Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 10:56

«Полпечени заняли паразиты»: Врачи спасли от смертельно опасной болезни семью из Донбасса

В Ростове спасли супругов из Донбасса, у которых печень поразили черви
Без операции паразиты могли захватить всю печень, и тогда оперировать было бы слишком поздно.

Без операции паразиты могли захватить всю печень, и тогда оперировать было бы слишком поздно.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Казалось бы, мы уже практически забыли о заражениях паразитами от скота. Сегодня этим массово болеют разве что на африканском континенте. А у нас за здоровьем скота следят ветеринары, пристальное внимание к мясным цехам и реализаторам проявляют надзорные органы.

Но, к сожалению, все равно есть и те, кто сталкивается с опасными паразитами. Последние даже при сегодняшнем развитии медицины могут вызвать тяжелую инвалидизацию, а иногда привести даже к гибели пациента.

На УЗИ врачи увидели гигантские паразитарные кисты в печени. Фото: пресс-служба РостГМУ

На УЗИ врачи увидели гигантские паразитарные кисты в печени. Фото: пресс-служба РостГМУ

«НАВЕРНОЕ, ЭТО БЫЛО НЕИЗБЕЖНО...»

Так, жительница Луганска попала на операционный стол к ростовским врачам, потому что могла погибнуть от банальных глистов. Если быть точнее - ленточных червей-эхинококков.

- Мы торгуем мясом. Всю жизнь делаем прививки, моем руки и уделяли санитарным нормам самое пристальное внимание. Но, наверное, это было неизбежно. Всю жизнь было так: чем животные болеют, тем и люди. Вот нам и досталась эта болезнь, - вздыхает пациентка.

Причем для женщины недуг не стал сюрпризом. Два года назад в семье узнали о болезни супруга.

- У него разорвалась киста в печени. Мы по совету наших докторов приехали в Ростов, здесь мужа и прооперировали. Тогда врачи-паразитологи посоветовали и мне обследоваться.

Женщина ухаживала за мужем и обследовалась в Луганске. А, когда стало совсем невмоготу, тоже приехала в Ростов.

Медики прогнозируют, что спустя 8-12 месяцев печень восстановится.

Медики прогнозируют, что спустя 8-12 месяцев печень восстановится.

Фото: Олег УКЛАДОВ

ДО 15 СМ В ДИАМЕТРЕ

- Пациентка обратилась к нам с жалобами на тяжесть в подреберье, периодически поднимающуюся температуру и нарастающую слабость, - рассказывает заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии РостГМУ Юрий Хоронько. - Уже при проведении спиральной КТ был обнаружен значительный объем поражения печени эхинококкозом - практически всей правой и частично левой доли. Четыре крупных эхинококковых кисты заместили более 50% ткани печени. Причем образования были размером до 15 сантиметров в диаметре.

Как объяснил профессор, гельминты очень опасны для человека. Они не только поражают печень, но и добираются до легких, селезенки, мышц, даже до мозга и сердца. А заразиться — проще простого: достаточно съесть немытый фрукт или овощ, наглотаться воды из загрязненных водоемов.

И, если не обратиться к врачам вовремя, спустя время ленточный червь может привести к инвалидности и даже смерти.

ПОШЛИ РАДИКАЛЬНЫМ ПУТЕМ

Чтобы спасти женщину, ростовские врачи пошли радикальным путем.

- Мы провели лапароскопическую резекцию печени: через небольшие разрезы под видеокамерой удалили все пораженные участки органа.

Как объяснил доктор, при подготовке к операции хирурги вводили в полости паразитарных кист препарат, от которого эхинококки гибнут. После удалили содержимое каждой кисты с помощью электровакуумного отсоса.

По словам врачей, спустя 8-12 месяцев после операции печень пациентки полностью восстановится.

- Женщина молодая, она могла еще долгие годы жить с этим заболеванием, но ее состояние постоянно ухудшалось бы, и при массивном поражении органа, операция могла и опоздать. Когда эхинококк завоевывает всю печень, человек погибает, - предупреждает Евгений Хоронько, хирург из спасшей пациентку бригады медиков.

Пациентке удалили половину печени.

Пациентке удалили половину печени.

Фото: Иван МАКЕЕВ

200 ПАЦИЕНТОВ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ

Операция прошла успешно. И на вторые сутки после нее женщина уже активно двигалась, ела и улыбалась, зная, как дальше будет выздоравливать.

- Два года назад здесь с таким же диагнозом прооперировали моего мужа, и сейчас он чувствует себя прекрасно, - говорит пациентка. - Полтора года он наблюдался в клинике, но все это время его жизнь была полноценной. А недавнее УЗИ показало, что печень восстановилась полностью. Уверена, и у меня все будет хорошо.

Кстати, за последние 15 лет в медучреждении были прооперированы порядка 200 пациентов с таким диагнозом. Врачи объясняют: юг России — эндемичен по эхинококкозу, и здесь количество людей, чей организм поражается паразитами, выше, чем во многих других регионах страны. И нельзя махнуть рукой на свое здоровье.

Поэтому, пока не поздно, делается операция: такие поражения лечатся лишь хирургическим путем. А после вмешательства обязательно нужно лечиться у паразитологов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«С таким диагнозом умирают»: Ростовские врачи спасли многодетную маму с тяжелой патологией и новорожденную

Многодетную мать, которая могла погибнуть вместе с ребенком из-за тяжелой патологии, спасли врачи из Ростова (подробнее)