Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+33°
Boom metrics
Общество20 июня 2024 15:48

Встречается в четырех процентах случаев: В Ростовской области врачи спасли младенца с пятикратным обвитием пуповиной

На Дону спасли ребенка с пятикратным обвитием пуповиной и кислородным голоданием
Врачи помогли появиться на свет малышу в сложных условиях.

Врачи помогли появиться на свет малышу в сложных условиях.

С удивительным случаем столкнулись врачи в Ростовской области. Они помогли появиться на свет новорожденному малышу с пятикратным обвитием пуповиной. Мало того, что такая патология встречается редко, так еще и грозит маленькой жизни.

ОБНАРУЖИЛИ КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Необычного пациента впервые увидели врачи акушерского отделения центральной больницы Тацинского района.

- Женщина со схватками была доставлена в лечебное учреждение из соседнего района. При вскрытии плодного пузыря, излились околоплодные воды, КТГ-мониторинг (кардиотокография показывает состояние еще нерожденного ребенка — прим. ред.) подтвердил дистресс-синдром - кислородное голодание у плода, - рассказали в министерстве здравоохранения Ростовской области.

Врачи приняли решение провести экстренное кесарево сечение. И, когда извлекали малыша из утробы матери, увидели, что шея у него обвита пуповиной, причем многократно — пять раз.

УЗИ показало, что в естественные роды пускать женщину опасно.

УЗИ показало, что в естественные роды пускать женщину опасно.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Как объясняют медики, многократное обвитие пуповиной — от трех витков — встречается примерно у 10 процентов женщин, а пятикратное — у 4-5 процентов. Пять витков несут высокий риск для ребенка задохнуться во время беременности мамы.

- Зачастую при пятикратном обвитии случается антенатальная гибель плода — то есть в период внутриутробного развития, - предупреждают врачи.

ВИДЕЛА КРОХУ В ОТРАЖЕНИИ ОПЕРАЦИОННОЙ ЛАМПЫ

- Я очень переживала за ребенка. Во время операции в отражении в операционной лампе я видела, как ребенка освобождают от пуповины, - поделилась своими эмоциями молодая мама. - Но потом он сразу закричал, и я поняла, что с нами все точно будет в порядке.

Действовать нужно было решительно и быстро. И благодаря профессионализму врачей малыш даже с пятикратным обвитием пуповиной появился на свет в удовлетворительном состоянии для такой патологии — 7/8 баллов по шкале Апгар (оценка состояния новорожденного в первые минуты жизни — прим. ред.)

Молодая мама рассказала, как увидела малыша в отражении операционной лампы.

Молодая мама рассказала, как увидела малыша в отражении операционной лампы.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Уточним, что 8 баллов по шкале Апгар ставят здоровым доношенным детям с нормальной сердечно-легочной адаптацией, а 7 — новорожденным, которые требуют более пристального обследования, чтобы убедиться, нет ли у него каких-либо патологических состояний.

Надо сказать, что это были первые роды для женщины. И сегодня с женщиной и ее малышом все хорошо, уверяют медики. Они уже выписаны из больницы домой.

- Своевременная помощь и грамотные, профессиональные действия врачей отдаленной территории помогли ребенку появиться на свет, не допустив трагедию, - подчеркнул министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев.

Тем временем донские врачи напоминают, что при родах с многократным обвитием ребенка пуповиной благоприятный исход возможен только при правильной и своевременной диагностике, как правило, ультразвуковом исследовании, и выбранной тактике ведения родов.

Маму вместе с крохой уже выписали домой.

Маму вместе с крохой уже выписали домой.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

СПАСТИ МАМУ И РЕБЕНКА

Напомним, в марте в горбольницу № 6 Ростова-на-Дону поступила 34-летняя женщина, которая готовилась стать мамой впервые, но естественные роды могли стать смертельными для нее и малыша.

- Срок беременности составлял 38 недель и четыре дня, - рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Ростовской области. - Врачи уже готовы были принять малыша на свет, но, выполнив ультразвуковое исследование, выяснили что у плода ножное предлежание и шестикратное обвитие пуповины вокруг шеи ребенка.

В такой ситуации врачи просто не могли пустить женщину в роды.

- При многократном обвитии длины пуповины не всегда хватает для прохождения ребенка по родовым путям, - объяснили медики. - И он может задохнуться.

На экстренном консилиуме решили спасти мать и дитя — провести кесарево сечение. Своевременно проведенная операция помогла появиться на свет малышу в удовлетворительном состоянии — ему поставили те же 7-8 баллов по шкале Апгар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шел ножками вперед: В Ростове врачи спасли мать и ребенка с шестикратным обвитием пуповины

В Ростове врачи спасли мать и малыша с шестикратным обвитием пуповиной (подробнее)