Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+16°
Boom metrics
Происшествия14 мая 2024 16:24

В Ростове после отравления 176 человек под суд пойдет су-шеф

Повару грозит до двух лет тюрьмы после массового отравления в Ростове
В Ростове будут судить помощника повара

В Ростове будут судить помощника повара

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

В Ростове завершено расследование резонансного уголовного дела по факту отравления 176 человек. Громкий случай произошел еще в феврале прошлого года. Тогда ростовчане стали жаловаться на недомогание и обращаться к докторам. С диагнозом «Отравление» люди оказывались в больнице.

В итоге, оказалось, что все они - клиенты известной фирмы, которая занималась производством рационов здорового питания на день. Было возбуждено уголовное дело. Следователи озвучили свою версию: в массовом отравлении подозревается су-шеф крупной компании. Подробности рассказали в Следственном комитете региона.

ОПАСНАЯ «ПРИПРАВА»

Так, сотрудник фирмы, «фишкой» которой было здоровое питание для худеющих, поддерживающих вес или даже набирающих массу, по версии следствия, не уследил за приготовлением и свежестью ингредиентов. Правая рука повара – су-шеф – отвечал за все производственные процессы и в том числе за закупку продуктов.

Но, похоже, за санитарным состоянием пищеблока работник наблюдал не слишком усердно. В результате в блюда попала сальмонелла. Мясо, морепродукты, гарниры и салаты были упакованы в боксы, а после - доставлены любителям ПП с опасной «приправой» в виде бактерии.

И вместо оздоровительного и диетического эффекта, обещанного производителем, 176 человек почувствовали тошноту, рвоту и прочие «прелести» кишечных инфекций. Многие из ростовчан были вынуждены обратиться к врачам. У некоторых отравление было настолько сильным, что ростовчане попали в больницу. К счастью, обошлось без летальных исходов.

ОБНАРУЖИЛИ МНОЖЕСТВО НАРУШЕНИЙ

Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области, во время проверки заведения специалисты обнаружили множество нарушений. Еда готовилась в непригодных условиях, у продуктов нет документов, а сотрудники кафе работали без медкнижек.

- На владельца компании завели административное дело из-за нарушения санитарных требований к организации питания, - добавили тогда в ведомстве. - Также составлен протокол о временном запрете деятельности, материалы направлены в судебные органы.

СОБРАЛИ ДОСТАТОЧНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Как сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета по Ростовской области, в отношении су-шефа возбудили уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей».

- В настоящее время собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, - отметил в ведомстве.

Если суд признает вину, мужчине грозит до двух лет тюрьмы.

К слову, в Ростове произошел еще один похожий случай. Осенью прошлого года в микрорайоне Левенцовский семь человек отравились шаурмой, которую купили в одном из ресторанов быстрого питания. Симптомы у всех были схожими: слабость, рвота и тошнота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Даже вкус другой был»: В Ростове расследуют массовое отравление шаурмой

Что известно о массовом отравлении фастфудом в Ростове на Западном (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Копченая, соленая, вяленая: Подпольный цех с пятью тоннами рыбы нашли в доме жительницы Таганрога

Под Ростовом у 54-летней женщины нашли копченую рыбу на два миллиона рублей (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Ростове больше 50 человек отравились наборами правильного питания

В ходе проверки выяснилось, что еда готовится с нарушениями (подробнее)