Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Общество18 апреля 2024 13:30

«Пусть будет твоим талисманом»: Под Ростовом пятилетняя девочка подарила любимую игрушку бойцу с позывным Каспер

Под Ростовом пятилетняя девочка подарила солдату свою игрушку, а ее бабушка возит «гуманитарку» бойцам
За доброту Маши солдат подарил ей игрушку, которую девочка назвала его позывным - Каспер.

За доброту Маши солдат подарил ей игрушку, которую девочка назвала его позывным - Каспер.

Фото: личный архив героев

В Морозовске Ростовской области произошла встреча, которая тронула окружающих до слез. Увидев бойцов СВО, которые приехали домой в отпуск, пятилетняя девочка Маша без раздумий отдала одному из них плюшевого медвежонка со словами: «Пусть будет твоим талисманом».

Как оказалось, по-другому Маша поступить не могла. Каждый день она видит добрый пример перед глазами. Бабушка девочки Анжела говорит, что вся ее семья помогает солдатам на передовой и порой из-за этого рискуют жизнью.

ПЛЕТЕТ МАСКИРОВОЧНЫЕ СЕТИ ДЛЯ БОЙЦОВ

Дядя Маши, 29-летний Андрей, — мобилизованный. До призыва трудился прорабом в строительной организации, прокладывал высоковольтные линии.

- Когда пришла повестка, мы - сразу в слезы, - вспоминает Анжела. - А он молча собрался. Сказал: «Я должен». Потом и мы как-то успокоились. Решили делать то, что можем.

Бабушка и мама берут с собой Машу: резать ленты и плести из них маскировочные сети.

Бабушка и мама берут с собой Машу: резать ленты и плести из них маскировочные сети.

Фото: личный архив героев

Как оказалось, могут очень многое. Сначала 50-летняя Анжела, которая трудится санитаркой в доме престарелых, записалась волонтером в местную группу «Станица».

- Обычно волонтеры плетут маскировочные сети, собирают гуманитарную помощь для солдат. Потом подтянулась и моя дочка, и даже внуки — 10-летний Никита и шестилетняя Машенька. Детям настолько нравится это дело, что они едва ли не каждый вечер спрашивают: «Когда поедем снова?»

ПОДАРИЛА ЛЮБИМУЮ ИГРУШКУ

Однажды дочь Анжелы Анастасия пришла с Машей в волонтерский штаб. В это время здесь находились бойцы из Морозовска, приехавшие в отпуск. Они забирали помощь, которую им собрали земляки.

- Дочка разговорилась с бойцами. Задавала тысячу вопросов одному из них, военному с позывным Каспер. Называла ему животных на английском, и просила повторить на русском, - говорит Анастасия.

Парень и девочка подружились.

- Я решила подарить Касперу своего медвежонка как талисман, чтобы он всегда его оберегал, - сказала девочка.

Родители говорят, так дочь и отдала любимую игрушку. С мишкой она засыпала и даже не выходила без него из дома — цепляла на сумочку.

Зато теперь у Маши новый любимчик — плюшевая собака. Боец принес ее на следующий день. Правда, игрушка большая, поэтому на прогулку ее не возьмешь. Но засыпает девочка только с ней.

- Я сказала ему, что «Это будет мой Каспер!».

САМА ОТВОЗИТ ГУМАНИТАРКУ БОЙЦАМ

Семья не только вместе со всеми собирает помощь, но и отвозит ее бойцам. Сначала Анжела ездила вместе с мужем. Когда супруг отправился в длительную командировку, женщина стала выезжать сама.

Сильные женщины Морозовска всеми силами помогают нашим бойцам.

Сильные женщины Морозовска всеми силами помогают нашим бойцам.

Фото: личный архив героев

- Сын дал свой внедорожник, в него больше помещается. Делаю вылазки хотя бы раз в месяц. Если есть возможность, едем двумя — тремя машинами.

Перед поездками Анжела со старшей дочкой и невесткой проводят основательную подготовку на кухне. Маленькая Маша – на подхвате.

- Готовим котлеты, голубцы, холодец и салаты. Делаем, конечно, не только сыну. У нас там служат девять человек из Морозовска, а еще парни из Таганрога и Азова. На своих и чужих никого не делим.

ПИШЕТ ПИСЬМА ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ

Супруг, который большую часть года проводит в далеких командировках, сейчас находится в Вологодской области. Он присылает деньги на закупки для бойцов.

С ценным для бойцов грузом Анжела отправляется к солдатам на донецкое направление. На передовую не рвется — сын не позволяет. Все привозит в тыл, где солдаты отдыхают перед боевым выходом.

- Да, видно, как дроны летают. Слышно, как идут обстрелы. Но я стараюсь об этом не думать. Знаю, что нужно ехать. И буду продолжать, пока сын не вернется.

Маша пишет бойцам письма с рисунками, а вместе с братом Никитой читает о героях.

Маша пишет бойцам письма с рисунками, а вместе с братом Никитой читает о героях.

Фото: личный архив героев

Сейчас Андрей отправился на боевой выход, и пока с ним связи нет.

- Ждем. Как только получим весточку, начнем готовить — и в дорогу.

А пока внучка Машенька пишет бойцам трогательные письма печатными буквами. Часами старается над рисунками.

- Важно каждому помогать по мере сил, - серьезно ответила дошколенок. – Главное, как говорит бабушка, чтобы все ребята вернулись домой живыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Всем селом чинят «буханку»: Как мужчины под Ростовом объединились, чтобы помогать участникам СВО

Под Ростовом пулеметчик сплотил район, чтобы помогать участникам спецоперации (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)