Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-7°
Boom metrics
Общество1 декабря 2021 7:47

О чем может говорить головная боль, и когда ее нельзя терпеть, рассказала профессор из Ростова

Ростовский невролог объяснила, в каком случае нельзя терпеть головную боль и нужно срочно идти к врачу
ЛИХАЯ Любовь
Врач рассказал, в каком случае нужно срочно обращаться к врачу.

Врач рассказал, в каком случае нужно срочно обращаться к врачу.

Фото: Александр ГЛУЗ

1 декабря отмечается Международный день невролога. Как отмечают специалисты, пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в их работу.

О том, что нужно знать пациентам с головными болями и в каких случаях нужно срочно обращаться к врачу, рассказала в интервью "КП - Ростов-на-Дону" врач-невролог высшей категории Зоя Гончарова.

БОЛЬШЕ ПАЦИЕНТОВ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ И ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ

- Сейчас во время пандемии у нас на приеме больше пациентов с головной болью, паническими атаками, - говорит профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ. - Так что можно даже сказать, что структура болезней на приеме у невролога поменялась.

- Головная боль при перемене погоды – тоже повод обратиться к неврологу?

- Есть такое понятие «метеозависимость», но это не «суть» головной боли, а одна из ее характеристик. К примеру, если мы говорим о головной боли на фоне внутричерепного новообразования, тут погода никакой роли не играет. А при сосудистых головных болях, мигрени многие сталкиваются с такой проблемой. В любом случае для верного диагноза и лечения специалист должен провести диагностику.

- В основном пациенты с головной болью – пожилые или молодые люди?

- Вообще мигрень - это болезнь молодых женщин. Гимнастика и прогулки на свежем воздухе полезны всем. С учетом того, что чаще всего встречается мигрень, нужно отметить, что именно при этом виде головной боли очень важно придерживаться режима: например, стараться вставать и ложиться спать в одно и то же время. Как недосыпание, так и пересыпание может спровоцировать приступы мигрени. Пациентам с хронической головной болью рекомендуется вести дневник пациента и наблюдать за своим состоянием.

У людей пожилого возраста на первый план чаще выходят другие неврологические заболевания. Головная боль напряжения во многом провоцируется хроническими острыми стрессовыми ситуациями и триггерными факторами.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ – ЭТО СИМПТОМ

- При каких случаях нельзя заниматься самолечением головной боли?

- Самый важный посыл – это не заниматься самолечением вообще. Головной болью могут проявляться такие серьезные заболевания, как опухоль головного мозга, разрыв аневризмы сосудов головного мозга, энцефалит и менингит. Очень важно для диагностики: появилась ли боль внезапно или это хроническое заболевание. Естественно, острое внезапное начало – это очень грозный симптом, требующий незамедлительного обращения к специалисту. Боль - это самый частый симптом, с которым человек идет к врачу. И когда врач провел диагностику головной боли и установил диагноз, мы можем конкретизировать и говорить о правилах поведения, подбирать схемы лечения. Они индивидуальны по каждому конкретному случаю.

- А что касается пациентов с хроническими головными болями?

- К примеру, с подтвержденной мигренью или головной болью напряжения – они тоже должны состоять на учете у невролога. Иногда пациентам требуется коррекция уже имеющейся терапии. Буквально в этом году появились новые высокоэффективные препараты для лечения и эпизодической, и хронической мигрени. В то же время, неконтролируемый прием анальгетиков и других препаратов сам по себе может привести к усилению головной боли. Может появиться так называемая «абузусная головная боль», связанная со злоупотреблением препаратов. Иными словами головная боль – это симптом, при котором всегда стоит обращаться к неврологу. Только специалист может провести необходимую диагностику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Когда спросили год рождения, она ответила 1827»: ростовский врач рассказала о внезапном осложнении, которое вызвал коронавирус у ее пациентки

Порядка полусотни осложнений, связанных с коронавирусом, уже насчитывает наука. При этом при covid-19 могут обострятся хронические заболевания и даже - гнойная ангина.

А о том, как ковид может повлиять на память пациента и довести до комы, на условиях анонимности рассказал другой врач из ростовской глубинки (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«От боли не мог даже кричать - только терпеть»: 30-летний ростовчанин не верил в прививку от коронавируса, пока не заболел сам

Коронавирус коснулся практически каждой семьи. Ежедневно в Ростовской области ковид уносит жизни десятков человек. Но даже это часто не аргумент для тех, кто против прививки.

Правда, до тех пор, пока не заболеют сами. 30-летний ростовчанин Сергей - из таких. Мужчина рассказал, как не верил в прививку, и что ему удалось пережить во время болезни коронавирусом (подробности)