Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+28°
Boom metrics
Общество15 декабря 2023 9:04

Дефицита не будет: о причинах роста цен на яйца в Ростове, рассказал эксперт по ценообразованию Юрий Корнюш

Советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области рассказал, почему так подорожали яйца и ждать ли дефицита в новом году
На прилавках ростовских магазинов яиц - в изобилии.

На прилавках ростовских магазинов яиц - в изобилии.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

Тема подорожания яиц прозвучала во время «прямой линии» с участием президента России Владимира Путина. Цены озвучила пенсионерка из соседнего Краснодарского края.

К слову, в Ростовской области, судя по данным статистиков, за год средняя цена за десяток выросла на 46,71 рубля. Самые дорогие - в Таганроге, по 124,77 рубля.

О причинах такого подорожания рассказал советник президента Торгово-промышленной палаты региона - эксперт по ценообразованию Юрий Корнюш:

- По официальным данным, объемы производства яиц в стране соответствуют уровню 2022-го года. На 1 ноября оно составило 101,4% от объемов прошлого года.

Наш регион входит в шестерку областей, которые являются основными производителями яйца курицы в стране. За десять месяцев этого года производство яиц составило 96,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Мы получили в этом году 1,3 млрд яиц, а в 2022 году - 1,6 млрд.

Так что, объемы большие. Поэтому сразу могу сказать: дефицита яиц в Ростовской области не будет однозначно.

Ростовчане говорят, что цены на яйца кусаются.

Ростовчане говорят, что цены на яйца кусаются.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

- А что касается цен?

- Вопрос цены - довольно важный. Что касается общей стоимости этого продукта и причин удорожания, то тут есть несколько факторов. Сюда можно добавить сезонный рост, а также факт заболевания птицы. Руководитель федерального Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что одной из причин сокращения поголовья и роста цен является развитие птичьего гриппа. В 2023 году было зафиксировано около 50 очагов инфекции. Об этом же говорят и представители нашего регионального министерства.

Кроме того, общий процент, связанный с производством затрат на яйцо, тоже увеличился. И это вопрос не сегодняшнего дня. Это корма и добавки. Если зерно у нас дешевое, то биодобавки все импортные, а их стоимость была привязана к курсу доллара.

Если отдельно посчитать, то стоимость кормов выросла - на 19%, упаковочных препаратов - на 10%. Еще один момент - это расходы, связанные с расходами на коммуналку: газ, свет, вода и др. Стоимость горюче-смазочных материалов тоже влияет, от этого зависят и расходы на доставку товара. Таким образом, общие производственные затраты по разным оценкам колеблются от 20 до 40%.

За год в Ростовской области яйца подорожали существенно.

За год в Ростовской области яйца подорожали существенно.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

- Россельхознадзор разрешил ввозить яйца в южные регионы России из Турции...

- Здесь тоже есть нюансы. Мы должны с вами понимать, что яйца - это скоропортящийся продукт, который можно использовать в течение 28 дней. Но благодаря этому факту произойдет увеличение объемов яиц.

Кроме того, будет уделено внимание и деятельности наших российских производителей. В частности, меры поддержки озвучат и минсельхоз, и другие ведомства. Например, Федеральная Антимонопольная служба уже предложила ограничить наценку ритейла на продукты до 5%, и некоторые сети это сделали.Так что вопросы стимулирования производства будут решены. Подчеркну еще раз - дефицит яиц Ростовской области не грозит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Наведите порядок!». Жительница Кубани задала вопрос Путину о росте цен на яйца

Задать вопрос президенту удалось пенсионерке из Краснодара Ирине Акоповой. Женщина обеспокоена ростом цен на яйца и курицу.

«У нас яйцо стоит от 180 рублей до 220. Где и когда были такие цены? Куриная грудка – более 300 рублей. Наведите порядок! Не к кому больше обратиться. Надеюсь на вас, что вы поможете», - обратилась к президенту Ирина Владимировна в прямом эфире. (подробности)