Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество24 декабря 2023 10:14

Думали реакция на прививку, а оказался рак крови: У школьника из Мариуполя после коронавируса случился рецидив

Мальчик из Мариуполя семь лет боролся с онкологией, которую обнаружили после прививки
За семь лет борьбы с раком с мальчика случилось два рецидива.

За семь лет борьбы с раком с мальчика случилось два рецидива.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Девятилетний Миша из Мариуполя болел раком с трех лет. Когда появлялся шанс на выздоровление, раз за разом случался рецидив. Причем каждый - хуже предыдущего. Но это не сломило семью, а лишь придало силы родителям и мальчику бороться с недугом до самого конца.

ПОДНЯЛАСЬ ТЕМПЕРАТУРА ПОСЛЕ ПРИВИВКИ

Все началось, когда семья еще жила в Мариуполе, Мише поставили плановую прививку. После этого у малыша резко поднялась температура, а в теле появилась слабость. Мама и врачи подумали, что это реакция на прививку, которая вскоре пройдет. Но она не проходила. Тогда медики назначили маленькому пациенту анализ крови.

Результаты показали, что у Миши очень низкий гемоглобин и ничтожно малое количество тромбоцитов. Чтобы выяснить, что на самом деле происходит с сыном, семья поехала в детскую больницу Донецка. И там поставили неутешительный диагноз – острый лимфобластный лейкоз.

С тех пор мама, папа, два брата Миши и сам мальчик решили во что бы то ни стало победить лейкоз.

Ребенку назначили курс химиотерапии. Мальчик мужественно переносил лечение, особенно побочные эффекты. И вскоре коварная болезнь стала отступать - Миша стал жить обычной детской жизнью.

– И с ребятами во дворе мяч гонял, и на рыбалку с отцом ходил, и в походах был, и научился разводить со старшим братом костер, – вспоминает мама Миши.

Семья подумала, что «черная полоса» в их жизни закончилась. И впереди только счастливые моменты с родными.

ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА РАК ВЕРНУЛСЯ

Жизнь преподнесла новое испытание в декабре 2021 года - Миша заболел коронавирусом. После этого рак крови вернулся и стал прогрессировать с усиленной силой. Химиотерапия больше не давала положительный результат. Требовалась срочная трансплантация костного мозга.

Врачи решили отправить Мишу на лечение в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Блохина в Москве. Именно там стали искать мальчику донора. Сначала медики решили найти его среди родных - идеально подходил старший брат. Но у парня была травма, на восстановление требовалось время. Поэтому врачи решили, что донором станет мама.

Трансплантация прошла успешно - состояние юного пациента улучшилось. А чтобы реабилитационный период прошел успешно, родители в доме создали абсолютно стерильные условия. Чтобы ни один микроб не смог навредить ослабленному организму.

ПОВТОРНАЯ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ

Но все усилия родителей и врачей не помогли - через полгода случился рецидив. В этот раз химиотерапия и родственный донор не помогли. Нужна была повторная операция с пересадкой костного мозга от уже неродственного донора. После долгих поисков врачам удалось найти генетического близнеца Миши за рубежом. Но эта процедура стоила больше двух миллионов рублей. У мамы и папы мальчика таких денег не было. И они обратились за помощью в благотворительный фонд.

Спустя неделю необходимая сумма была собрана, и Мишу успешно прооперировали. Но ровно через неделю случилось осложнение из-за трансплантации. Спустя несколько дней мальчик скончался.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Думали отравление, а оказалась - опухоль мозга: школьника из Луганска могут спасти четыре миллиона рублей

У девятилетнего ребенка из Луганска случайно обнаружили опухоль головного мозга и теперь для лечения нужны четыре миллиона рублей (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Ростовской области спасли беременную женщину с редкой и смертельно опасной патологией

Врачи прооперировали беременную из Шахт, у которой обнаружили перекрут придатков (подробнее)