Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+37°
Boom metrics
Общество19 июня 2024 15:15

Вплоть до пожизненного: В Ростове осудили фигурантов дела о гибели командира батальона Моторолы

В Ростове отправили в колонию четверых фигурантов дела об убийстве Моторолы
Приговор вынесли 19 июня. Фото: Южный окружной военный суд.

Приговор вынесли 19 июня. Фото: Южный окружной военный суд.

В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону завершился процесс над группой из четверых мужчин, обвиняемых в осуществлении террористического акта, в результате которого погиб командир батальона Арсен Павлов, более известный по позывному Моторола.

ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО СРАБОТАЛО В ЛИФТЕ

Арсен Павлов родился в 1983 году в Республике Коми. Сам он утверждал, что на Донбасс приехал добровольцем. Взял позывной Моторола, возглавил батальон.

Командир батальона погиб 16 октября 2016 года в Донецке. В лифте дома, где он жил, сработало взрывное устройство. Погибли сам Арсен Павлов и командир разведывательного подразделения.

Позже, в 2017 году, было совершено покушение на тогдашнего главу ДНР Александра Захарченко. Взрывное устройство было заложено в туалете ресторана в Донецке, куда он должен был приехать. Однако опасность вовремя заметили, и террористам не удалось реализовать план.

Почерк этого преступления был такой же, как при организации теракта, в результате которого погиб Моторола. В итоге следствие вменило и этот эпизод покушения четверке, проходящей по делу о гибели Павлова.

Подсудимых обвиняли по нескольким статьям. Фото: Южный окружной военный суд.

Подсудимых обвиняли по нескольким статьям. Фото: Южный окружной военный суд.

ВМЕНЯЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПО НЕСКОЛЬКИМ СТАТЬЯМ

В сентябре прошлого года Южный окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела.

По версии следствия, лидером обвиняемых был житель Донецка. Его задержали правоохранители ДНР в 2017 году на блокпосту, когда тот пытался сбежать на подконтрольную украинскому режиму территорию.

Следствие полагает, что сотрудничать с СБУ он начал еще в 2014 году. Сообщал координаты расположения военной техники в ДНР, рисовал и передавал ее схемы. Со своим знакомым по заданию кураторов он изучал расположение помещений медицинского учреждения, в котором тогда находился интересующий их военнослужащий. Правоохранители установили, что в 2015 году обвиняемый прошел обучение для осуществления дальнейшей террористической деятельности.

Накануне подсудимые выступили с последним словом.

Накануне подсудимые выступили с последним словом.

Фото: Татьяна ЛЫСЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Позже он вместе с членами своей группы стал получать задания на устранение командиров и деятелей донбасского ополчения. Кроме устранения Павлова и покушения на Захарченко его обвиняли еще и в покушении на начальника штаба одной из войсковых частей ДНР. Тогда заложенное устройство вовремя обнаружили сотрудники МВД ДНР.

Подозреваемому инкриминировали совершение преступлений по статьям о шпионаже; посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля; теракте, повлекшем смерть и другим.

Остальным участникам группы также предъявили обвинения. Одному вменяли содействие террористической деятельности, второму — участие в террористическом сообществе и содействии, третьему — шпионаж и подготовку к нему.

Одного из подозреваемых осудили на пожизненное, другие получили большие сроки. Фото: Южный военный окружной суд.

Одного из подозреваемых осудили на пожизненное, другие получили большие сроки. Фото: Южный военный окружной суд.

Троих обвиняемых заключили под стражу. Жителя Донецка (ДНР — прим.ред.), который имеет паспорт России, ранее суд оставил под подпиской о невыезде и обязал приезжать на каждое судебное заседание. В зале суда он сидел рядом со своим адвокатом и дистанцировался от тройки на скамье подсудимых, огороженной специальной конструкцией.

ОДНОМУ — ПОЖИЗНЕННОЕ, ЕЩЕ ТРОИМ — БОЛЬШИЕ СРОКИ

Лидер группы в своём последнем слове заявил, что его якобы заставили признаться в убийстве Моторолы. Другой обвиняемый говорил, что не имеет претензий ни к следователям, ни к прокурору. При этом он утверждал, что не знал подельника, а познакомился с ним только после ареста. Все обвинения подсудимый отрицал.

Еще двое фигурантов сообщили, что все сказали во время процесса, поэтому добавить им нечего.

Суд признал всех четверых виновными. Лидера сообщества приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима. Остальным назначили 12, 13 и 17 лет колонии строго режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Признал вину и плакал после приговора: в Ростове осудили бойца украинского нацбатальона

Ростовский суд приговорил участника нацбатальона «Айдар»* к 16 годам колонии. (Подробности)