Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+27°
Boom metrics
Общество11 декабря 2023 18:50

Анализы в норме, а зрение стремительно падало: в Ростове врачи спасли 41-летнего мужчину от слепоты

Врачи в Ростове спасли 41-летнего пациента с нормальными анализами от слепоты
Только после визита к офтальмологу мужчина узнал, что ему грозила слепота.

Только после визита к офтальмологу мужчина узнал, что ему грозила слепота.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Часто молодых людей с близорукостью успокаивают, что после сорока лет ситуация выправится из-за возрастных изменений в глазах. Тех, у кого все в порядке, пугают, что придется надевать очки. А вот новость о надвигающейся слепоте просто парализует, в каком бы возрасте пациенту ее не озвучили. Сложно представить, что было бы с 41-летним ростовчанином, который начал медленно слепнуть, если бы не внимательность и чутье донских докторов. Подробнее об этом случае рассказали в минздраве Ростовской области.

АНАЛИЗЫ ПОЧТИ «ЗДОРОВЫЕ», А ГЛАЗА - НЕТ

В городскую поликлинику № 4 Ростова-на-Дону обратился 41-летний мужчина. В ноябре этого года он проходил диспансеризацию. Ничего особенного доктора не нашли, разве что незначительное повышение уровня глюкозы — у пациента оно составило 6,1 ммоль/л.

Но жаловался он не на сухость во рту и постоянную жажду. Мужчину беспокоили его глаза. Несмотря на нормальные показатели внутриглазного давления, ростовчанин жаловался на снижение зрения.

Снижение зрения у пациента натолкнуло врачей на мысль искать диабет.

Снижение зрения у пациента натолкнуло врачей на мысль искать диабет.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Если у пациента находят проблемы, которые нужно обследовать более детально, его отправляют на второй этап диспансеризации. Как раз на нем при углубленном обследовании на консультации у офтальмолога врач выявил у пациента изменения на глазном дне в виде диабетической ренопатии.

Этот диагноз подразумевает под собой поражение сетчатой оболочки глаза на фоне неадекватной компенсации сахарного диабета. Диабетическая ретинопатия является одной из самых частых причин новых случаев слепоты у людей старше 20 лет. Приводит к отслойке сетчатки и кровоизлияниям, отекам. Поэтому важно вовремя заметить признаки начального страдания сетчатки и по возможности устранить причинные факторы.

СЛЕПНУТ ТЕ, КТО ПУСКАЕТ ВСЕ НА САМОТЕК

Тогда доктор направил мужчину к коллегам-эндокринологам. В ходе дополнительных обследований пациенту был поставлен диагноз - сахарный диабет 2 типа.

- Отметим, что диабетическая ретинопатия является одним из тяжелых поражений зрения при сахарном диабете . Эта патология рассматривается как наиболее неблагоприятное осложнение, способное приводить к слепоте, - предупреждают в министерстве здравоохранения Ростовской области.

Не узнай мужчина о диабете, запущенная форма болезни могла привести к слепоте. Теперь он может держать состояние под контролем.

Не узнай мужчина о диабете, запущенная форма болезни могла привести к слепоте. Теперь он может держать состояние под контролем.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

И в первую очередь частота ее развития связана со стажем заболевания. При стаже сахарного диабета до пяти лет ретинопатия возникает в 9-17 процентах случаев; от пяти лет до десяти — в 44-80 процентах случаев; от 15 лет — в 87-99 процентах случаев.

- Своевременное обращение к специалистам позволяет выявить заболевания на ранних этапах развития и предотвратить нежелательные последствия, - добавили в ведомстве.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не увидели даже на УЗИ: в Ростове у женщины выявили редкую форму беременности

Пациентку с редкой формой внематочной беременности спасли врачи в Ростове (подробнее)