Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+28°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 8:55

В вечном в кризисе и 1001 оправдание: где живут алиментщики в Ростовской области и на что чаще всего жалуются

Почему на Дону матери не платят алименты и как отцы вычеркивают детей из новой жизни, рассказали судебные приставы
Должников по алиментам приставы разделили по группам.

Должников по алиментам приставы разделили по группам.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

С началом летних каникул у родителей расходы не сократились. Деньги нужны и на сборы ребенка в санаторий или детский лагерь, и на походы в кино. А там уже - и в школу нужно закупаться.

Поэтому совсем непросто, когда сына или дочку «тянет» только один родитель, а второй совсем не участвует — ни в процессе воспитания, ни рублем. Судебные приставы даже «нарисовали» портрет донского алиментщика в деталях.

Злостным алиментщикам грозит до года лишения свободы.

Злостным алиментщикам грозит до года лишения свободы.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

1000 И 1 ОПРАВДАНИЕ

На Дону приставам часто приходится приводить в чувство «забывчивых» родителей, чтобы они заплатили детям алименты. Причем не реже, чем должников за штрафы, ЖКУ и прочие нарушения.

Зато, когда неплательщиков вдруг лишают водительских прав или не пускают за границу, деньги чудесным образом находятся и сразу.

- Чаще всего должниками по данной категории дел являются мужчины в возрасте от 23 до 49 лет, - подсчитали в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области.

Причины не платить горе-родители находят всевозможные. Специалисты даже разделили должников на несколько групп.

«В ВЕЧНОМ КРИЗИСЕ»

Так, открывает рейтинг самый часто встречающийся тип должников - «типичный алиментщик». Эти люди вечно в кризисе, несмотря даже на доступные вакансии в родном городе или селе. У них всегда найдется, на что пожаловаться - хоть на ставку Центрального банка, хоть на курс рубля.

– В эту категорию попадает любой неплатежеспособный отец, вечно сетующий на кризис и к тому же любитель выпить спиртное.

«МАЛОВА-ТО БУДЕТ»

Вторая группа алиментщиков немного отличается. Такие могут прислать тысячу-другую - как крошки со стола.

- Типичный представитель этой группы все-таки платит, но не в достаточном количестве, чтобы погасить имеющиеся долги по алиментам.

А, если им напомнить, что пара тысяч рублей - это далеко не четверть от зарплаты, положенная по закону на одного ребенка, то одни пожалуются на тяжелые времена, другие и вовсе ответят, что за подачку их нужно поблагодарить.

Порой, увидев свою фамилию в публичных списках неплательщиков, родители рассчитываются с долгами.

Порой, увидев свою фамилию в публичных списках неплательщиков, родители рассчитываются с долгами.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

«ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ»

В третью группу неплательщиков по алиментам приставы внесли особую категорию - «алиментщик принципиальный».

Такие заявляют, что ничего своему ребенку не должны. Или, вообще, дети не от них, даже если имена сыновей и дочерей записаны на 17-й странице паспорта: мол, надо делать экспертизу ДНК, но платить за нее папы, конечно, не будут.

Еще одна «теория» таких отцов: «Деньги до ребенка все равно не дойдут — мать их будет тратить исключительно на себя!»

Другие сетуют, что всю зарплату отдают на содержание новой семьи, а бывшая пусть берет третью работу даже с грудным младенцем на руках. Или находит нового мужа, просит помощи у родителей или у социальных служб — вообщем, у кого угодно, лишь бы не у отца детей.

«ЗАБЫВЧИВЫЕ» МАТЕРИ

Бывает, что от уплаты алиментов уклоняются и женщины.

- В основном, это либо малолетние мамы, которые еще не имеют навыков в обустройстве быта и у них нет постоянного дохода.

В эту же категорию попадают женщины, ведущие, мягко говоря, асоциальный образ жизни.

- Часто они употребляют спиртное и наркотики. Такие мамы, как правило, лишены родительских прав.

КАРТА ДОЛЖНИКОВ

С типами разобрались, а теперь посмотрим на локации: где в Ростовской области обитает больше всего алиментщиков?

Итак, по наблюдениям специалистов, максимальная концентрация должников наблюдается в Таганроге, Шахтах, Волгодонске, Новочеркасске, Каменске-Шахтинском, Сальске, Белой Калитве и Миллерове.

- Что касается Ростова-на-Дону, то больше всего неплательщиков по алиментам живут в Ворошиловском, Октябрьском, Железнодорожном и Советском районах города.

Некоторые платят только после того, как их лишают водительских прав или забирают машину, чтобы продать с молотка.

Некоторые платят только после того, как их лишают водительских прав или забирают машину, чтобы продать с молотка.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

РАБОТА ЕСТЬ, А ЗАРПЛАТА?

Казалось бы, заставить родителя платить алименты: по решению суда взыскать с должника четверть зарплаты на одного ребенка, треть дохода — на двоих и половину — на троих и более детей.

Но зачастую горе-родители переоформляют имущество на других родственников: мол, гол как сокол. А еще устраиваются на работу неофициально или договариваются на минимальную официальную зарплату, а сами получают «серую» в конверте. Но и на таких «изобретателей» бывает проруха.

- В подобных случаях предусмотрены такие меры, как наложение ареста на имущество должника, ограничение в специальном праве на управление транспортным средством и ограничение выезда за пределы России.

МОГУТ И ПОСАДИТЬ

Причем речь идет о долгах по содержанию и детей, и нетрудоспоособных родителей. Когда должника лишают водительских прав или забирают машину, чтобы продать с молотка, а он, например, зарабатывает перевозками, то деньги, как правило, находятся молниеносно. Правда, некоторые начинают копить «просрочку» по-новой.

- Не стоит забывать, что судебный пристав вправе привлечь должника к административной ответственности по статье КоАП за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, - напомнили в Управлении ФССП по Ростовской области. - Такое нарушение наказывается арестом до 15 суток или обязательными работами до 150 часов.

Кроме того, злостных алиментщиков, которые не реагируют даже на решение суда, привлекают уже к уголовной ответственности - могут лишить свободы на срок до года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ненавидели друг друга, а тут вдруг все наладилось»: Заплатив алименты уже взрослому сыну, злостный должник обрел семью

Чего только не придумывают горе-отцы, чтобы не платить алименты своим детям после развода, и чем все это заканчивается (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Где деньги, пап?»: злостных алиментщиков на весь город «прославили» в Элисте

В Калмыкии на всех экранах крутят объявления о злостных должниках по алиментам (подробнее)