Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Общество11 мая 2024 3:00

Потеряли полвека назад: Что нашел бизнесмен, когда строил церковь в родном поселке под Ростовом

Как предприниматель из Ростовской области отстроил в поселке церковь и нашел «драгоценность»
Семья построила на своей малой родине церковь, и родня приехала из разных городов проводить капремонт.

Семья построила на своей малой родине церковь, и родня приехала из разных городов проводить капремонт.

Фото: Личный архив героя публикации.

В поселке Садовый на юге Ростовской области живут от силы 150 человек. Там нет ни школы, ни детсада, ни магазинчика.

- Погибает поселок, молодежь уезжает, - сокрушаются местные жители.

Но, каким бы маленьким ни был Садовый, у его жителей должен быть центр притяжения. Так когда-то решил Борис Шаповалов и четверть века назад построил здесь, на месте родительского дома, красивую церковь святой Феодосии Константинопольской и передал ее Ростовской епархии.

Только со временем здание стало потихоньку разрушаться. Борис Петрович, уже 76-летний пенсионер, решил приехать на малую родину и оживить строение. А для начала провести капитальный ремонт и для этого созвал всю родню.

Перед строительством Борис Петрович позвал около сотни местных жителей узнать, одобрят ли его идею.

Перед строительством Борис Петрович позвал около сотни местных жителей узнать, одобрят ли его идею.

Фото: Личный архив героя публикации.

ИЗ ПОЛУРАЗВАЛЕННОГО ДОМА ВЫЛЕЗ ПЬЯНИЦА

Борис Шаповалов вырос в поселке Садовый самым младшим - шестым ребенком в семье. Братья и сестры разъехались по стране, сам Борис Петрович всю жизнь трудился в Пятигорске. Родителей на старости лет дети забрали, а дом опустел. Вот только мужчину всегда тянуло посетить родные места.

- Приезжал к сестре в Сальск, а наш поселок — в 18 километрах оттуда. Сказал: «Валюх, хочу съездить и посмотреть, что делается в нашей родной деревне». Она меня отговаривала: «Там картина удручающая: люди разъезжаются, беднеет деревенька». Все равно приехал, посмотрел, что от родительского дома осталось. Половина здания развалилась. Увидел колодец, деревья и столбики от лавочки за двором. А тут из коридорчика дома, где я вырос, вышел пьяный мужчина.

Это расстроило Бориса Петровича, но в тот же момент его будто осенило, что хочется помочь возродить деревню. В одночасье решил: «Если появится возможность - построю храм!».

А через пять лет отстроенную церковь уже освящали и провели первую службу.

Много испытаний выпало на долю Петра и Феодосии Шаповаловых.

Много испытаний выпало на долю Петра и Феодосии Шаповаловых.

Фото: Личный архив героя публикации.

«ТЕЛЕВИЗОР СМОТРЕЛ ИЗ-ЗА ЗАНАВЕСКИ»

Идея пришла на развалинах родительского дома дончанину 30 лет назад, а до этого у семьи Шаповаловых была своя непростая история. На долю родителей выпали страшные испытания: оба с малых лет остались сиротами, пережили голод, прошли Великую Отечественную. В 1941 году отец Петр Захарович ушел на войну, а мама Феодосия Петровна осталась одна с тремя детьми на руках в оккупации.

- В мае 5 мая 1943 года папа получил пулевое ранение в затылок и после Тюменского госпиталя был комиссован как инвалид второй группы и вернулся домой. Уже после войны в семье родились еще трое детей. Все мы были верующими. И, несмотря на гонения на церковь, всегда в доме у родителей была икона, отмечались все церковные праздники - Пасха, Крещение, Троица и другие, а все дети были крещеные.

И в мирное время на семью сыпались удары судьбы: родителям пришлось похоронить троих детей.

- Я не представляю: это же какое сердце нужно иметь, чтобы все это вынести. Папу всегда приглашали в президиум на сельских совещаниях, но он отказывался. А, когда у нас появился телевизор, отец уходил в свою комнату и смотрел его из-за занавески. Мама объясняла, что он плачет и ему неловко, что он не может из-за травмы сдержать эмоцию.

Компактное снаружи строение просторное внутри.

Компактное снаружи строение просторное внутри.

Фото: Личный архив героя публикации.

«УСПОКОЙСЯ, Я ВСЕ РЕШУ»

С будущей женой Александрой дончанин познакомился еще в школе — учились вместе.

- Моей супруги нет на свете уже восемь лет. Она была моим самым верным помощником и вдохновителем. Мы с ней были вместе еще со школьной скамьи. Поступили в вузы — я в ростовский строительный, она - в московский медицинский. И встречались до свадьбы шесть лет. Поженились, когда были со студенческим отрядом на Целине, но дома родители сказали: «Ничего не знаем, будем играть вторую свадьбу!»

По распределению молодого монтажника общестроительных работ молодая семья с первенцем на руках попала в Пятигорск, а потом и квартиру в Кисловодске получила. Борис стал начальником участка, да так и остался на одном и том же предприятии. А в 90-е удалось его приватизировать.

- Как учили нас родители, мы с братьями и сестрами всегда помогали друг другу. И, наверное, так только благодаря моей Александре все у нас сложилось хорошо. Я знал, что у меня тыл защищен: пахал по 10-15 лет без отпусков, потому что дома — полный порядок. Если вдруг какое недоразумение и случалось, она всегда говорила: «Успокойся, я все решу». И через пару дней все было в порядке.

Поэтому домашние не возражали, когда глава семьи объявил, что будет строить храм за свой счет.

- Если брат и сестра оторопели поначалу, хотя брат сразу сказал, что возьмет отпуск помогать, то у жены и вопроса не возникло. У нас было полное доверие друг к другу, и не было никогда ссор по поводу рубля. И детей так воспитывали: все поровну. Сейчас я радуюсь, как они дружат — и родные, и двоюродные. Когда в Сальске встречаемся, стоит только свистнуть — мчат отовсюду, чтобы встретиться. Летом всегда по 10-15 человек в гостях, дом на ушах стоит, и какое это счастье для отца и деда!

Строитель хочет сделать так, чтобы церковь стала центром притяжения селян.

Строитель хочет сделать так, чтобы церковь стала центром притяжения селян.

«ГВОЗДЯ НЕ ПРОПАЛО!»

Прежде чем приступать к стройке, Борис посовещался с жителями поселка - а нужен ли им вообще храм?

- Созвал для начала селян, человек сто. Они дали добро на строительство, - вспоминает собеседник. - А потом уже всем поселком отмечали, когда церковь отстроили.

Как строитель, мужчина четко понимал объемы работ и просчитал необходимую сумму. До этого уже возводил собор в Кисловодске, где познакомился с архитектором Вячеславом Свиницким.

- Это человек, влюбленный в свое дело и знающий все нюансы соборного строительства, архитектор от Бога! Узнав, что сам строю церковь на малой родине, он бесплатно и в короткое время сделал проект. Его одобрил возглавлявший тогда епархию митрополит Пантелеимон, которого я попросил вдохнуть жизнь в церковь, когда она будет построена. С материалами в то время было сложно: кирпич везли из Саратова, колокола — из Воронежа, металлоконструкции — свои из Пятигорска. Оттуда же привез бригаду каменщиков, закрепил мастера, и начали штурмовать это дело.

Для контроля строительства Борис каждые выходные ездил в поселок из Кисловодска, а это больше 400 километров в одну сторону.

- Как-то приехал среди дня, а на стройке тишина — инструменты не убраны, лежат, где их оставили. Стал мастера совестить: «Хоть бы в машину убрал». А он ответил: «Петрович, за все время и гвоздя не пропало!» Тогда я убедился, что вера в поселке жива.

Принцип у строительства был один: на площадке — мои рабочие, а никто из селян не должен был касаться стройки по просьбе — только по личному желанию.

- И люди шли. Помню, копали котлован под фундамент, а у будущего алтаря стоит немой Петя из поселка. Мы росли в одно время, и все его понимали по жестам. Он спросил: «Боря, а сколько же ты потратил на кирпич из Саратова?». Ответил ему: «Мы все перед Богом равны, я вкладываю сколько могу. А для тебя прийти с лопатой на помощь — равноценный вклад», и он закивал.

Церковь названа в честь святой Феодосии Константинопольской. Такое же имя было у мамы Бориса Петровича.

Церковь названа в честь святой Феодосии Константинопольской. Такое же имя было у мамы Бориса Петровича.

Фото: Личный архив героя публикации.

НАЗВАЛ В ЧЕСТЬ МАМЫ

Здание не стало долгостроем — справились за 11 месяцев.

- Церковь получилась нарядная. Она снаружи выглядит совсем небольшой, но архитектор сделал так, что внутри чувствуется простор. И своды, поднимаясь к куполу, становятся синими как небо.

Когда дошло до убранства, Борис вылетел в Москву в центр православия Софрино, где и заказал всю утварь от рождения до отпевания. Приемку иконостаса провели вместе с архитектором. А еще удалось убедить архиепископа Пантелеимона лично освятить церковь, которой дали имя Феодосии Константинопольской - также звали и маму строителя.

- Церковь-то строилась в честь святой. Но, думаю, нет греха, если для меня, нашей семьи, она будет в честь мамули. По житию, святая отдала свое наследство для написания икон, когда начались гонения на христиан, и за это пострадала. И мама с папой от веры не отрекались.

Годы шли. Не стало старшего брата Бориса, а недавно ушла и сестра.

- Остался я один. Скоро будет два года, как сестричку Валюшечку похоронили, она всю жизнь преподавала математику. После ее похорон приехал к родителям на могилы и сказал: «Вот, мама, папа, был я самый младший, а теперь самый старший».

Строить церковь помогала вся семья. И местные жители подключались, кто хотел.

Строить церковь помогала вся семья. И местные жители подключались, кто хотел.

Фото: Личный архив героя публикации.

ВСЯ СЕМЬЯ ПРИЕХАЛА ПОМОГАТЬ

Но навещать родные места мужчина не перестал. Все эти годы проводил мелкий ремонт, когда требовалось. Знал, что настоятеля, который был бы в церкви регулярно, не назначали.

- На службы приезжал священник из другого села. Но все чаще двери оставались закрытыми. И, когда приехал к родным в райцентр в этом году, заехал посмотреть, как дела. Оказывается, в здании без людей уже кровля потекла, порожки обвалились, корни сорных деревьев «взорвали» асфальт.

Тогда дончанин пригласил местного строителя, чтобы быстро нашел бригаду — класть асфальт, плитку, даже маляров удалось пригласить с другого объекта.

- Пригнали самую высокую автовышку и залезли с сыном чинить течь в кровле. Племянник из Ростова через день привез опалубку для внутренних работ.

Как и и почти 30 лет назад, ремонтом была занята вся родня.

- У меня очень дружные родственники. Племянники обожают эту церковь. Так что стоило только свистнуть, и уже здесь - зять, сын, внук. Они как рабы на галерах корчевали поросль перед укладкой асфальта, бордюр перекладывали. Потом девчата наши приехали из Ростова, Сальска, Кисловодска, Ставрополя все перемывать и перетирать — от церковной утвари до окон. Затем стали подтягиваться и селянки. Так вместе и навели порядок.

В ремонт вложено больше полумиллиона, с работой справились за две недели. Но, признается Борис, не все поняли его порыва.

- Пришлось напоминать, что это наша малая родина, из таких поселков и складывается могучая страна. И поддержать ее важно, особенно, когда против России ополчилось полмира. Я, может, и атеистом был в молодости, но пришел к тому, во что верили мои родители.

Церковь спроектировал архитектор Вячеслав Свиницкий, влюбленный в соборное строительство.

Церковь спроектировал архитектор Вячеслав Свиницкий, влюбленный в соборное строительство.

Фото: Личный архив героя публикации.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК СПУСТЯ ПОЛВЕКА

А напоследок собеседник поделился трогательной историей. При строительстве церкви он нашел самый дорогой подарок.

- Когда копали котлован, мне под землей попалась зола, а в ней — игрушка моего детства — снеговичок-свистулька. И сразу — картина перед глазами: мы с Валюхой и Сашей маленькими баловались перед Новым годом. И вдруг пропала игрушка моего детства — резиновый снеговичок-свистулька. Мы его так и не нашли, даже поссорились. И вот я понял, как это получилось. Кто-то из нас тогда кинул игрушку, она угодила в шторочку и сползла в ведро, куда сыпали золу из печки. Потом, наверное, не заметили, и, когда оно наполнилось, вынесли во двор. Так вот на 60-летие Валечки гости заметили, какие мы дружные и даже не ругались. Я сказал: «Мы однажды так поссорились, что игрушку потеряли». «Я помню!» - сразу ответила сестра и получила потерю спустя полвека.

А сейчас этот снеговичок, который бы не нашелся, не построй семья церковь, Борис возит с собой как талисман в бардачке автомобиля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Лучше помочь храму, чем построить ресторан»: Какие святыни можно увидеть в Ростове-на-Дону

«Комсомолка» провела экскурсию по ростовским храмам для горожан (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Каким святыням можно поклониться НА ДОНУ

«Комсомолка» публикует список наиболее известных мест паломничества в Ростовской области (подробнее)