Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Происшествия20 апреля 2024 22:00

Закрыл в багажнике, а машину сжег: Как загадочное убийство парня в Калмыкии раскрыли спустя 19 лет

Обвиняемый в убийстве в Калмыкии скрывался 19 лет, но попался на пенсии
19 убийство оставалось безнаказанным.

19 убийство оставалось безнаказанным.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

В Калмыкии нашли подозреваемого в убийстве человека спустя почти два десятка лет. Как показывает практика, такую трагедию, когда не удается отыскать виновного, не забывают не только родные, потерявшие близкого человека. Правоохранители тоже возвращаются к старым делам и благодаря новым технологиям раскрывают даже самые трудные из них.

Так 63-летний уроженец Калмыкии, которого обвиняют в убийстве 19-летней давности, думал, что ему все сойдет с рук, и спокойно жил.

ПРИЕХАЛ ВЫБИВАТЬ ДОЛГИ

Все произошло в августе 2004 года. В степи, примерно в 57 км от Элисты, в багажнике авто нашли тело мужчины со следами насильственной смерти.

Как рассказал источник «КП — Ростов-на-Дону», к 44-летнему мужчине нагрянул 27-летний знакомый. Мужчина приехал «выбивать» долг и требовал отдать ему свой скот. Но старший наотрез отказался и в ходе вспыхнувшей между ними ссоры стал стрелять. От двух пулевых ранений младший скончался на месте.

44-летний мужчина решил замести следы. Поэтому закрыл тело убитого в багажнике автомобиля, вывез его в Целинный район. Здесь он поджег машину и скрылся с места.

Дело раскрыли спустя почти два десятка лет.

Дело раскрыли спустя почти два десятка лет.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

- По данному факту было возбуждено уголовное дело. Несмотря на всю проделанную работу, установить лицо, совершившее преступление, не удалось. Предварительное следствие по данном уголовному делу было приостановлено, - прокомментировали в пресс-службе Следственного управления СК по Республике Калмыкия. - Раскрытие преступления, совершенного в условиях неочевидности, представляло особую сложность в расследовании. Не было непосредственных свидетелей, не хватало улик. В распоряжении следователя регионального Следкома находились лишь данные, полученные в ходе осмотра места происшествия.

Наш источник уточняет, что мужчина после случившегося покинул родные места, жил и работал в Москве. В колонию за другие преступления не попадал.

Следователи снова изучили обстоятельства дела.

Следователи снова изучили обстоятельства дела.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

ВО ВСЕМ ПРИЗНАЛСЯ

Но зацепка появилась в декабре прошлого года. С помощью современного оборудования следователи нашли дополнительную информацию об обстоятельствах убийства 27-летнего мужчины. Предварительное следствие по делу было возобновлено.

- Было установлено лицо, причастное к совершению преступления. Им оказался 63-летний местный житель.

Когда мужчину задержали, он не стал отпираться и признал свою вину сразу и полностью. Изучив личность и круг общения подозреваемого, следователи установили свидетелей. Они подтвердили то, что мужчина причастен к преступлению.

Если вина мужчины будет доказана, то ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Если вина мужчины будет доказана, то ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Фото: Артем КИЛЬКИН.

- Свои показания обвиняемый подтвердил в ходе проверки на месте. При предъявлении обвинения вину признал в полном объеме, - добавили в региональном Следкоме. - Следствием собрана исчерпывающая доказательственная база с показаниями свидетелей, заключениями судебных экспертиз и другими материалами. Теперь уголовное дело по статье «Убийство» с обвинительным заключением направлено в суд.

Напомним, что в случае, если суд признает вину мужчины, ему грозит заключение на срок до 15 лет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гены не скроешь: Как спустя четверть века в Калмыкии нашли мужчину, который изнасиловал и убил 18-летнюю девушку

В Калмыкии под суд пойдет мужчина, который 24 года назад убил девушку на пустыре (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Убили мать и детей за кольцо и 240 рублей: под Ростовом через 25 лет за решеткой оказался обвиняемый в жестокой расправе

Подозреваемый в убийстве в Ростовской области 25 лет жил под чужим паспортом (подробнее)