Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+24°
Boom metrics
Общество24 июня 2024 11:30

Нашли редкую патологию: В Ростове врачи помогли женщине, у которой было до 100 приступов головной боли в день

Врачи помогли ростовчанке избавиться от головной боли, которая мучила ее до ста раз в день
Врачи назначили ростовчанке эффективное лечение.

Врачи назначили ростовчанке эффективное лечение.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

С головной болью невозможно полноценно жить и работать. Когда боль пульсирует в голове, она выматывает человека, лишая последних сил. И даже страшно представить, что испытывала ростовчанка, у которой было до ста приступов в день. К счастью, местные врачи смогли ей помочь. Рассказываем подробнее о редком случае.

НЫЛО ЗА ГЛАЗОМ, НЕКОНТРОЛИРУЕМО ТЕКЛИ СЛЕЗЫ

Как рассказали в министерстве здравоохранения Ростовской области, 49-летняя женщина каждый день мучилась от пульсирующей головной боли. Каждый приступ длился до пяти минут, но за сутки таких могло случиться до ста.

- Чаще болело справа в районе виска и затылка. Боль распространялась на глазное яблоко. При этом глаз краснел и слезился, закладывало нос, - жаловалась на самочувствие ростовчанка.

Впервые с мучительными симптомами женщина столкнулась в прошлом августе. Тогда она обратилась к неврологу в поликлинику по месту жительства. Назначенное специалистом лечение помогло — женщину перестали беспокоить жалобы. Но спустя время мучительные симптомы вернулись. Назначенное врачом лечение уже не приносило облегчение.

При тщательном обследовании у женщины нашли редкое заболевание.

При тщательном обследовании у женщины нашли редкое заболевание.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

Ростовчанка обратилась к неврологу Анастасии Чайковской в Областной клинико-диагностический центр. После обследования пациентке вынесли диагноз — эпизодическая парксизмальная гемикрания.

Женщине было назначено лечение, а спустя две недели пациентка снова посетила врача. У нее больше не было головных болей.

ДО 20 СЛУЧАЕВ НА 100 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Гемикранией называют заболевание нервной системы, главным симптомом которого является сильная головная боль с одной стороны черепа. Чаще болит в области виска или глаза, или сразу обе области. Новые приступы случаются в той же половине головы, где случились в первый раз. Это достаточно редкая патология, которая проявляется обычно в возрасте от 35 до 40 лет.

Термин «пароксизмальная» подсказывает, что боли кратковременные: резко начинаются и прекращаются. Чаще встречается хроническая форма, реже — эпизодическая, когда происходит не менее двух приступов головной боли в височной области ежедневно не менее недели с перерывом в месяц или более.

У пациентки нашли редкую патологию.

У пациентки нашли редкую патологию.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Боль связана с расстройством тройничного нерва, самого крупного из всех 12 пар черепных нервов.

МОЖЕТ УКАЗЫВАТЬ НА ДРУГОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Врачи напоминают, что терпеть сильную головную боль, которая продолжается длительное время, не стоит, нужно обращаться за помощью. Ведь бывают приступы, которые длятся всего полчаса, а другие — и несколько суток. Она может сопровождаться слезами, светобоязнью, тошнотой и другими признаками.

Головная боль может указывать на другую патологию. Так, в Ростове 47-летний мужчина долгое время страдал страдал от приступов мигрени. Когда пациент наконец обратился в больницу, у него выявили новообразование в верхнечюлюстной пазухе. Когда опухоль удалили, у ростовчанина прекратились боли.

Женщина постоянно мучилась от головных болей.

Женщина постоянно мучилась от головных болей.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Тем временем новообразование отправили на исследование. Анализы показали, что это мицеома - грибок, который может размножаться в придаточных пазухах. Без лечения скопление грибков увеличивается до тех пор, пока полностью не заполнит всю пазуху.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О чем может говорить головная боль, и когда ее нельзя терпеть, рассказала профессор из Ростова

Ростовский невролог объяснила, в каком случае нельзя терпеть головную боль и нужно срочно идти к врачу (подробнее)