Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+28°
Boom metrics
Общество30 июня 2024 9:15

«Он не был воином, но всегда был готов прийти на помощь»: Сестра погибшего под Марьинкой бойца рассказала о брате

Под Ростовом в честь бойца, погибшего под Марьинкой, открыли памятную доску
Бойца с позывным Кастет дома ждали родители, сестра и племянники.

Бойца с позывным Кастет дома ждали родители, сестра и племянники.

Фото: личный архив героев.

- Он был скромным в маму и открытым душой в папу. Всегда был готов прийти на помощь, отдать последнее, - вспоминает сестра погибшего на СВО Константина Петченко Наталья.

Таким 31-летнего строителя из Сальска Ростовской области запомнили и сослуживцы. Сержант признавался близким: было страшно и трудно. Но, несмотря на это, он без раздумий прикрывал собой боевых товарищей.

«Я ДОЛЖЕН»

Константин выучился на помощника машиниста, а через два дня после выпускного ушел в армию. Служил в Волгограде, командовал боевой машиной «Град». После службы занялся строительством. Родные гордятся: он возводил здания от Нового Уренгоя до Черного моря. Осенью 2022 года, когда мужчина трудился в Батайске, 26 сентября ему позвонили из военкомата.

- Он быстро собрался и примчался за 180 километров за три часа и получил повестку лично в руки. Брат успокоил нас: «Я должен. Если меня призвали, значит, во мне нуждаются».

Константина похоронили с подарком, который ему вручила волонтер из Батайска Екатерина, которая возит гуманитарную помощь бойцам.

Константина похоронили с подарком, который ему вручила волонтер из Батайска Екатерина, которая возит гуманитарную помощь бойцам.

Фото: личный архив героев.

Служил Константин в знаменитой 150-й мотострелковой дивизии. Командир БМП с позывным Кастет сражался за Марьинку в ДНР. Свой 31-й день рождения мужчина встретил в зоне СВО.

Дончанин старался подбодрить родных, рассказывать только о каких-то хороших и теплых моментах. Например, как к бойцам прибивались кошки и собаки. Военные покупали им корм, а хвостатые спали рядом, грели.

- Он, когда мог, был постоянно с нами на связи. После трех дней на передовой возвращался с парнями на отдых, а через три дня - снова на позиции.

Гибель сына и брата серьезно подкосила семью, но родные бережно хранят его память.

Гибель сына и брата серьезно подкосила семью, но родные бережно хранят его память.

Фото: личный архив героев.

«БЫЛО СЛЫШНО, КАК ЕМУ ТРУДНО»

О том, что ему бывает тяжело, Константин признавался лишь сестре.

- Пару раз было слышно, как ему трудно. Но брат берег родителей от волнений. Однажды в семейный чат от него пришло лишь одно слово «Простите». Мы все перепугались. Стали звонить, а он сказал: «Вы что? Сегодня же Прощеное Воскресенье!»

В апреле 2023-го дончанин приехал на побывку к родным. И почти не выпускал телефон из рук, чтобы не пропустить важные вести от боевых товарищей.

- Вернувшись, он рыл с ребятами окопы, строил блиндажи — был подальше от передовой. Нам, конечно, было так спокойнее.

О том, как было страшно, Константин признавался лишь старшей сестре Наталье.

О том, как было страшно, Константин признавался лишь старшей сестре Наталье.

Фото: личный архив героев.

Так продолжалось все лето, а в конце августа сержанта Петченко снова стали отправлять на передовую.

- Он всегда, возвращаясь на отдых, присылал сообщения маме, папе, мне, двоюродному брату. Звонил, если мог, чтобы сказать долгожданные слова: «Я вернулся, со мной все хорошо». А 31 августа он почему-то сразу позвонил - и одной маме. Сказал: «Только вернулись, но завтра снова идем на штурм. Передавай всем привет».

ПЕРЕСТАЛ ОТВЕЧАТЬ НА СООБЩЕНИЯ

Спустя день родные стали писать бойцу.

- Смотрю: одна галочка - не доставлено. У мамы тоже. Уже потом я увидела ролик, снятый на месте, где Костю и еще троих ребят накрыл снаряд. Они стояли у входа в какой-то подвал. Брат и двое парней погибли мгновенно, а четвертого, еще живого, вынес оттуда снайпер, но тот у него на руках и скончался.

Мучительное ожидание казалось вечностью. На четвертый день Наталье позвонил местный военком.

Константин (в центре) всегда был готов прийти на выручку товарищам.

Константин (в центре) всегда был готов прийти на выручку товарищам.

Фото: личный архив героев.

- Увидев чужой номер, я даже не хотела отвечать, потому что постоянно звонили мошенники, заявляя: «Ваш брат - в госпитале, срочно отправьте 80 тысяч рублей». Ответив, поняла лишь со второго раза. И тогда упала на колени, закричала и зарыдала. Думала лишь о том, как сообщить родителям. Взмолилась: «Только не говорите маме!»

«МАМ, НАДО ПЛАКАТЬ»

Папа Сергей Иванович в тот день был в командировке, мама Валентина Юрьевна осталась дома одна. Когда к ней приехал военком, дочка была еще в пути, Наталья попросила соседей прийти поддержать. Пораженная мать не смогла проронить и слезинки.

- Я говорила: «Мам, надо плакать. Нельзя все в себе держать». А она просто сидела потерянная и кивала головой.

Попрощаться с Константином пришли десятки людей.

- Когда наша «ГАЗель», в которой мы ехали с Костиком, поворачивала на кладбище, за нами тянулась вереница машин, которой не было конца. Его друг с позывным Страх тогда сказал: «Я все про вас знаю: и о родителях, и о тебе: как зовут твоих подружек, когда годовщина свадьбы. Кастет вами гордился!»

Константин рассказывал товарищам о своей семье и о том, как ей гордится.

Константин рассказывал товарищам о своей семье и о том, как ей гордится.

Фото: личный архив героев.

ХОДИТ К СЫНУ НА МОГИЛУ ПОГОВОРИТЬ

Бойца не стали хоронить на Аллее славы. Константин покоится на кладбище поближе к дому. Там же лежит родной брат мамы, погибший на СВО.

С тех пор не прошло ни дня, чтобы семья не вспоминала сына и брата.

- Папа ходит по двору и говорит: «А вот Костик навес делал, а вот — забор мы с ним ставили». Часто ездит к нему на кладбище поговорить. А мама нашла отдушину в рисовании. В комнате брата выставила его фотографии и награды и сидит перед ними, творит. Мама и папа до сих пор общаются с родителями погибших товарищей Кости, ездят друг к другу, поддерживают, плачут вместе.

При жизни боец не успел лично получить медаль Жукова. Ее уже после ордена Мужества посмертно передали родителям.

- Сыновья, когда приходят в гости к бабушке с дедушкой, смотрят на награды. Младший был мал, когда Костю забрали, а старший часто о нем говорит. Рассказываю им, каким был дядя. Всегда вспоминаем брата за семейными обедами, когда навещаем родителей.

Родные говорят, что Константин никогда не был по характеру воином, но смог им стать, когда это понадобилось.

- Он был очень открытым и в то же время спокойным, любил поболтать по телефону и ездить на рыбалку. Но он смог стать воином, когда это понадобилось. Сразу отозвался, когда позвали защищать людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мне больно, что так мало его знал»: Отец погибшего в зоне СВО бойца из семьи военных рассказал о сыне

В Ростовской области 23-летний сапер посмертно удостоен ордена Мужества (подробнее)