Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+26°
Boom metrics
Общество15 декабря 2023 16:50

Пила таблетки от вздутия: в Ростове врачи удалили пациентке пятикилограммовую опухоль, которую она не замечала

В Ростове женщина не заметила опухоль в 5,5 кг, а врачи смогли сохранить ей способность родить
Пациентка несколько лет "выращивала" опухоль, не обращаясь к врачам.

Пациентка несколько лет "выращивала" опухоль, не обращаясь к врачам.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Ничего так не расстраивает докторов как невнимательность пациентов к своему здоровью. Но, к сожалению, случаи, когда больные годами вынашивают опухоли до гигантских размеров, а потом от них отказываются одна за другой крупные клиники, - нередки. С таким столкнулись ростовские медики, когда к ним на прием попала женщина с округлившимся как от беременности животом.

«ОТКУДА ЭТО НА МЕНЯ СВАЛИЛОСЬ?»

40-летняя Елена много лет трудилась, занимала руководящую должность. И на все проблемы со здоровьем внимания особо не обращала — некогда.

- В последние месяцы ее все чаще беспокоил живот. Принимала лекарства от вздутия, мучилась день-два, и все проходило. А тут такая невыносимая боль пронзила, особенно с правой стороны, что терпеть уже не было сил. Пошла в медцентр, а оттуда - на скорой в больницу, где диагностировали большую опухоль.

После женщину отправили сдать анализы, чтобы исключить онкологию.

- Помню, как сказали: «У вас ничего серьезного — миома, идите к гинекологу». Да только такая большая оказалась и с жидкостью, что даже МРТ сделать не получалось.

Ни в одной клинике не брались удалять «просто миому», которая уже сильно проросла в брюшную полость. Доктора объясняли: даже при удалении вместе с маткой есть риск большой потери крови и осложнений вплоть до летального исхода.

- Я вообще была в шоке. Ладно бы семья была, дети, оперативные вмешательства. Но ничего этого! Откуда это все на меня свалилось?

Пациентку удалось избавить от опухоли в 5,5 кг, сохранив орган. Фото: пресс-служба РГМУ

Пациентку удалось избавить от опухоли в 5,5 кг, сохранив орган. Фото: пресс-служба РГМУ

«ЧТОБЫ НЕ АУКНУЛОСЬ В БУДУЩЕМ»

Знакомый медик на риторический вопрос ответа дать не смог, но подсказал фамилию акушера-гинеколога, который мог взяться за этот крайне запущенный случай. Женщина пришла в НИИ акушерства и педиатрии.

— Пациентке 40 лет, у нее нет детей, и, вполне вероятно, что в этой ситуации она, от отчаяния на себя махнула рукой, — рассказал заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 1 Ростовского медуниверситета Александр Рымашевский. – Дала хирургам полный карт-бланш — удалять опухоль вместе с маткой.

Но заведующая гинекологическим отделением клиники Оксана Келлер с коллегами решила бороться за сохранение матки и возможности для пациентки в будущем стать мамой.

— Пациентка соматически вполне здорова, у нее все может сложится в жизни – и дети еще будут: сейчас и в 40, и в 45 лет часто рожают впервые, - объясняет Александр Николаевич. – Но даже если не рожать, то матка – это орган, который до глубоких лет необходим женщине, ведь лишних органов у человека нет.

Александр Рымашевский, несмотря на согласие пациентки удались опухоль вместе с маткой, решил сохранить орган. Фото: пресс-служба РГМУ

Александр Рымашевский, несмотря на согласие пациентки удались опухоль вместе с маткой, решил сохранить орган. Фото: пресс-служба РГМУ

И ПЕРЕЛИВАНИЯ НЕ ПОНАДОБИЛОСЬ

Ростовчанку с выпирающим животом за отношение к своему здоровью не похвалили, но пообещали сделать все, чтобы сохранить возможность родить.

- Это типичный пример того, как не надо к себе относиться. Женщина не обращалась к врачам и за несколько лет вырастила опухоль, занимающую практически всю брюшную полость, — считает лечащий врач пациентки, кандидат медицинских наук Михаил Рымашевский.

Докторам пришлось иметь дело с опухолью массой в 5,5 килограмма. Они сравнивают ее по размерам с доношенной беременностью. Конечно, убрать новообразование вместе с маткой было бы проще — меньше рисков для пациентки, ниже кровопотеря. Но уже более десяти лет врачи медучреждения практикуют органосохраняющую хирургию, и в этот раз взялись за сложный случай.

— Даже в самых сложных случаях хирурги стараются сберечь детородный орган, особенно, если у женщины не реализованы репродуктивные планы, даже отдаленные. Захочет она их реализовывать или нет, в любом случае лучше орган сохранить. Его отсутствие может привести в будущем к опущению тазовых органов, - считает доктор.

На операцию врачам понадобилось порядка двух часов. Опухоль пациентке удалили, возможность родить удалось сохранить, а большой кровопотери избежали, и переливание не понадобилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спал сидя и задыхался при ходьбе: в Ростове врачи удалили пациенту щитовидку в 10 раз больше нормы

Врачи из Ростова ювелирно удалили пациенту щитовидку в 10 раз больше нормы (подробнее)