Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество8 июня 2024 4:00

«Человек с особым складом души»: В Ростовской области в соцработники чаще стала идти молодежь

Министр труда Ростовской области: На Дону соцпомощь получают 1,4 млн человек
Ирина Николаевна рассказала о соцпомощи, которую могут получить жители Дона.

Ирина Николаевна рассказала о соцпомощи, которую могут получить жители Дона.

Фото: Кристина Круговых. Перейти в Фотобанк КП

Кто может получить социальную помощь в Ростовской области? Кого возьмут на эту сложную работу — помогать людям, и какой он — современный социальный работник? Об этом в программе «Гость в студии» в эфире радио «КП — Ростов-на-Дону» на частоте 89,8 FM рассказала министр труда и социального развития региона Ирина Шувалова.

«СПЕЦИАЛИСТ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ»

- Ирина Николаевна, накануне профессионального праздника расскажите, пожалуйста, какой он — современный социальный работник?

- На самом деле, невозможно сказать одним словом или даже одним предложением. Социальный работник – это, прежде всего, человек с особым складом характера, обладающий высоким уровнем эмпатии - способностью сочувствовать и сопереживать, понять чувства другого, разделить их и помочь.

Но если брать профессиональный стандарт, в котором четко прописано, кто такой социальный работник, какими умениями, знаниями он должен обладать, конечно, это универсальный человек. Сегодня социальный работник - это специалист широкого профиля в прямом смысле этого слова для того, чтобы максимально обеспечить полный комплекс социальных услуг нуждающимся. Но, в первую очередь, социальный работник - это человек с большим сердцем, с широкой душой, идейный и душевный, потому что зачастую подопечные становятся членами семьи.

Часто подопечные и соцработники становятся друг другу семьей.

Часто подопечные и соцработники становятся друг другу семьей.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

БОЛЬШЕ МОЛОДЕЖИ

- Правда ли, что в соцзащиту стала чаще идти молодежь? Что ее привлекает? Может, есть даже трудовые династии?

- Да, это действительно так! Если еще 5-10 лет назад в службе трудились преимущественно люди среднего и старшего возраста, то сегодня к нам активнее стала идти молодежь.

Думаем, это связано с развитием в том числе и волонтерского движения, потому что молодые люди — самые активные его члены. Они понимают важность социальной работы и идут сюда, чтобы реализовать себя.

Кроме того, мы сегодня видим, что растет популярность образования по направлению «социальная работа». Если раньше к нам приходили люди с самым разным образованием, то сегодня ребята сразу получают профильное образование и начинают свой трудовой путь уже с этой работы.

Есть и такие молодые люди, которые, становясь соцработником, продолжают семейную традицию. Так, в 2022 году три семьи были удостоены почетного звания «Трудовая династия Дона». Это семьи, в которых работа стала не только призванием, но и профессией. Например, династия Хоршевых из города Зверево состоит из шести человек – все они трудятся в детском доме-интерната. Общий трудовой стаж семьи Поповых из Батайска составляет более 65 лет, а семьи Буграевых из Каменского района – 63 года.

Соцработники готовы отдать частичку сердца людям, за которыми ухаживают.

Соцработники готовы отдать частичку сердца людям, за которыми ухаживают.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

НЕ ПРОСТО ПОМОЩЬ НА ДОМУ

- Социальная служба — это ведь гораздо шире, чем просто уход за людьми на дому. Какие еще направления есть в соцзащите Дона? Что нового появилось в этом году?

- Многие привыкли думать, что социальный работник - это тот, кто оказывает услуги на дому бабушкам и дедушкам. Но сегодня социальная служба оказывает услуги всем категориям населения. Начиная практически от рождения и до «серебряного» возраста. Это и различные меры социальной поддержки, предоставление выплат, компенсаций и пособий, работа в стационарных и полустационарных учреждениях, обеспечение летнего отдыха и многое многое другое. Постоянно развиваются новые направления: у нас только в реестре поставщиков социальных услуг 216 организаций. И это не только государственные и муниципальные учреждения, но и 69 негосударственных организаций. Есть такие, которые работают наравне с государственными, по переданным полномочиям.

Важно отметить, что система социальной поддержки постоянно развивается и дорабатывается с учетом потребностей общества. Так, сейчас особое внимание мы уделяем участникам специальной военной операции, членам их семей, которым по линии минтруда области предоставляется 14 мер социальной поддержки, в том числе, выплаты, компенсации, бесплатное социальное обслуживание, отдых и оздоровление детей.

Отдельное масштабное направление работы – особенно хочется отметить в Год семьи - поддержка семей с детьми в наших стационарных и полустационарных учреждениях по всему региону.

Для нас важна семья в целом. И здесь мы работаем на профилактику. То есть важно не только вывести семью из трудной жизненной ситуации, но и постараться не допустить, чтобы люди в нее попали. В этом году у нас открылось новое учреждение - кризисный центр для женщин. Он находится Таганроге. Туда могут обратиться любые женщины, в том числе находящиеся в положении или уже с детьми и даже несовершеннолетние, которые готовятся стать мамами. Здесь принимают женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию, помогают, дают им крышу над головой.

Люди с ограниченными возможностями здоровья могут пройти реабилитацию.

Люди с ограниченными возможностями здоровья могут пройти реабилитацию.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

1,4 МЛН ЖИТЕЛЕЙ ПОЛУЧАЮТ СОЦПОМОЩЬ

- Сколько человек охвачено социальной помощью в регионе?

- Порядка 1,4 млн жителей области пользуются какими-либо мерами социальной поддержки, в том числе получают социальные услуги. В том числе компенсации расходов за жилищно-коммунальные услуги, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, адресной социальной помощи. Более 200 тысяч семей с детьми получают различные меры социальной поддержки. И более 125 тысяч пожилых и инвалидов находятся на социальном обслуживании.

- А какие социальные службы испытывают на себе сейчас наибольшую нагрузку?

- Откровенно говоря, социальная служба всегда первой приходит к людям на помощь в любой сложной ситуации, и выделять какое-то отдельное учреждение или направление сложно. Мы все работаем в команде, в том числе и с другими сферами.

Особое внимание уделяется работе с семьями участников специальной военной операции. В нем задействованы все учреждения. Мы должны вовремя предоставить меры социальной поддержки и при необходимости обеспечить социальное обслуживание родственников. Отдельное направление - работа с детьми, в том числе психологическая.

Более 1,4 млн дончан получают социальную помощь.

Более 1,4 млн дончан получают социальную помощь.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Еще одно важное направление, особенно в Год семьи, - работа в рамках реализации январского указа президента о мерах социальной поддержки многодетных семей. На Дону принят областной закон, который определяет статус многодетной семьи, у нас дополнительно увеличен размер единовременной выплаты на детей, реализуется комплексный план мероприятий по проведению года семьи на территории области. Он включает в себя более 150 мероприятий. Конечно, мы делаем это во взаимодействии с коллегами из сфер образования, здравоохранения, спорта, культуры.

Здесь наша общая и главная цель - это пропаганда семейных ценностей и традиций, укрепление связи поколений. На это же направлено у нас и присвоение звания «Трудовая династия». Мы считаем, что это объединяет семьи, показывает ценность каждого ее члена и того труда, которым она занимается.

КАК ПОЛУЧИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ

– Ирина Николаевна, кто получает помощь и поддержку в учреждениях социального обслуживания?

– Стационарная помощь оказывается и пожилым людям, и попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе без определенного места жительства. Работают и психоневрологические интернаты. Но самая важная наша задача - чтобы пожилые и инвалиды как можно дольше находились в условиях, приближенных к домашним. Людям, конечно, комфортнее быть дома, и мы развиваем стационарозамещающие технологии. За последние два года открыто 15 социально-реабилитационных отделений в учреждениях обслуживания. Они нужны для того, чтобы люди, нуждающиеся в помощи, как можно дольше могли находиться дома, но при этом получали всю необходимую поддержку - по социализации, реабилитации, абилитации. В этих отделениях она предоставляется взрослым, в том числе и ребятам с ментальными нарушениями после 18 лет: чтобы они могли приспособиться к самостоятельной жизни, мы обучаем их определенным навыкам.

Поддержку получают и многодетные семьи.

Поддержку получают и многодетные семьи.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Ряд наших учреждений работает в реабилитационном направлении для детей-инвалидов, а также детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

КОГО ВОЗЬМУТ В СОЦРАБОТНИКИ

- А легко ли стать сегодня социальным работником? Может быть, уволенные или попавшие под сокращение люди могли бы освоить новую специальность?

- Возвращаясь к профстандарту, напомню, что социальный работник должен иметь среднее профессиональное образование. Мы прекрасно понимаем, что, если человек решил связать свою жизнь с социальной работой, наверняка, у него как минимум должна быть предрасположенность к этому. Любая работа, связанная со взаимодействием с людьми, конечно, предполагает, что человек не просто будет оказывать услуги, прописанные в профстандарте. Соцработник готов делиться частью себя, потому что иначе невозможно.

Понятно, что нужно получить необходимые навыки. Но большей частью из них - социальными и бытовыми - люди в той или иной степени обладают. Это приготовление пищи, оказание первой медицинской помощи.

Но, на мой взгляд, случайных людей в нашей работе не бывает. Да, абсолютно любой человек может попробовать свои силы. И хорошо, когда он сразу понимает, что готов отдавать часть себя и остаться в нашей сфере.

- Ирина Николаевна, пользуясь случаем, что бы Вы хотели сказать донским соцработникам накануне профессионального праздника?

- Дорогие коллеги, я хочу поблагодарить каждого из вас за самоотверженный, добросовестный труд и пожелать крепкого здоровья, творческих побед, профессионального признания, мира, добра и любви вам и вашим семьям!

Еще раз всех с наступающим праздником - с Днем социального работника!

СЛУШАТЬ ЭФИР

О соцработниках и летнем детском отдыхе рассказала министр труда и социального развития Ирина Шувалова

Кто такой современный социальный работник, каков новый подход в оказании социальных услуг, правда ли, что в соцзащиту чаще стала идти молодежь, и что ее там привлекает. Обо всем этом в честь дня социального работника в студии радио «КП — Ростов-на-Дону» рассказала министр труда и социального развития Ростовской области Ирина Шувалова (слушать)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еще не поздно взять путевку: О детском отдыхе рассказала министр труда и соцразвития Ростовской области Ирина Шувалова

Как получить льготную путевку в лагерь, объяснила министр труда Ростовской области (подробнее)