Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+28°
Boom metrics
Общество17 декабря 2023 0:00

Думали отравление, а оказалась - опухоль мозга: школьника из Луганска могут спасти четыре миллиона рублей

У девятилетнего ребенка из Луганска случайно обнаружили опухоль головного мозга и теперь для лечения нужны четыре миллиона рублей
Девятилетний Макар из Луганска до восьми лет рос активным и здоровым мальчиком.

Девятилетний Макар из Луганска до восьми лет рос активным и здоровым мальчиком.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Девятилетний Макар из Луганска до восьми лет рос активным и здоровым мальчиком. А еще мог разговорить любого и найти подход к каждому. Но недавно с ним случилась беда. Сначала родители думали, что сын съел что-то не то. А потом выяснилось, что у Макара злокачественная опухоль головного мозга.

АНАЛИЗЫ ХОРОШИЕ, А САМОЧУВСТВИЕ УХУДШАЛОСЬ

Мать и отец мальчика познакомились в 2011 году. Женщина работала продавцом в салоне сотовой связи. И в один из будней в торговую точку зашел мужчина. Ему нужно было купить гаджет. Когда он стал расплачиваться на кассе, ненароком попросил номер телефона милой продавщицы.

Так и закрутился роман, и вскоре они поженились. А через два года у семьи появился первенец – сын Макар. Потом родилась и девочка. Восемь лет семья не знала горя. Но и к ним в двери постучалась беда.

Супруги вместе с сыном и дочкой поехали в гости к родне. Там Макару резко стало плохо: у мальчика появились слабость и тошнота. Родители подумали, что сын просто переел сладкого или чем-то отравился. Обращаться к врачам сначала не стали.

СИМПТОМЫ ВЕРНУЛИСЬ

Но подозрительные симптомы вернулись уже через пару дней. Макар постоянно норовил прилечь отдохнуть. А вскоре его стало шатать при ходьбе. После этого семья отправилась в районную больницу. Там взяли анализ крови. Но результаты исследований показали: с мальчишкой все хорошо.

Но мать и отец беспокоились еще больше, ведь состояние ребенка ухудшалось. Тогда решено было поехать в областную детскую больницу для полноценного обследования. Там врачи провели Макару томографию и выяснилось, что у мальчика в головном мозге большая опухоль.

Макара вместе с мамой срочно отправили в Москву. Добираться им пришлось поездом, так как из-за высокого внутричерепного давления лететь самолетом для Макара было смертельно опасно.

«ГОВОРИТЬ НЕ СТАЛИ»

В столице специалисты решили провести маленькому пациенту незамедлительную операцию по удалению образования. Однако удалить его полностью не удалось.

– Перед операцией врачи мне сказали, что Макар не сможет говорить, глотать, ходить и садиться. Но и операцию не делать было нельзя, – рассказывает мать ребенка. – При этом сказали, что со временем все навыки у Макара восстановятся. Сыну о страшных последствиях после хирургического вмешательства говорить не стали.

ОБЩАЛИСЬ ПРИ ПОМОЩИ ИГРУШКИ

После операции с Макаром произошло все то, о чем предупреждали медики. Но женщина верила: в скором времени все вернется на круги своя. Даже придумала, как общаться с сыном: с помощью игрушки-пищалки в виде поросенка. Если вдруг Макару необходима была помощь, а никого рядом не было, он просто нажимал на нее и мама прибегала.

Вскоре пришел результат анализа на гистологию. Выяснилось, что у школьника злокачественная опухоль мозжечка и четвертого желудочка – медуллобластома. И так как опухоль была удалена не полностью, юному пациенту назначили лучевую химиотерапию.

Лечение стало быстро приносить свои плоды, новообразование постепенно уменьшалось в размерах. Но, чтобы полностью победить недуг, этого недостаточно. Нужна протонная терапия.

ПЕРВОЕ СЛОВО - «МАМА»

- Она щадяще воздействует на опухоль, а главное – пучок протонов действует точечно именно на само новообразование, не выходя за его пределы, - объясняет женщина. - Рецидив при таком способе сводится к нулю.

Но такое лечение стоит почти четыре миллиона рублей. У семьи из Луганска таких денег нет. Поэтому родители Макара и обратились за помощью в один из благотворительных фондов. Ведь до полного выздоровления их сына осталось почти несколько рывков.

Мальчик, как и обещали врачи, стал постепенно восстанавливаться. И недавно научился вновь говорить. А его первым словом после операции стало «мама».

АЛЛО!

Если вы хотите помочь ребенку, напишите нам на номер Whatsapp, мы расскажем, как это сделать: 8-909-409-00-00.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Думал - простыл, оказалась - гангрена: врачи спасли 23-летнего ростовчанина, у которого стремительно развивалось заболевание

Ростовские врачи спасли ростовчанина, у которого стремительно развивалась гангрена Фурнье (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ростовские врачи собрали заново лицо пациента, на которого напали неизвестные

Ростовчанин после нападения неизвестных попал в больницу, где хирурги заново собрали ему лицо (подробнее)