

Главный синоптик назвала самые жаркие дни июня в Ростовской области (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Ростовской области ввели режим повышенной готовности из-за почвенной засухи

Режим повышенной готовности из-за почвенной засухи объявили в Ростовской области 4 июня (подробнее)