Ростов-на-Дону
+27°
Boom metrics
Общество14 июня 2024 13:07

«100 рублей под пятку»: Как ростовская выпускница набрала 200 баллов за два ЕГЭ

Будущий врач из Ростовской области заработала 200 баллов по ЕГЭ
Вероника рассказала, какая примета помогла ей успокоиться перед экзаменом.

Вероника рассказала, какая примета помогла ей успокоиться перед экзаменом.

Фото: Личный архив героя публикации.

Вероника Негода из станицы Егорлыкской поверить не могла, когда узнала, что она первая двухсотбалльница по ЕГЭ в Ростовской области. Об этом рассказал первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Она набрала по 100 баллов по химии и русскому языку. По примеру родителей девушка хочет стать врачом. Выпускница рассказала, отчего на экзамене потеряла дар речи и сколько времени тратила на подготовку.

Дончанка заработала 200 баллов за два ЕГЭ и ждет результаты третьего.

Дончанка заработала 200 баллов за два ЕГЭ и ждет результаты третьего.

Фото: Личный архив героя публикации.

«ЗАВУЧ ОБНИМАЕТ, А Я ПОШЕВЕЛИТЬСЯ НЕ МОГУ»

- Химию я люблю, и рассчитывала на высокие баллы, может даже, на сто. А вот результаты по русскому языку, конечно, поразили. О русском узнала перед экзаменом по биологии в школе. Помню, как все радуются, завуч меня обнимает, а я от ступора пошевелиться не могу, - делится Вероника.

- Результат по химии я увидела первой: все время обновляла сайт с результатами. А про 100 баллов по русскому языку узнала, когда была на работе. Дочка мне написала сообщение. Это был легкий шок, даже расплакалась. А тут в кабинет зашла медсестра: «Что случилось?». Это были слезы счастья, - вспоминает мама Виктория Александровна.

Узнав такую волнительную новость перед финальным экзаменом, девушка смогла собраться и настроиться на нужный лад.

- Написала ответы достаточно быстро, а потом до последней минуты все перепроверяла, - говорит Вероника. - Ну и без подстраховки не обошлось. Кто-то из ребят клал пять рублей под пятку, а я — сторублевую купюру — как сто баллов, чтобы наверняка.

Были задания, в правильности ответов на которые выпускница сомневалась, но надеялась на хороший результат.

Родителям даже приходилось просить дочку поберечь себя и не сидеть с утра до ночи за подготовкой.

Родителям даже приходилось просить дочку поберечь себя и не сидеть с утра до ночи за подготовкой.

Фото: личный архив героев.

«ЛОЖИМСЯ - УЧИТ, ВСТАЕМ - УЧИТ»

До девятого класса ученица была в раздумьях, а потом сказала родителям, что другой работы кроме медицины для себя не видит. Мама — врач-кардиолог и УЗИст, папа — анестезиолог-реаниматолог, а началась врачебная династия еще с бабушки.

В итоге школьница стала усердно готовиться к поступлению: участвовала в олимпиадах, становясь победителем и призером.

- Она у нас очень усердная, так что нам с мужем еще и приходилось все время напоминать: «Отдохни немного!», - говорит мама. - Спать ложимся — она еще учит, встаем утром — уже учит. В этом ее секрет — гиперответственность. Вероника все близко к сердцу принимает. Но учеба в меде еще тяжелее, чем подготовка к ЕГЭ. Именно поэтому стараюсь настроить дочку, чтобы относилась к испытаниям немного проще. Этому, наверное, научить может только жизнь.

Порой при подготовке к сложным олимпиадным заданиям по химии и биологии Вероника обращалась к родителям. Им оставалось только диву даваться, насколько непростые вопросы приходится решать школьникам.

- Олимпиадных вопросов нет в школьной программе. Был как-то даже вопрос по кардиограмме. А по некоторым заданиям спорили, обсуждали, и часто оказывалось, что дочь права, а мы что-то подзабыли со студенческой скамьи. Так что и нам есть чему у нее поучиться.

А пока шла подготовка к ЕГЭ, отдыхать удавалось только за шоколадкой с чаем.

- Это лучший способ успокоиться для сладкоежки, - улыбается стобалльница. - Изредка позволяла себе выходные, чтобы прогуляться с друзьями, посмотреть с мамой сериал или что-то обсудить с семьей за чашкой чая, почитать любимую фантастику и детективы.

Вероника хочет стать хорошим врачом по примеру родителей.

Вероника хочет стать хорошим врачом по примеру родителей.

Фото: личный архив героев.

ЗНАЕТ, РАДИ ЧЕГО БУДЕТ ТРУДИТЬСЯ

- Практически все свободное время посвящала подготовке к экзаменам, потому что у меня есть цель — стать хорошим врачом.

Скромная, но очень целеустремленная девушка, не боится ни занятий в морге, ни вредных пациентов, что обязательно встретятся, у которых врач во всем виноват. Потому что знает, ради чего будет трудиться:

- Слышала много историй из практики родителей — и хороших, и плохих. Помню, как папа тяжело переживал, когда в реанимацию попала девочка, у которой погибла вся семья. А мама однажды услышала шум в коридоре поликлиники, выбежала и увидела, что у человека в очереди случился приступ эпилепсии, она ему помогла.

Вероника мечтает поступить в медицинский университет в столице или в Ростове-на-Дону.

- Очень страшно отпускать, - признается мама. - Она уже самостоятельная, но такая скромная. Мы с папой очень переживаем, как, наверное, и любой родитель, отпуская ребенка в большой город. Но понимаем: дочка старалась, и, если у ребенка будет возможность учиться в столице, не хочется разрушать ее мечты, заставляя поступать в город поближе для нашего успокоения. Надеюсь, все получится.

Ну, а младший брат Рома пока не определился, кем хочет стать. Не исключено, что и он тоже продолжит династию вслед за сестрой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В приметы не верю, но голову не мыл»: Выпускник из Таганрога получил 100 баллов по ЕГЭ и поделился лайфхаками

Выпускник из Таганрога сдал ЕГЭ на 100 баллов и раскрыл секрет подготовки (подробнее)