Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+32°
Boom metrics
Общество9 июня 2024 20:00

Захоронение, о котором не знали: рухнувший карниз братской могилы открыл останки безымянных бойцов

В братской могиле под Ростовом-на-Дону нашли останки бойцов и военного фельдшера
Поисковики рассказали об открытиях, которые сделали за одно воскресное утро

Поисковики рассказали об открытиях, которые сделали за одно воскресное утро

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Ростовской области рухнувший карниз братской могилы открыл останки бойцов времен Великой Отечественной войны, о которых участники поискового объединения «Миус-Фронт» еще не знали.

По чудесной случайности под обрушение куска «размером с айсберг» никто из людей не попал, после этого работы продолжили с еще большим вниманием и тщательностью.

Поисковики нашли останки бойцов и военного фельдшера. Фото: группа в VK объединения «Миус-Фронт»

Поисковики нашли останки бойцов и военного фельдшера. Фото: группа в VK объединения «Миус-Фронт»

РАСКОПКИ НА НИЖНЕМ ДОНУ

Поисковики рассказали об открытиях, которые сделали за одно воскресное утро своей экспедиции - непростой, но очень важной для восстановления памяти о событиях военного лихолетья периода 1941-1945 годов.

- Для одного утра новостей на нижнем Дону (ред.: работы ведутся там, где Дон впадает в Азовское море) оказалось многовато. Ночью обвалился многокилограммовый карниз братской могилы, он обнажил бойцов, о которых мы не знали. Это значит, что захоронение еще больше.

Также специалисты начали раскопки останков военного фельдшера.

- Это мужчина средних лет, крепкого телосложения, его рост около 174-176 см. Он был в зимнем обмундировании и имел при себе медицинские принадлежности.

По предварительной версии, мужчина погиб от пулевых ран. Дело в том, что медики, выносившие защитников с поля боя, часто и сами героически гибли вместе с товарищами, пояснили эксперты.

Напомним, ранее участники экспедиции в низовьях Дона достали из небытия шестерых красноармейцев. Работа по поиску и перезахоронению безымянных солдат и офицеров не должна останавливаться, подчеркнули в объединении «Миус-Фронт».

Теперь работы ведутся с еще большим вниманием и тщательностью

Теперь работы ведутся с еще большим вниманием и тщательностью

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

ВЕСНОЙ НАШЛИ ОСТАНКИ ЕЩЕ 14 БОЙЦОВ

Перед началом летнего поискового сезона на территории хутора Калинин, в воронке от авиабомбы, были найдены 14 бойцов, об этом ранее уже сообщалось на страницах «КП- Ростов-на-Дону».

Напомним, братскую могилу обнаружил местный житель во время земляных работ. Позже прибывшие на место поисковики выяснили, что погибшим, кроме одного, было не более 20 лет.

Среди бойцов были танкист, сапер, санинструктор, артиллерист, офицеры и пехотинцы. Все они находились в яме около 1,7 метра глубиной и 2-2,5 метра шириной.

- Больше 80 лет они ждали своего возвращения с войны. 14 бойцов и командиров Красной армии. Все лежали в одной братской могиле и выходили из нее по одному, как на награждение перед строем. Выходили безмолвно, а мы отдавали им честь. Они ее заслужили, - рассказал руководитель поискового отряда «Миус-Фронт» Андрей Кудряков.

Работа по поиску и перезахоронению безымянных солдат и офицеров не должна останавливаться

Работа по поиску и перезахоронению безымянных солдат и офицеров не должна останавливаться

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

ПРОЕКТЫ ПРОШЛОГО ГОДА И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

В прошлом году донские поисковики также провели ряд успешных экспедиций. В частности, состоялась экспедиция «Забытый полк» в Неклиновском районе, ее провели на местах боев 75-го Донского стрелкового полка. Также в десяти районах региона была организована экспедиция «Партизанская слава Дона».

Велось исследование в Ростове-на-Дону. Специалисты искали братское захоронение воинов НКВД. Эти и другие работы, в том числе акцию «Без срока давности», намерены продолжить и в 2024 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сражался до конца»: В Ростовской области ищут родных погибшего под Майкопом бойца

Под Майкопом нашли медальон 32-летнего Трофима Ковалева из Ростовской области, погибшего в годы Великой Отечественной (подробности)