Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+34°
Boom metrics
Происшествия14 июня 2024 9:30

Розыгрыш не удался: Ростовский школьник от имени соперника по онлайн-игре «заминировал» торговый центр в Дагестане

После ссоры в интернете школьник из Батайска угрожал взорвать торговый центр в Дербенте
Под Ростовом школьник после ссоры в сетевой игре позвонил в полицию с ложным сообщением

Под Ростовом школьник после ссоры в сетевой игре позвонил в полицию с ложным сообщением

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Дагестане звонок из Ростовской области «поставил на уши» местных оперативников. Человек на том конце провода заявил, что взорвет торговый центр в Дербенте. И даже уточнил, когда...

«10 РУБЛЕЙ - НА СЧЕТ»

- Если не переведете десять (!) рублей на номер телефона через два часа, то торговый центр взлетит на воздух, - сказал звонивший.

Он также пояснил, что в магазине, якобы, спрятан килограмм тротила и 20 килограммов гексогена. Подростковый голос натолкнул оперативников на мысль, что сообщение может быть ложным. В итоге эта версия подтвердилась – в ТЦ никаких взрывных устройств не нашли.

А вот дальше события разворачивались непредсказуемо. Дело в том, что лжеминер по телефону назвал имя и фамилию. И выяснилось, что человек с такими данными действительно живет в Дербенте, но шутить так с полицией он даже не думал.

Оказалось, что «розыгрыш» устроил его приятель по онлайн-игре – 14-летний школьник из Батайска.

ТРИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ

Семиклассник познакомился с жителем Дербента во время сетевого квеста, в котором в режиме реального времени могут играть сразу несколько десятков человек из разных уголков мира.

Во время прохождения очередного задания геймеры поссорились. Дончанин затаил обиду на товарища и решил выставить того террористом. Школьник, которого полиция быстро вычислила, уже во всем сознался.

В силовых структурах республики «Комсомольской правде – Ростов-на-Дону» сказали, что таких лжеминирований из мести только за последний месяц в республике было три.

Тем временем, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Дагестану, в отношении дончанина, который уже достиг возраста уголовной ответственности, завели дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

КСТАТИ

Штраф - до полумиллиона

Если дело дойдет до суда и вину признают, то подростку может грозить штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей, ограничение свободы на срок до трех лет или принудительные работы. Именно столько за такое нарушение предусматривает законодательство.

Также административный штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей могут назначить матери или отцу юноши. Вот только в этом случае размер не столь существенный - от 100 до 500 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове-на-Дону из-за угроз Интернет-террористов эвакуировали облправительство, мэрию, школы и торговые центры

В рассылке, поступившей в адрес десятков учреждений и заведений, сообщение о взрывных устройствах. "КП" публикует текст электронного письма [аудио] (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Торговый центр в Ростове эвакуировали из-за сообщений об опасности

Полицейские проверили ростовский ТЦ после сообщений об опасности (подробнее)