Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-1°
Boom metrics
Общество9 декабря 2023 17:36

В Ростовской области вручили медаль пенсионеру, который остановил вооруженного подростка в школе

Отважный пенсионер из Ростовской области рассказал, как смог остановить пришедшего в школу с ножом подростка и как живет последние месяцы
Василий Эдуардович получил медаль Алексея Береста. Фото: правительство Ростовской области.

Василий Эдуардович получил медаль Алексея Береста. Фото: правительство Ростовской области.

Почти три месяца назад, 11 сентября, в одной из школ Неклиновского района разыгралась трагедия — рано утром девятиклассник пришел на уроки в маске и с ножом.

По одной из версий, он хотел отомстить одной из учительниц за тройки. Но на его пути попался 63-летний Василий Зейбель. Пенсионер как раз привел в школу внучку. И, когда почувствовал опасность, попытался остановить вооруженного подростка. И хотя получил тяжелые ранения, но смог предотвратить самое страшное. В результате, ни один ребенок в школе не пострадал.

А на днях Василий Эдуардович получил областную медаль Алексея Береста. И после награждения рассказал корреспонденту «КП — Ростов-на-Дону» как живет эти несколько месяцев, почему могут происходить нападения в школах и что изменилось в их учебном заведении в плане безопасности.

ЗАБРАЛ НОЖ ГОЛЫМИ РУКАМИ

11 сентября, как обычно, 63-летний Василий Эдуардович повел свою внучку-первоклашку в школу. Они зашли в здание раньше всех и ждали там учительницу, когда та откроет класс. В это время некоторые родители с детьми были в машинах.

Стоя возле вестибюля, мужчина увидел крупного человека в маске. Как потом оказалось, это был один из учеников девятого класса.

– Парень постоял в вестибюле возле бюста Ленина. Потом подошел к колонне, его затрясло, из-под маски потекла густая слюна. Он взял стул и кинул в вахтершу, та отскочила.

После этого школьник достал из кармана кухонный нож с деревянной ручкой и зашел в комнату сзади поста вахтера. Там были женщины.

– Я, не раздумывая, заскочил туда и забрал у него нож. Все повыбегали. Остался я с ним один в этой комнатушке. Нож забрал, но он порезал мне руки. Оружие я попытался выкинуть из комнаты, но оно отскочило от стола и прилетело обратно. Подросток оттолкнул меня от дверей. Я упал. А пока поднимался, он схватил нож и продолжил наносить по мне удары. Спустя несколько ударов лезвие согнулось, и нападавший начал его выравнивать.

БЕГАЛ С КОЛОКОЛЬЧИКОМ ПО ШКОЛЕ

– В этот момент я почувствовал, что силы меня покидают. Но забрал нож, оттолкнул его и убежал. Но он побежал за мной, прихватив колокольчик.

Василий Эдуардович выбежал за территорию школы. Там его посадили в машину родители одноклассницы его внучки и повезли в больницу. Но нападавший какое-то время бежал следом и даже ударил несколько раз по багажнику. Но родителям других детей удалось скрутить подростка и передать прибывшим на место ЧП полицейским.

А Василий Эдуардович оказался в больнице, где у него насчитали пять ножевых ранений в спину. В результате, оказалось пробитым легкое. Ему сразу же сделали операцию. Несколько часов врачи боролись за его жизнь.

После поножовщины обезумевший школьник бегал по школе с колокольчиком.

После поножовщины обезумевший школьник бегал по школе с колокольчиком.

Фото: Дмитрий Кутепов

«СПАСИБО, ДЕДУШКА ВАСЯ

Пока герой был в больнице, благодарные школьники передали ему нарисованный плакат с надписью «Спасибо, дедушка Вася!», а также много трогательных рисунков. Их принесла медсестра - ведь тогда в первые дни к нему никого не пускали, даже родственников.

А в самой школе потом Василию Эдуардовичу вручили почетную грамоту.

Спустя месяц мужчина вышел обратно на работу в детский оздоровительный центр. Там его пока стараются не сильно напрягать работой. Ведь ему предстоит еще до конца восстановиться.

- Я практически не чувствую ребер в том месте, где делали операцию. Как будто они не мои. Но, говорят, это со временем пройдет.

Также он продолжает, как и раньше, водить в школу внучку.

По словам Василия Эдуардовича, после случившегося в учебном заведении в плане безопасности мало что изменилось — на входе в школу сидит та же самая женщина, что была и раньше. Только родителей и сопровождающих перестали пускать на территорию, а также стали замыкать калитку на входе.

РАНЬШЕ БОЯЛИСЬ БОЛЬШЕ УБОРЩИЦУ

Размышляя, почему такое могло случиться в их школе и на тему недавней трагедии в Брянске, Василий Эдуардович говорит так:

- Во времена моих школьных лет уважали старших. А сейчас такого стало заметно меньше. Раньше, когда я ходил в школу, мы больше боялись нашу уборщицу, бабушку Клаву, чем директора, завуча и учителей. Но к ним было огромное уважение.

Сейчас же дети бывает идут и даже со старшими не поздороваются. А у нас было: знаешь-не знаешь, а скажешь «здравствуйте». Не знаю, может такое поколение сейчас... А, может, интернет на них действует. Сейчас они без него даже уроки и те не делают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Скажи, что это от Лехи!»: Бойцы СВО разыскали второклассника, написавшего им трогательное письмо, и подарили знамя военной разведки

Ростовский школьник Леха собирает новогоднюю посылку для бойцов, которые пишут его имя на снарядах врагу (подробности)