Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+28°
Boom metrics
Общество11 апреля 2024 15:57

«Дети тихо падали»: О зверствах фашистов и концлагерях в Ростове рассказал военный историк

Где в Ростове находились концлагеря и какие зверства там творились, рассказал военный историк
Немецкие оккупанты заставляли военнопленных убирать трупы погибших советских солдат. Снимок сделан 26 июля 1942 года.

Немецкие оккупанты заставляли военнопленных убирать трупы погибших советских солдат. Снимок сделан 26 июля 1942 года.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

11 апреля – Международный день освобождения узников концлагерей. Как известно, в годы Великой Отечественной войны такие лагеря были и на Дону.

О них и тех зверствах, которые там совершались, в эфире радио «КП-Ростов-на-Дону» на 89,8 FM рассказал военный историк и старший научный сотрудник ЮНЦ РАН Владимир Афанасенко.

Истерзанные трупы женщин, стариков и детей после немецкой оккупации Ростовской области. Снимок сделан в феврале 1943 года.

Истерзанные трупы женщин, стариков и детей после немецкой оккупации Ростовской области. Снимок сделан в феврале 1943 года.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

ОТ ИППОДРОМА ДО АЭРОПОРТА

- На территории нашего региона было много концлагерей. Многие из них, такие как Миллеровская яма - были такими же фабриками уничтожения, как Освенцим и Дахау.

Так, только в Ростове-на-Дону концлагерей было семь. Один из них - хорошо известный ростовчанам, был расположен на территории нашего старого ипподрома - между улицами Малюгиной и Текучева. Это был сборный пункт, куда отправляли советских солдат, задержанных при отступлении из Ростова.

Второй был в районе площади 2-й Пятилетки – там, где сейчас находится спецучреждение - вторая колония. Третий - это корпуса Ростовского артиллерийского училища, где немцы организовали так называемый большой Гросс-Лазарет номер 192. И, по сути, там была самая настоящая фабрика уничтожения.

Сортировочный лагерь был и на Каменке - низина перед Северным жилым массивом вправо, где сейчас расположены детские учреждения. Также был еще лагерь на месте уже закрытого старого аэропорта.

ВСЕ 205 СУТОК ОККУПАЦИИ

- Или, к примеру, печально знаменитая Богатяновская тюрьма на углу проспекта Кировского - между улицами Горького и Красноармейской. Это тоже был лагерь, который работал все 205 суток оккупации.

И самый, наверное, уже всемирно известный мемориал жертвам фашизма Змиевская балка Там проводились карательные акции, которые начались с полной зачистки еврейского населения.

Наиболее массовые расстрелы шли здесь с 12 по 17 августа. Тогда колоны пригоняли в это печальное место с шести сборных пунктов.

Так, доктор Герц, каратель из зондеркоманды СС-10А, человек повинный в уничтожении тысяч детей в Змиевской балке. Он первым записал: «В таком национальном городе, как Ростов, евреев, в лучшем случае, половина. Меня поразило, что ни одна еврейка не бросила своего мужа. Ни один еврей не бросил свою жену. Такого духа, я еще нигде в Европе не видел».

Мемориальный комплекс в Змиевской балке открыли 9 мая 1975 года.

Мемориальный комплекс в Змиевской балке открыли 9 мая 1975 года.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

УЖАС В ДЕТАЛЯХ

- Не хочется про эти детали говорить, потому что страшно. Там у матерей отбирали детей и строили попарно, как в детском саду. Этим занимались жены и родственники полицаев. Ребят выстраивали в длинную шеренгу, вдоль которой и шел тот самый немецкий доктор Герц.

Он брал с подноса стеклянную длинную палочку. На ее конце была намотана вата, пропитанная бурой жидкостью. Это был яд на основе кислоты, а действие было практически мгновенным. Герц смазывал детям язык. Они тихо падали... Затем - травили следующую партию. А те, кто стоял впереди, даже не видели, что сзади - уже покойники.

Обезумевшие матери кидались на убийц, и их тут же расстреливали. Тела грузили в машины и отвозили на правую сторону балки - по другую сторону от того места, где стоит сейчас мемориал.

ИСТОРИЯ, НАПИСАННАЯ ГОДЫ СПУСТЯ

- Еще одно из жутких мест, где происходили зверства, это карьеры Сальского кирпичного завода. Там и по сей день работают поисковые отряды.

Я выезжал в эти места и могу сказать, что испытал невыносимую боль, когда у меня в руках оказалась маленькая голова с двумя молочными зубками…

Кстати, прямо сейчас на улице Малюгиной - в районе школы, ведутся археологические раскопки. И вот там, под старыми конюшнями, могут находиться останки погибших и замученных наших военнопленных. Поскольку Ипподром не признан памятником культуры, он будет продан под застройку.

Я уверен, еще немного открытий принесет нам работа поисковиков. Да, это не будут многотысячные захоронения. Но ведь были и хутора, села, станицы, которые уничтожались целиком. И их печальная история будет написана только годы спустя.

Карантинный барак. Мужчины на фотографии, скорее всего, бывшие заключенные, пережившие пребывание в лагере. Снимок сделан, предположительно, в 1942 или 1943 году.

Карантинный барак. Мужчины на фотографии, скорее всего, бывшие заключенные, пережившие пребывание в лагере. Снимок сделан, предположительно, в 1942 или 1943 году.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

ПОТЕРИ – БОЛЬШЕ 182 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

- Помню, как во время моей учебы на первых курсах университета, в Ростове еще проходили открытые процессы над участвовавшими в зверствах карателями. Они проходили в Доме офицеров, что на проспекте Буденновском - в старом здании. А мы смотрели и слушали.

Так вот, сами те каратели, в основном, пацаны. Во время войны им было по 18-20 лет. Не было там оскорбленных и обиженных ветеранов Белого движения. А были, в основном, молодое поколение со слабым духом: трусы, предатели, садисты и палачи. Они рассказывали про свою службу в концлагерях, как про обыденную работу.

Но только вдумайтесь в эти цифры. Чрезвычайная комиссия, которая работала после освобождения Ростова, документировала все данные по расследованию преступлений. В итоге, было зафиксировано, что суммарные потери жителей Дона составили 182 тысячи 61 человек. И только по Ростову в этих фабриках уничтожения было 46 289 расстрелянных и замученных. А в Германию были угнаны 84 тысячи 22 человека.

А за каждым – сломленная, растоптанная и недопрожитая жизнь. И в такой день мы просто обязаны вспомнить об этих зверствах фашизма, чтобы не допустить таких трагедий впредь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Черный август 1942-го: Как фашисты убили 27 тысяч человек в Змиевской балке Ростова

В Международный день памяти жертв холокоста вспомнили о трагедии, унесшей жизни десятки тысяч ростовчан в Змиевской балке (подробности)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Почему Сабина Шпильрейн поверила фашистам и пришла в Змиевскую балку в августе 1942 года

В музее рассказали, как знаменитый психоаналитик стала жертвой геноцида в Ростове (подробности)