Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
Общество17 апреля 2024 13:33

В шесть раз больше нормы: Ростовские врачи спасли мужчину с гигантской щитовидкой

В Ростове врачи удалили мужчине огромную щитовидку
Мужчина сам был рад лечь под скальпель - лишь бы быстрее избавиться от недуга. Фото: пресс-служба РостГМУ

Мужчина сам был рад лечь под скальпель - лишь бы быстрее избавиться от недуга. Фото: пресс-служба РостГМУ

Григорию из Ростовской области (имя изменено — прим. ред.) 36 лет. До недавнего времени мужчина не жаловался на здоровье. Мастер строительного монтажа работал на севере, изъездил Заполярье.

- Строил склады в труднодоступных местах для нефтяников и газовиков. Спали в вагончиках. Здоровье было в норме. Иначе ведь и не отправишься туда. А то вдруг что случится? Тундра, пурга - помощи ждать неоткуда, - рассказывает мужчина.

«ДУМАЛ, ДЕЛО В СМЕНЕ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ»

В прошлом августе работа стала даваться мужчине тяжело: постоянно наваливалась усталость.

- Я думал, что дело в смене часовых поясов, ведь в этом случае организм всегда сбоит. По работе за месяц мог три пояса сменить. Особого значения плохому самочувствию не придавал. Тем более, надо было выезжать на засекреченный объект. Отработал. И когда уже возвращался, почувствовал, как сердце стучит в ушах. Ни с того ни с сего резко могло бросить в жар.

Чтобы проводить такие сложные вмешательства, врач должен делать минимум 100 подобных операций в год. Фото: пресс-служба РостГМУ

Чтобы проводить такие сложные вмешательства, врач должен делать минимум 100 подобных операций в год. Фото: пресс-служба РостГМУ

Но даже после этого мужчина не забил тревогу.

- Предстояла следующая командировка в Якутию. Выехал. Вроде ничего - трудился потихоньку. Но в декабре почувствовал, что стало совсем плохо - сильно отекла шея.

В январе Григорий, наконец, дошел до кардиолога: врача выбрал из-за аритмии и одышки.

- Отправили меня по специалистам. Сделал УЗИ сердца — в порядке. Тогда доктор посоветовал проверить щитовидную железу.

10 МЕСЯЦЕВ ТЯЖЕЛОГО ЛЕЧЕНИЯ

Исследование показало: орган сильно увеличен. Так дончанин стал пациентом эндокринолога.

- Я до этого даже не предполагал, что эта железа так влияет на другие органы. Пролечился в больнице, чтобы избавиться от усталости, проверился у онколога — но тот ничего по своей линии не нашел. А потом стало хуже: уже началась аллергия на лекарства. Я не мог нормально ходить, задыхался даже после того, как поднялся на второй этаж.

Доктора сказали Григорию, что помочь может только хирург.

Увеличение щитовидной железы показало исследование.

Увеличение щитовидной железы показало исследование.

Фото: Евгения ГУСЕВА.

- Я хотел скорее попасть на операцию, чтобы после 10 месяцев тяжелого лечения вернуться к нормальной жизни. И, кстати, продолжал все это время работать — и в командировках, и в офисе.

В ШЕСТЬ РАЗ БОЛЬШЕ НОРМЫ

В январе Григорий пришел на прием к врачам Ростовского медуниверситета с диагнозом тиреотоксикоз.

- Железа была уже размером в два крупных куриных яйца - 150 кубических сантиметров, - говорят специалисты. - Это в шесть раз больше, чем должно быть. Для мужчин норма - 25 куб. см. Но сразу пациента нельзя было оперировать из-за высокой вероятности криза. К оперативному вмешательству нужно было подготовиться, пройдя курс лечения у эндокринолога.

По словам медиков, специфика операций на щитовидной железе в том, что вследствие аутоиммунного процесса она вырабатывает огромное количество гормонов, которые влияют на деятельность нервной системы, желудочно-кишечного тракта, но главное - сердечно-сосудистой системы. А нарушение ритма сердца - фактор риска для анестезиологов, чреватый фатальными последствиями.

Осложняются подобные операции и тем, что железа рыхлая, легко начинает кровоточить, причем, очень сильно, а это сразу закрывает хирургам обзор операционного поля.

Пациент уже пошел на поправку.

Пациент уже пошел на поправку.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

РАЗРАБОТАЛИ МЕТОДИКУ, ПОЛУЧИЛИ ПАТЕНТ

И, чтобы не допустить осложнений, из-за которых можно как минимум потерять голос, ростовские врачи разработали специальную методику, патент на которую получили месяц назад.

- Мы перекрываем все крупные сосуды, снабжающие щитовидную железу, и полностью ее удаляем с помощью сложного оборудования — ультразвукового коагулятора, который позволяет зажимать сосуды и не допускать массивной кровопотери, - рассказал ее автор, доцент кафедры хирургических болезней № 1 РостГМУ Станислав Лукьянов, который проводит по 300 таких вмешательств в год. - С этим прибором мы спокойно освобождаем от рыхлой кровоточащей железы сжатую и сместившуюся трахею, возвратный нерв, иннервирующий мышцы гортани, что позволяет пациенту сразу после операции нормально есть и разговаривать. Разработка ростовчан сейчас проходит клинические апробации в Национальных медицинских исследовательских центрах в Санкт-Петербурге и Обнинске, а также в медуниверситете Башкирии.

Что касается Григория, то в его случае операция прошла успешно, голос вернулся и он уже идет на поправку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Один случай на 50 тысяч»: Ростовские врачи спасли женщину с редкой патологией и сохранили возможность иметь детей

В Ростове медики спасли пациентку с редкой патологией (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Нашли две женские хромосомы: Врачи из Ростова спасли школьника, у которого росла грудь

В Ростове врачи спасли от онкологии школьника с растущей грудью (подробнее)