Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+4°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 14:09

Спал сидя и задыхался при ходьбе: в Ростове врачи удалили пациенту щитовидку в 10 раз больше нормы

Врачи из Ростова ювелирно удалили пациенту щитовидку в 10 раз больше нормы
Гигантская щитовидная железа чуть не задушила мужчину, но ростовские врачи вовремя провели сложнейшую операцию. Фото: пресс-служба РГМУ

Гигантская щитовидная железа чуть не задушила мужчину, но ростовские врачи вовремя провели сложнейшую операцию. Фото: пресс-служба РГМУ

Александру Бабушкину из станицы Кировской Ростовской области всего 34 года. Крепкий мужчина никогда не боялся физического труда. Своими руками построил дом для семьи. И ни за что бы не подумал, что в молодые годы начнет чахнуть как старик. Несмотря на плохое самочувствие, он не осознавал, что его жизнь - под угрозой.

«МЕНЯ ВСЕ ВРЕМЯ ЧТО-ТО ДУШИЛО»

Мужчина, несмотря на внушительный вес — около 160 килограммов, раньше особо на здоровье не жаловался. Правда, в апреле тяжело переболел ангиной, и думал, что после этого никак не мог оправиться.

- Стало вдруг трудно дышать — меня все время что-то душило. Настолько, что спать мог только сидя, уже измучился. Не мог пройти без остановки на отдых и 50 метров. Была постоянная слабость, сонливость. Голос осип, а тут вообще пропадать начал. А в последнее время даже твердую еду проглотить не мог — только жидким питался, - вспоминает весь ужас последних месяцев мужчина.

Александр рад, что, наконец, снова может полноценно дышать, есть и ходить без усталости. Фото: пресс-служба РГМУ

Александр рад, что, наконец, снова может полноценно дышать, есть и ходить без усталости. Фото: пресс-служба РГМУ

Но, куда больной ни обращался, нигде радикального решения его проблемы не предлагали. В двух больницах ему отказали в операции — слишком велики были риски.

- Когда сдал в крупном медцентре анализы, и мне сделали УЗИ, только выписали таблетки и назначили повторный прием через два месяца. Только от лекарств толку не было — с каждым днем становилось все хуже.

И не было у Александра этих двух месяцев. Без операции, которую ему нигде не предлагали, он бы просто до этого срока не дожил.

«ЕЩЕ НЕДЕЛЯ, И СПАСАТЬ БЫЛО БЫ УЖЕ НЕКОГО»

Семья стала искать, как говорится, «грамотного доктора». Тот, когда понял, что дело плохо, экстренно направил пациента в Ростовский медуниверситет. Там врачи, конечно, в душе ахнули, но виду не подали. Времени у Александра оставалось немного – просвет в гортани был микроскопическим.

Медики увидели пугающую картину: увеличенная щитовидная железа гигантских размеров окружила трахею и давила на нее. Еще неделя-две без операции, и спасать было бы уже некого.

- В норме у мужчин объем щитовидной железы до 25 кубических сантиметров. У женщин – до 18. А у нашего пациента ее объем составлял 260 (!) кубических сантиметров. Более чем в десять раз больше нормы, - рассказал доцент кафедры хирургических болезней № 1, кандидат медицинских наук Станислав Лукьянов. - Поперечное сечение трахеи было сужено до шести миллиметров. И очень скоро и этого просвета бы не осталось. Человек был измотан и измучен. Он погибал.

Уже через два часа после операции к пациенту вернулся голос. Фото: пресс-служба РГМУ

Уже через два часа после операции к пациенту вернулся голос. Фото: пресс-служба РГМУ

В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ТРАХЕЯ МОГЛА ПОРВАТЬСЯ

Уже через неделю после первого приема Александра прооперировали.

- Зажатая гигантской железой трахея размягчилась, на ней образовались своего рода пролежни. Во время операции щитовидную железу пришлось буквально отдирать от трахеи, мог произойти разрыв последней — тогда пришлось бы устанавливать трахеостому, но она, к счастью, не понадобилась, - поясняет хирург. - Также был риск повреждения возвратного нерва, и тогда голос у пациента остался бы осиплым, можно было повредить паращитовидные железы...

Но все эти осложнения можно было избежать лишь при минимальной кровопотере: поле операции было совсем крохотным, поэтому лишняя жидкость просто закрыла бы врачам обзор.

Благодаря филигранной работе ростовских медиков пациент, от которого отказывались в других больницах, жив и идет на поправку. Фото: пресс-служба РГМУ

Благодаря филигранной работе ростовских медиков пациент, от которого отказывались в других больницах, жив и идет на поправку. Фото: пресс-служба РГМУ

«БУДТО ЗАНОВО РОДИЛСЯ НА СВЕТ!»

А из-за суженной донельзя трахеи наркоз пришлось вводить с помощью эндоскопа: врач-эндоскопист, которого специально включили в состав операционной бригады, ввел трубочку в шестимиллиметровую щель в глубине гортани с ювелирной точностью.

- Минимизировать риски кровотечения удалось с помощью специальных инструментов — электроножей, гармонического скальпеля, электрокоагуляционного оборудования. Весь этот ультрасовременный набор позволяет филигранно выполнять сложнейшие манипуляции с минимальными рисками для пациентов, и без него провести такую операцию было бы невозможно, - говорит доктор.

Больше трех часов, что длилась операция. Вместе с руководителем бригады Станиславом Лукьяновым за жизнь пациента боролись хирурги Карина Бликян и Полина Коноваленко, анестезиолог Жанна Руденко, эндоскопист Андрей Скуратов.

- Через полтора часа после операции, как только отошел от наркоза, я уже пил воду, а через два — наконец-то нормально поел и мог даже говорить - с улыбкой делится радостью Александр Бабушкин. - Почувствовал, будто заново родился на свет!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Спасибо, что снова могу защищать людей»: ростовские медики спасли раненого бойца СВО

Ростовские врачи вернули в строй после тяжелого ранения бойца СВО (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ростовские врачи вернули к жизни шахтера из Антрацита, раненого осколками в живот

Как молодая девчонка с дредами за рулем «Урала» вывезла пятерых раненых из-под огня ВСУ (подробнее)