Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 13:32

«Долетит до Ростова за восемь часов»: Угрожают ли полчища саранчи из Калмыкии, рассказал ученый-агроном

Как не допустить нашествие саранчи в Ростовской области, рассказал ученый
Опасаться ли донским аграриям нашествия саранчи в Ростовской области этим летом, рассказал эксперт.

Опасаться ли донским аграриям нашествия саранчи в Ростовской области этим летом, рассказал эксперт.

Фото: Наталья НЕШУМОВА. Перейти в Фотобанк КП

Наш многострадальный урожай в Ростовской области бит уже несколько раз. Началось все с майских заморозков, теперь - жара и засуха. Но появляется еще одна опасность: появилась информация о том, что по Калмыкии передвигаются полчища саранчи.

Могут ли целые тучи вредителей прилететь в наш регион в этом году? Об этом в эфире радио «КП — Ростов-на-Дону» на 89,8 FM рассказал специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов.

Кукуруза - любимое лакомство для вредителя.

Кукуруза - любимое лакомство для вредителя.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

«СЪЕДАЮТ ВСЕ ПОДЧИСТУЮ ЗА 10 МИНУТ»

- Такие вредители могут распространяться не только в Калмыкии — тут надо за своей саранчой смотреть, - говорит ученый-агроном. - Во-первых, гнездилищами для саранчи зачастую становятся плавни рек и озер, обильно поросшие камышом, а уж таких мест и у нас на Дону хватает. Во-вторых, действительно, у нас очень большая граница с Калмыкией: и в Зимовниковском районе, и в Ремонтненском, и в Сальском - до самой границы с Краснодарским краем.

По словам ученого, саранча внешне похожа на большого кузнечика: размах крыльев у этих насекомых достигает 20 сантиметров. При этом жизнеспособность их очень велика. По-одиночке они не представляют опасности, но, когда собираются группами, им ничего не стоит подняться и пролететь 100-200 километров, особенно с попутным ветром. При этом у них отличное чутье на места, где они найдут пропитание.

- На сегодня озимым культурам саранча большого вреда нанести не может, поскольку стебли у них уже начали сохнуть, а для насекомого такое блюдо жестковато. А вот подсолнечник и кукурузу, которая для них любимое лакомство, могут погубить. Когда на поле садится стая саранчи, то за десять минут миллионы особей просто съедают все подчистую.

ВОСТОЧНЫЕ РАЙОНЫ — В ЗОНЕ РИСКА

У донских аграриев достаточно свежи в памяти случаи, когда полчища саранчи уничтожали часть урожая.

- Такое было несколько лет назад, а в последнее время мы научились этих насекомых отслеживать. Саранча же сначала выводится и растет на земле, пока у нее еще нет крыльев: они отрастут за 2-3 недели. И важно выявить ее на этом этапе. Потому что, когда вредитель встанет на крыло, его будет очень сложно отследить.

Да, были случаи в Веселовском, Морозовском, Ремонтненском районе — саранча прилетала туда с востока, но уничтожали ее вовремя. К сожалению, не везде можно использовать дроны для борьбы с саранчой. Так что приходится, в основном, работать наземной техникой и ручными опрыскивателями.

Саранча подчистую может съесть подсолнечник.

Саранча подчистую может съесть подсолнечник.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

БУДЕТ ЛЕТАТЬ В ПОИСКАХ ПИТАНИЯ

Также эксперт объяснил, какими должны быть предпосылки для распространения саранчи.

- Количество яйцекладки зависит от питания. Вспомните прошлый год: для саранчи он был на удивление хороший: дожди лили всю весну и все лето. Соответственно, питания для вредителей было много, и они заложили очень и очень большие яйцекладки. Но и для саранчи такое количество тоже не всегда хорошо, потому что, если так называемые кубышки, в форме которых откладывались яйца, пересохнут, личинкам будет тяжело развиваться и выбираться. Так что всего того огромного количества насекомых, что были отложены в яйцекладках, может не быть.

Но в местах, где влаги достаточно, в камышах, саранча будет обязательно, она будет летать в поисках питания, а вот найдет ли после этого с учетом нынешней засухи влажные места для того, чтобы отложить яйцекладку, - это уже вопрос. Так что в будущем году вредителей будет меньше.

В прошлом году погода благоволила размножению вредителей.

В прошлом году погода благоволила размножению вредителей.

Фото: Андрей МИРЕЙКО. Перейти в Фотобанк КП

СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМ УЧАСТКОМ И СОСЕДНИМ

Именно из-за высоких рисков распространения саранчи губернатор дал распоряжение отслеживать распространение вредителя, напоминает Владимир Косов.

- Поэтому обращаюсь к каждому сельхозпроизводителю, особенно восточных районов области. Обследуйте территорию, в первую очередь, у воды, в камышах. Если увидите большое количество больших «кузнечиков», нужно сообщать об этом.

И даже, если увидели саранчу не на своем участке, а на соседнем, все равно надо бить тревогу. Этот вредитель летает со скоростью 50 километров в час — представляете? А от Элисты до Ростова всего 400 километров. Так что, саранче нужно каких-то восемь часов с перерывами, чтобы долететь до нас.

И, если Ростову это большого вреда не принесет, то нашей орошаемой зоне может существенно навредить. Эта территория начинается у нас с Волгодонска, а от Калмыкии до этого города и двухсот километров нет. Поэтому, повторю: нужно постоянно наблюдать за ситуацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовский ученый рассказал, откуда берутся полчища саранчи, и чем полезны насекомые

По прогнозам экспертов, в донском регионе ожидается нашествие вредителей (подробнее)