Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+29°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июня 2024 9:40

«Стало грустно, и начал заедать»: 135-килограммовый ростовчанин откровенно рассказал о своих попытках похудеть

135-килограммовый ростовчанин восемь лет борется с лишним весом и рассказал, что действительно работает
Ростовчанин похудел на 45 килограммов, а после того, как ослабил контроль, вернулся к правильному питанию.

Ростовчанин похудел на 45 килограммов, а после того, как ослабил контроль, вернулся к правильному питанию.

Фото: Личный архив героя публикации.

135 для Николая Саядяна из Ростова-на-Дону — какое-то заколдованное число. На сколько бы он ни худел, всегда возвращается именно к этим цифрам на весах.

Мужчина признается, что когда появилась угроза жизни, похудел на 45 килограммов. Только вот вес удержать не смог. И теперь 48-летний мужчина вновь вступил в борьбу с лишним весом, которая продолжается у него целых восемь лет.

Ростовчанин откровенно рассказал о том, как без вреда для здоровья сбросить десятки килограммов, а врач-эндокринолог — как не наесть это все обратно

В семье у Николая полных нет.

В семье у Николая полных нет.

Фото: Личный архив героя публикации.

«ВЕЧЕРОМ НАЕДАЛСЯ ДО ОТВАЛА»

- Я люблю вкусно поесть, - с ходу признается Николай, который работает начальником отдела охраны труда и промышленной безопасности. - Пока жил с родителями, все было нормально. Они всегда были стройные, годами занимались спортом.

А потом стал поправляться на старших курсах института.

- Дело в бесконтрольной системе питания. Судочки не брал, как говорится, кусочничал. Иногда весь день ничего не ел, но дома вечером наедался до отвала, а ночью - бегал к холодильнику. И, если в первые восемь лет, трудясь строительным мастером, двигался много и быстро, то с 2006 года перешел на офисную работу, и к бессистемному питанию добавился еще малоподвижный образ жизни.

«СКАЗАЛ, ЧЕМ ВСЕ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ»

Постепенно ростовчанин «наел» 135 килограммов. Но восемь лет назад понял: так дальше продолжаться не может.

- В ноябре 2016-го я уже просто расклеился: быстро и сильно утомлялся, появились боли в правом боку, гипертония, заболели суставы. Так что к врачам пошел уже комплексно. Первым делом сдал кровь: она оказалась просто ужасной по составу.

Гастроэнтеролог выявил у мужчины воспаление поджелудочной железы и предъязвенное состояние двенадцатиперстной кишки.

- Доктор честно сказал, чем это все может закончиться: появится язва, и когда откроется кровотечение, меня могут просто не довезти до больницы.

После такой убедительной речи пациент сел на жесткую диету.

- Я был настолько измучен своим состоянием, что легко переступил эту грань по питанию. Ел отварную курицу, рыбу на пару, каши и овощи и никакого хлеба. Все - в перетертом виде. Из напитков — вода. Это делалось для того, чтобы ткань, где могла появиться язва, зарубцевалась.

Мужчина подключил занятия физкультурой и плавание.

Мужчина подключил занятия физкультурой и плавание.

Фото: Личный архив героя публикации.

ЗАБЫЛ ПРО ЛИФТ

И уже через месяц ростовчанин сбросил первые восемь килограммов.

- Появилась легкость. Даже поймал себя на мысли, что перепрыгнул лужу, а месяц назад прямо по ней бы и прошел, потому что ходить было тяжело. Забыл про лифт, и стал подниматься домой на восьмой этаж пешком.

Когда Николай попал на прием к эндокринологу, доктор предложил продолжить худеть.

- Мне сказали: если хочу жить полноценно, а не стать инвалидом через несколько лет, то надо обязательно худеть еще.

Николай под присмотром специалистов занялся медицинским похудением.

- Прошел пятидневную школу диабета. Там врачи и медсестры рассказали, что такое инсулин, какие продукты можно есть в моей ситуации, а какие нельзя. Сколько раз в день питаться и как вводить физкультуру, чтобы не навредить себе.

Специалисты научили и как придерживаться норм КБЖУ — калорийности белков, жиров и углеводов.

- Мне высчитали дневную калорийность в 1389 ккал: обычно, для мужика это мало, а для похудения - как раз. Я вел дневник питания: раз в неделю высчитывал в таблице, сколько должен съесть белков, жиров и углеводов и ежедневно все записывал. Брал на работу судочки, ведь питаться нужно было пять раз в день — съедать завтрак, обед, ужин и два перекуса.

16 КГ ЗА ПЕРВЫЕ ДВА МЕСЯЦА

Николай вспоминает, что первое время вполне наедался рационом с девичьей калорийностью и сбросил за второй месяц еще восемь кило.

- Съесть что-то еще не хотелось абсолютно. Организм брал энергию из моих запасов жира. Я начал испытывать голод позже. Тогда уже пришлось включать волевые качества.

Но чем дальше, тем меньше жира в месяц уходило. Его теперь нужно было, как говорят в аэробике, «топить», а для этого - повысить физнагрузку. И я записался в бассейн: с удовольствием занимался по часу трижды в неделю. После тренировок сильно хотелось есть: тогда начал бороться с ночными зажорами.

На пятый месяц похудения, в конце марта, весы показывали уже 104 килограмма.

- Испытывал какую-то эйфорию. Если раньше все время удивлялся, как люди кладут ногу на ногу, то теперь и у самого получилось. Как на крыльях влетал в магазины, перемерял много одежды, которая стала мне впору! Завел аккаунт в соцсети, где рассказывал о своем похудении.

В мае 2017-го, спустя восемь месяцев, вес Николая снизился уже до 90,5 кг.

- У меня была цель: похудеть до 90 килограммов. К сожалению, я так ее и не достиг. На приеме у эндокринолога меня взвесили и порадовали, что мое медицинское похудение закончилось. Добавили калорийность до 2200 ккал, и сказали жить в прежнем режиме, соблюдая дисциплину питания.

Старые вещи стали огромными.

Старые вещи стали огромными.

Фото: Личный архив героя публикации.

И СНОВА НОВЫЙ ГОД

Дальше, казалось бы, живи да радуйся! Но в таком режиме Николай прожил полгода, пока не начал расслабляться.

- Стал понемногу закрывать глаза на все эти калории-белки-жиры-углеводы. Уже устал от подсчета и поверил в себя, что я-то точно знаю, как питаться, и «слез» с кухонных весов. Порции становились больше и больше, начались срывы, особенно по вечерам. И осенью уже увидел привес в шесть кило. От этого стало грустно, и я начал заедать проблему.

Без дисциплины вес стал расти и снова достиг 135 кг.

- Вернулись боли в суставах, повышенное давление. Снова проверил здоровье, и результат был неутешителен. Тогда я решил худеть снова. За девять месяцев сбросил уже не 45 кило, а 23 и к Новому году стал весить 112 кг. А там начались праздники, после которых так и не восстановил контроль за собой.

К прошлому июню мужчина снова поправился до 135 килограммов.

- Я решил опять попробовать снизить вес. За четыре месяца сбросил десять килограммов, а тут опять Новый год, и все по-новой. И опять 135!

ТЕПЕРЬ ЭТО НЕ СПРИНТ, А УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ИГРА

С марта этого года мужчина решил снова худеть.

- Питаюсь правильно, использую все, чему меня научили: метод тарелки, учет гликемического индекса продуктов, подсчет КБЖУ, отказ от сахара и прочее. Результат за три месяца — минус девять кило. Сейчас уверен, что все получится. Спустя семь лет и четыре попытки быстро похудеть, для меня это теперь не спринт, а увлекательная игра. Буду идти к цели маленькими шажками — растяну похудение на год, а то и больше, зато так будет проще закрепить результат.

Надо сказать, что каждую попытку Николая поддерживает семья.

- Дома нет раздражающих факторов: холодильник не забит шоколадом и копченой колбасой, потому что они и так диетически питаются. Мы готовим совместно с супругой. Я и сам с удовольствием нахожу рецепты полезных блюд в интернете.

Ростовчанин не сомневается, что у него все получится, потому что твердо знает, ради чего худеет:

- Если делать это для того, чтобы влезть в красивый костюм и поразить девушку, или показать фотографии в соцсетях — это не сработает, а вес вернется. Для меня железная мотивация — худеть ради полноценной жизни, чтобы оставаться кормильцем в семье, а не стать инвалидом на содержании у жены и дочки. Двигаясь к цели, чувствую, как все кардинально поменялось. Я снова увидел, какая жизнь яркая и радуюсь каждому листику. Это меня вдохновляет!

Ростовчанин постройнел до 90,5 кг.

Ростовчанин постройнел до 90,5 кг.

Фото: Личный архив героя публикации.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Пища - это одно из удовольствий жизни»

Врач-эндокринолог, к.м.н., ассистент кафедры внутренних болезней РостГМУ Лилия Ганенко:

- Первое правило похудения — не навреди. Оптимальной динамикой снижения веса является 0,5 - 1 кг в неделю. Иначе последуют срывы на калорийную пищу.

Не стоит после похудения возвращаться к фастфуду и конфетам. Ваши друзья — все те же свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, растительные масла, мясо домашней птицы, индейки, кролика, нежирная рыба, морепродукты и нежирные молочные продукты.

И в процессе похудения, и в дальнейшей жизни, нужно соблюдать режим питания — 3-4 раза в день — и отказаться от концепции «разрешенных и запрещенных» продуктов, ведь пища - это одно из удовольствий жизни. Если худеющий человек не будет получать удовлетворения от еды, то это приведет к нарушению пищевого поведения и срывам. Никаких категорических запретов относительно конкретных продуктов нет. Самое главное – соблюдать меру

И помните: даже если вы все же нарушите режим питания - это не повод прерывать похудение. Это повод взяться за снижение веса с новой силой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Думала, дело в генетике, но пошла в спортзал: жительница Ростовской области рассказала, как похудела на 60 кг

Женщина из Ростовской области решилась на похудение, когда не стало ее отца с весом в 200 кг (подробнее)