Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество13 декабря 2023 13:30

Человек может не знать о болезни: ростовский врач рассказала, насколько опасна «китайская пневмония» и как ее распознать

Врач рассказала о «китайской пневмонии», которой начали болеть ростовчане
В Ростовской области зафиксировали случаи заболевания "китайской пневмонией"

В Ростовской области зафиксировали случаи заболевания "китайской пневмонией"

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Сезон простуд в разгаре. В Ростовской области заговорили о микроплазменной пневмонии или, как ее еще называют, «китайской пневмонии». За последний месяц в регионе зарегистрировали 61 случай заболевания. Об этом сообщает ДОН24 со ссылкой на областной Минздрав.

Врач-терапевт Маргарита Пятаева в эфире радио «КП-Ростов-на-Дону» рассказала, насколько опасна болезнь и как ее распознать.

«ПАНИКОВАТЬ НЕТ СМЫСЛА»

- Это заболевание не новое. Оно относится к так называемым атипичным пневмониям, но атипичная она, скорее всего, из-за бактерии, которая его вызывает. Заболевание, как и другие невирусные пневмонии, лечится антибиотиками, хотя и имеет свои особенности по подбору препаратов.

Эксперт говорит, что «китайскую пневмонию» выявили в Ростовской области намного раньше ковида. Болезнь обычно протекает легко.

- Люди могут даже не подозревать, что у них «китайская пневмония». Но главное – обращать внимание на симптомы. У заболевших может подняться температура, часто появляются насморк и сухой кашель. Если обнаружили у себя эти симптомы, лучше сразу обращайтесь к врачу.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?

К группам риска относятся дети, пожилые люди, а также те, кто недавно перенес какое-либо заболевание.

При этом, по словам Маргариты Пятаевой, прививки от этого вида пневмонии нет. Зато можно пройти вакцинацию от пневмококковой пневмонии. Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать простые меры профилактики.

- Ношение маски на лице в общественных местах, обработка рук и поверхностей антисептиками. Желательно, избегать мест массового скопления людей. А если все же уберечься не удалось, то стоит обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Горячую линию» по вопросам гриппа и ОРВИ запустили в Ростове

В Ростове заработала «горячая линия» по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Думали простуда, оказался рак»: Маленький беженец из Алчевска живет в Ростове и мечтает о настоящем празднике на Новый год

Ростовские врачи борются за жизнь шестилетнего мальчика с онкологией, эвакуированного из ЛНР [видео] (подробнее)