Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Boom metrics
Общество4 мая 2024 18:45

«Как только успевают управлять?»: В Ростове впервые проходят всероссийские соревнования FPV-дронов

В Ростове прошел первый день всероссийских соревнований FPV-дронов
Дроны сами спортсмены и собирают, и чинят.

Дроны сами спортсмены и собирают, и чинят.

Фото: Наталья Захарченко

По миру уже около 10 лет проходят зрелищные гонки FPV-дронов. Однако в России такого практически не было, хотя и была успешная национальная команда. Существовал только «дрон-рейсинг» как дисциплина авиамодельного спорта. Однако ситуация изменилась, и в стране появилась Федерации гонок дронов России, впервые организовавшая всероссийские соревнования. В их рамках Ростов вслед за Грозным принимает межрегиональные состязания, которые дадут победителям шанс сразиться с самыми лучшими из лучших со всей России.

Гонки проходят в трех классах дронов — 75, 200 и 330 миллиметров. И в каждом из них есть как личный, так и командный зачет. Если в первом болид по какой-то причине сходит с дистанции, то пилот выбывает из заезда. А в командном, в случае аварии, пилот становится техником, а его подменяет второй игрок со своим болидом.

ВСЕ ОЧЕНЬ ЯРКО И ИНТЕРЕСНО

Когда смотришь на это вживую, разбегаются глаза. Ярко, интересно, на безумных скоростях носятся дроны. По словам организаторов, болиды разгоняются до 200 км/час.

Чаще всего беспилотники сходят с трассы, цепляясь за сетку.

Чаще всего беспилотники сходят с трассы, цепляясь за сетку.

Фото: Наталья Захарченко

По большой трассе с надувными препятствиями проносятся дроны. Но во время полета их практически не видно — только яркие летящие точки в цвет команды. К сожалению, сфотографировать их в полете практически невозможно.

— Интереснее всего было наблюдать за пилотами, которые ими управляли. Мне это напомнило кибертурниры по «Dota 2». Только у игроков не компьютеры, а пульты. И как у них только голова не кружится? — удивляется зрительница Наталья Захарченко. — Ребята же буквально смотрят глазами, то есть камерами, дронов, летят, постоянно врезаются в препятствия. При этом операторы не выражают досады — у всех просто каменные сосредоточенные лица.

МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ГЛАЗАМИ ПИЛОТОВ

Кстати, позади пилотов и в разных частях зала установлены мониторы, и зрители могут смотреть то, что видят в своих VR-шлемах пилоты. По словам операторов дронов, когда они только осваивали технологию, их в шлемах даже могло мутить, но потом они быстро привыкли к управлению.

FPV-дронами управляют в специальных VR-очках.

FPV-дронами управляют в специальных VR-очках.

Фото: Наталья Захарченко

А техники в это время носятся по залу и быстро чинят дроны, которые периодически во что-то врезаются. У них работы хоть отбавляй — у беспилотников на соревнованиях много препятствий и причин выйти из строя.

Георгий Беляев, приехавший из Казани, только завтра планирует участвовать в соревнованиях. Причем в самом большом классе — с коптером 330 мм.

СОБИРАЮТ САМИ СВОИМИ РУКАМИ

— Когда я пришел в этот спорт, это было три года назад, соревнования проводились крайне редко. И не было каких-то гонок среди регионов. Сейчас же все по-другому. Здесь очень много тех, кто по мастерству выше меня на голову. Поэтому завтра будет сложно, — оценивает конкуренцию участник.

Также спортсмен признался, что для него самое главное — не волноваться, а уже потом идут технические комплектующие и навыки.

Квадрокоптер Георгия стоит около 40 тысяч рублей — он начинен передовой электроникой. Причем, пилот собрал аппарат самостоятельно в мастерской. Только очки и аппаратура для управления — заводские. Хотя, по словам Георгия, есть и такие умельцы, кто и их пересобирает.

Гонки проходят в трех классах дронов — 75, 200 и 330 миллиметров.

Гонки проходят в трех классах дронов — 75, 200 и 330 миллиметров.

Фото: Наталья Захарченко

При этом конкурсант отметил, что в каждом классе коптеров свои особенности и нельзя говорить, какой техникой проще или сложнее управлять.

— Каждый класс по-своему сложен и при этом одновременно по-своему прост. Просто дроны совершенно разные. У них разный вес и скорость, а также управляемость.

Соревнования в донской столице будут еще проходить 5 мая на территории опорного вуза.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Остались маленькие штрихи: Как Ростов украсили к празднованию Дня Победы

В Ростове подходит к завершению украшение города к празднованию 9 Мая (подробности)