Ростов-на-Дону
+27°
Boom metrics
Общество30 июня 2024 11:30

Больше 150 пациентов – с одинаковыми симптомами: Появились подробности дела о массовом отравлении ростовчан готовыми обедами

В Ростове слушают дело о массовом отравлении жителей готовыми обедами
Часть отравившихся госпитализировали.

Часть отравившихся госпитализировали.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Недавно ростовчане обсуждали массовое отравление из-за готовых обедов в Москве и других городах России. Однако в донской столице тоже слушается уголовное дело о приготовлении некачественной пищи. В феврале прошлого года 157 человек отравились готовыми обедами одной из фирм.

НИЧЕГО ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО НЕ ЗАМЕТИЛА

Ростовчанка Алина часто заказывала обеды и ужины. Фирма, которая готовила и доставляла еду, обещала сбалансированное, качественное и вкусное питание. В тот вечер, в феврале 2023 года, ей доставили заказ в 18 часов. Женщина съела курицу с рисом, не заметив во вкусе ничего подозрительного.

Уже ночью у Алины появились первые симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Утром ситуация только усугубилась — поднялась температура. На «скорой» ростовчанку доставили в больницу. Медики констатировали у пациентки пищевое отравление, вызванное бактерией «сальмонелла».

Одна из пострадавших сообщила, что ничего подозрительного во вкусе еды не заметила.

Одна из пострадавших сообщила, что ничего подозрительного во вкусе еды не заметила.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

ДЕСЯТКИ ПАЦИЕНТОВ С ОДИНАКОВЫМИ СИМПТОМАМИ

Увы, Алина оказалась далеко не единственной пострадавшей. К врачам в эти дни один за другим начали обращаться люди с одинаковыми симптомами: боли в животе, тошнота, рвота, диарея, озноб, температура.

У кого-то состояние было настолько серьезным, что дело дошло до госпитализации. Другие лечились дома под контролем врача. Все отравившиеся говорили, что накануне ели блюда из курицы с рисом. И все пострадавшие оказались клиентами одной и той же фирмы по приготовлению обедов с доставкой прямо домой. Организацию начали проверять правоохранители.

Заказы доставлял курьер.

Заказы доставлял курьер.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

БЫЛ В ТОТ ДЕНЬ ЗА ШЕФ-ПОВАРА

Вопросы возникли к одному сотруднику, который отвечал за производство. Мужчина рассказал, что поваром в фирме работает с 2019 года. В тот день он был за шеф-повара. Более того, на работу не вышел один из рядовых поваров. Работнику пришлось заменить его и готовить вместе с другими. Именно поэтому, объяснял мужчина, он мог упустить что-то из общего контроля за технологией и нормами приготовления пищи другими сотрудниками.

Кроме того, в тот день повар понял, что для приготовления заказов на выходные не хватает куриного мяса. Сообщил об этом руководству и заказал куриное мясо у поставщика. Его вскоре доставили в вакуумной упаковке. Из этой продукции и приготовили обеды и ужины для клиентов на следующие два дня.

- В целом все было как обычно. После приготовления все поверхности и инструменты были вымыты и обработаны соответствующими растворами и убраны, - уверял повар, оставшийся в те дни за главного.

Дело дошло до суда.

Дело дошло до суда.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

К ОТРАВЛЕНИЮ ПРИВЕЛА САЛЬМОНЕЛЛА

В результате взятия проб и смывов с разделочного инвентаря на этом предприятии общественного питания была обнаружена та самая бактерия сальмонелла, которая и явилась причиной острого массового отравления ростовчан.

Как сообщила старший помощник прокурора Советского района Нино Калюжина, было возбуждено уголовное дело. Повару предъявили обвинение по части 1 статьи 236 уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей». Потерпевшими по делу проходят 157 человек.

Это уголовное дело еще слушается. Суду предстоит досконально разобраться в причинах случившегося и в том, кто несет за это ответственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове после отравления 176 человек под суд пойдет су-шеф

Повару грозит до двух лет тюрьмы после массового отравления в Ростове. (Подробности)