Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+8°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 16:26

Не увидели даже на УЗИ: в Ростове у женщины выявили редкую форму беременности

Пациентку с редкой формой внематочной беременности спасли врачи в Ростове
Несмотря на то, что УЗИ не показывало проблему, врачи нашли причину опасного состояния и спасли пациентку.

Несмотря на то, что УЗИ не показывало проблему, врачи нашли причину опасного состояния и спасли пациентку.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Врачи в Ростове-на-Дону снова спасли пациентку, которая была буквально на волосок от самого страшного сценария. Доктора вовремя распознали редкую форму беременности, которую и профессиональное оборудование-то не увидело, а профессионалы определили причины. Они в считанные минуты определили, что жизни ростовчанки угрожает смертельная опасность и вовремя ее прооперировали. Об этом сообщает в своем официальном телеграм-канали минздрав Ростовской области.

УЗИ НЕ ВИДЕЛО ПРОБЛЕМЫ

В ночь бригада скорой помощи привезла в приемное отделение ростовской городской больницы № 6 пациентку, чье состояние вызывало тревогу и у фельдшеров, и у врачей, которые ее осмотрели при поступлении. У 23-летней женщины наблюдались признаки внутрибрюшного кровотечения. Молодая пациентка утверждала, что она в положении, и это ее первая беременность. Состояние подтвердил и тест, и анализ ХГЧ для раннего выявления беременности.

- Несмотря на данные анализов, обследование на аппарате УЗИ беременности не показало — врачи не увидели в матке плодного яйца, - рассказали в минздраве.

В ту ночь в гинекологическом отделении шестой горбольницы дежурили врачи Елена Пахлян и Анна Бычкова. Они заподозрили у пациентки внематочную беременность. Скорость их действий впоследствии и спасла молодую ростовчанку.

В таких случаях медлить нельзя - женщину экстренно подняли в операционную. Но плодного яйца не было даже в маточной трубе, где оно обычно «прячется» в случае патологической беременности.

Медлить было нельзя, и женщину подняли в оперблок.

Медлить было нельзя, и женщину подняли в оперблок.

Фото: Олег УКЛАДОВ

- При лапароскопии выявлена яичниковая беременность, которая относится к редким формам внематочной беременности. Доля этой патологии составляет порядка двух процентов среди беременностей с эктопическим (патологическим, вне полости матки — прим. ред.) расположением эмбриона, - объяснила доктор Елена Пахлян.

Но после вовремя проведенного оперативного вмешательства и должного лечения пациентка выписана в удовлетворительном состоянии, добавили медики.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Напомним, в этом году ростовские врачи столкнулись с уникальным случаем - двойной одновременной беременностью. У женщины сначала обнаружили внематочную беременность, а позже - маточную. Когда 27-летняя ростовчанка поступила на «скорой» в горбольницу № 6 с обильным кровотечением с разрывом маточной трубы, медики определили, что причиной стала внематочная беременность. Женщину прооперировали и спасли, но беременность сохранить не удалось. А уже через месяц, придя на плановый прием в женскую консультацию, пациентка узнала, что находится в положении. УЗИ показало беременность сроком четыре-пять недель, наступившую одновременно с внематочной.

- Это уникальный случай для мира медицины – сочетание маточной и внематочной беременности. Частота подобных совпадений колеблется от 0,6 до 4 процентов от общего числа беременностей, - поделилась заведующая гинекологическим отделением больницы № 6 Нина Циркунова.

Беременность прошла спокойно, и женщина в срок родила здорового мальчика, сообщают медики.

Медики спасают пациенток со внематочной беременностью и даже встречают случаи двойной одновременной беременности.

Медики спасают пациенток со внематочной беременностью и даже встречают случаи двойной одновременной беременности.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

2 СЛУЧАЯ ЗА ПРАКТИКУ

Как рассказала профессор кафедры акушерства и гинекологии Карина Сагамонова, двойная беременность — уникальная ситуация. При этом встречаться она может и при естественном зачатии, и в программах ЭКО.

- Обычно при естественном зачатии в яичнике развивается один доминантный фолликул. Двойная беременность возникает в тех случаях, когда созревают два доминантных фолликула — в одном яичнике или даже разных.

Шансы развития двойной беременности увеличиваются, если в семье женщины уже рождались двойни или тройни. Также вероятность развития такого сценария возможна при ЭКО:

— Врач переносит и доставляет в полость матки два эмбриона. Один из них мигрирует в маточную трубу, а другой остается в полости матки. По каким причинам это происходит, науке неизвестно.

Случаи двойной беременности — достаточно редки. В практике Карины Сагамоновой они встречались лишь дважды. Как отмечает врач, на ранних сроках заметить ее достаточно сложно. Но во всех ситуациях, связанных с внематочными беременностями, врачи достойно справляются со сложностями, сохраняя жизнь и здоровье пациенткам.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойную беременность не увидели даже медики: через месяц после операции ростовчанка попала к врачам в положении

Врачи в Ростове диагностировали у женщины редкую двойную беременность (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Два случая за всю практику»: врач прокомментировала случай двойной одновременной беременности в Ростове

Специалист объяснила, в каком случае у женщины может развиться двойная беременность (подробнее)